• 徒步環島3 徒步環島23公里,今天婉拒了四次便車
徒步環島3
徒步環島23公里,今天婉拒了四次便車

徒步環島第10天。縣道145上,遇到四台汽車問我要不要搭便車。貨車阿伯還特地倒車到我身邊,也還有個大哥說「不用擔心,我的職業是警察。」

徒步環島23公里,今天婉拒了四次便車

[徒步環島旅行第10天]
 
距離:23.48km(宗儒家→縣道145→土庫鎮→元長鄉→北港朝天宮)
時間:07:58-15:19,徒步時間04:35:41

「今天婉拒了四次便車。」

今天的環島路線沿著縣道145前進

經過了土庫鎮,上網查有「土庫故事館」,早上十點開門,但我到鄉鎮時才九點多,轉進郵局寫了明信片寄出。後來十點了,土庫故事館還是沒開,而且看起來,短時間內都不會開,有些小失望。輾轉到土庫順天宮,這裡是全台唯一祭祀日本觀音神像的媽祖廟,平日也許多信徒。

透過徒步,發現台灣的廟宇不論你是誰、你的信仰、你的背景、皆視而平等,都能夠踏入廟宇。最重要是,裝水、借廁所都沒人會覺得奇怪。

土庫順天宮(攝影:張惠萱)

縣道145好像無止盡一樣。

這條路上,遇到了許多工人,跟我一樣曬日頭,但卻給我水、擔心我不夠喝。看到了割稻機,咚咚咚的開著運作,稻穗也被收割完整,然後稻穀被整理到貨車上。

縣道145上熱情的工人叔叔們

還有四台汽車,問我要不要搭便車,說是擔心下雨天、擔心路程遠。貨車阿伯還特地倒車到我身邊,也還有個大哥說「不用擔心,我的職業是警察。」這條路雖然很長,但一路都有收穫,路寬、車少,也很舒服。

下午3點多就抵達背包客棧,客棧非常鄰近朝天宮。我雙手合十,入廟內祈求家人平安健康。平日的北港沒什麼旅客,不論是站在大馬路旁拍照,還是吃福安鴨肉飯、吃圓仔冰,亦或是買大餅,都完全不用排隊!

北港朝天宮

[感謝名單]
早餐店阿姨的加油、機車叔叔比手勢:加油、工人叔叔的加油和舒跑及水。
虎尾叔叔問吃早餐了沒?對向的中華電信工程車對我說加油、縣道145四個好心人士邀請搭便車。
大卡車用嗶嗶~嗶嗶嗶~的鼓勵、麵店叔叔阿姨的關心和主動說可以使用插頭充電。

>>

再看上篇:徒步環島第6天,找到自己最喜歡的速度

 

責任編輯:林多

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 池上少女般的純真,我有了愛上這片土地的理由
下一篇文章 「加油!不用怕!」霞海城隍廟這樣拜月老就對了