• 徒步環島5 從北到南 都在感受最真的人情溫暖
徒步環島5
從北到南 都在感受最真的人情溫暖

阿姨看到我曬在背包上半乾的襪子,便打開包包,拿出一雙貓頭鷹圖案的襪子給我。「來,這洗乾淨的,襪子濕了的話可以換。」

從北到南 都在感受最真的人情溫暖
超美的台1線,可以走得很自在。

[徒步環島旅行第21天]
 
距離:27.99km(和源旅社→台1→橋頭區→楠梓區→仁武區→三民區→大立百貨→台17→阡祐家)
時間:06:29-17:42,徒步時間05:40:16
 
「高雄的路直又大條!」 

今天的環島路線持續沿著台1南下,道路很寬,不時還有人行道可以走,滿舒服的。

在橋上,一輛雙載的機車停了下來,是一對夫妻。他們打開車廂拿了一罐水要我帶著,同時也關心我從哪裡來、是否有同伴同行。阿姨看到我曬在背包上半乾的襪子,便打開包包,拿出一雙貓頭鷹圖案的襪子給我。「來,這洗乾淨的,襪子濕了的話可以換。」除此之外,他們還問我有沒有其他需要。儘管我裝備充足,他們還是給了我口罩,要我別曬太黑,然後從一大包的衛生紙中,拔出一半給我,說流汗要擦乾。離開後又停了下來,拿兩顆芒果給我。

貓頭鷹圖案的襪子

阿姨的愛,很多、很滿、且很樂於分享,讓我有種被呵護的感覺,特別是她拿起我的毛巾,幫我擦汗的時候,還有從包包拿出襪子時,都帶給我神奇的感受。

中間這位是幫我擦汗的阿姨。

我曾來過幾次高雄,這次徒步走著,真的很喜歡。在台1線上,汽機車走中間車道,我走的外側車道沒有什麼車子,可以說是自己享受一大條馬路。走路的時候放空,看到了什麼喜歡的、吸引自己的、就拍拍照,這是一個自我療癒的過程。

朋友問我:「這十幾天來,有覺得北部與南部風俗民情不同嗎?」我覺得不一樣的並非北部或南部,而是都市、城鎮、村莊等不同的樣態,畢竟在台北亦或其他地方,都會獲得很多的加油打氣。在村莊裡,路過的人沒有都市裡的忙碌匆匆,點個頭、微笑,不時會有互動機會。

這次在高雄市,特別找了些人測試點頭打招呼,不過好像沒有共鳴,對方眼神噗一下地就飄走了。這也讓我想起朋友說:「彼此會互動的,也許是因為某些特質相近,」聽起來覺得滿合理的。

這張超酷!再搭配藍天顯得更美。

 

[感謝名單]
阿公騎著機車載著孫子比讚、聽到環島就拍手的阿伯、工廠阿伯們的讚、給了我許多愛心物品的機車叔叔阿姨。
檳榔店老闆的加油、橋上詢問搭便車的叔叔、幼兒園老師的「你好棒」、貨車叔叔的「太厲害了」、機車阿姨的「體力很好」。
還有阡祐和阡祐媽媽的照顧、宋peggy的探訪、哆啦A夢美秀的蓮藕茶。

>>

再看上篇 徒步環島第14天:入坐中藥行,差點見未來公婆

 

責任編輯:林多
 

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 忠貞市場裡的各式家鄉味,用味覺超越時空
下一篇文章 認真的板凳,尚勇!