• 徒步環島旅行第42天 踩上不厭亭、翻山越嶺到九份,我比想像的自己更強壯
徒步環島旅行第42天
踩上不厭亭、翻山越嶺到九份,我比想像的自己更強壯

今天規劃翻山越嶺到九份,久違的早上六點就出門,天氣很涼、陽光時不時灑落,加上阿基里斯腱一點都不抗議(太神奇),一切都是那麼的美~好~

踩上不厭亭、翻山越嶺到九份,我比想像的自己更強壯

〔徒步環島旅行第42天〕

距離:26.31km(一間屋背包客棧→台2→北38→縣道102→不厭亭→縣道102→九份老街)
時間:05:56-14:23,徒步時間05:22:46

「踩上不厭亭,我比想像的自己更強壯」

今天規劃翻山越嶺到九份,久違的早上六點就出門,天氣很涼、陽光時不時灑落,加上阿基里斯腱(前情提要:一個人環島是自由,一群人一起走有分享的美)一點都不抗議(太神奇),一切都是那麼的美~好~

雙溪,太美惹,已戀愛。

雙溪,二次戀愛。

出發 10 分鐘,里程數來到 0.9 公里,我摸了右邊口袋,完全大傻眼,是「背包客棧的房間鑰匙」,內心瞬間天打雷劈,還有很多的自我對話。

「是要折返回去背包客棧呢?可是還要再走一次同樣的路。」

「還是走到下一個火車站(貢寮),再搭火車回停留的點?可是時間剩不多要用跑的。」

「要算的很精細啊,不然今天還要走山路,我可不想走到晚上!」

最後,決定直奔雙溪火車站,順利抵達後還有20分鐘,可以買早餐,邊吃邊等。搭著火車「起搶起搶」的回到背包客棧後,時間抓得剛剛好,裝滿水、上廁所,等5分鐘再搭火車回到雙溪,結束了這意料之外的波折。

轄屬牡丹車站的鐵軌。

雙溪火車站附近的打鐵舖。

這故事告訴我們「東西不要放口袋」。(是這樣說嗎哈哈)

從雙溪出發到不厭亭,是不斷上坡的縣道102,原本擔心放暑假車子會很多,想到一路上沒遇到十台車。也因此,整條馬路都是我的路,我只要專注在自己的徒步即可,並不時聽聽遠處來車方向,再決定轉換逆向或順向道路,感覺上比走陽光大又車多的台2輕鬆許多。 

也發現,自己喜歡緩上坡(但要心無旁騖啦),專注於每一個呼吸「吸氣、吐氣、吸氣、吐氣」,感受自己的身體、感受步伐的踩踏,尋找最平衡及穩定的速率。打這段文字時,覺得跟慢跑、游泳、瑜珈,有著異曲同工的狀態。

一路放空,或是覺察自己體況,也一直拍蝴蝶,雖然不是要研究牠,但若成功補捉的那瞬間,特別的有成就感。那霎那,獲得了好多很純真的快樂。  

 

漫漫長路,終於登上不厭亭,亭子比我想像來的小,深埋在深山中,卻是最高點,而景色跟網路一模一樣,雄偉壯觀。我坐在長椅上,身體靠著亭子柱子,雙腿也平放上來,靜靜的,時間好像慢慢暫停了。(但風非常強大,吹著吹有點冷)。 

從不厭亭之後,就是離開雙溪前往瑞芳了,步行時間約一個半小時,途中看見茶壺山、雞籠山,蠻快就到了九份老街,還吃了碗阿柑姨芋園。 

 

遠處是茶壺山。

雞籠山。

九份早期因為盛產金礦而興盛,礦坑挖掘殆盡後一度沒落,1990年代後,因電影「悲情城市」於九份取景,這獨特舊式建築、坡地及風情,透過電影吸引國內外的注目,也為此地區重新帶來生機。  

從山上走下來時,導航指引我走最短路徑,經過了先前來這不會走的路,民宅與民宅間盡是樓梯和坡地,真實感受到這特別的地理。一路上充滿日語、韓文、粵語,也有些台灣人,中國客但感覺算是小部分。

傍晚停留茶樓休憩,喝了桂花飲,品嚐一口酥,享受著在九份留宿的溫度(然後再吃個紅麴肉圓和黃金泡菜貢丸湯,好吃好吃!)。

阿妹茶樓。我坐在它對面的海悅樓。

18點54分的九份,很美。

>>

〔感謝名單〕

不厭亭!還有來自樹林、新莊跟在地的單車騎士。
  • 謝謝在貢寮遇到四次騎機車的藍色阿伯的加油
  • 謝謝北38上綠色阿伯的鼓勵
  • 謝謝在縣道102上的單車騎士們(其中兩個樹林人!)
  • 謝謝不厭亭路人的拍照
  • 謝謝不厭亭人們聽到我徒步上山的稱讚

>>

系列閱讀

〔開始環島〕即便害怕不夠堅持,還是要出發
〔徒步環島23公里〕今天婉拒了四次便車
〔從北到南〕都在感受最真的人情溫暖

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:陳韋羽

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 屏東落山風,吹出「自己會趴下」的好洋蔥
下一篇文章 美的像仙境一樣的天空梯田-吉哈拉艾