• 徒步環島旅行第41天 一個人環島是自由,一群人一起走有分享的美
徒步環島旅行第41天
一個人環島是自由,一群人一起走有分享的美

早上六點鬧鐘響,外國人室友也起床,她要去慢跑後再做瑜珈,好悠活。今天難得即使有室友,也可以開燈收拾行囊,很自在。不過穿好鞋一出門,我就知道今天不好過了,因為「偶的左腳掰咖惹」。

一個人環島是自由,一群人一起走有分享的美

〔徒步環島旅行第41天〕

距離:21.61km(Rising Sun Surf Inn→台2線→大里車站→草嶺古道→福隆火車站)
時間:07:04-19:20,徒步時間04:44:11  

「跟阿基里斯腱對抗的一天」

早上六點鬧鐘響,外國人室友也起床,她要去慢跑後再做瑜珈,好悠活。今天難得有室友,也可以開燈收拾行囊,很自在。

不過穿好鞋一出門,我就知道今天不好過了,因為「偶的左腳掰咖惹」。

我在猜想,是因為前天左腳小拇指起水泡,走路特別不舒服,為了順利走路,左腳自然形成不自然的大外八腳,連兩天下來肌肉吃不消,阿基里斯腱就抗議了(以下方便就稱它為阿基吧)。

踩著比平常沈重的腳步,一拐一拐的前行,結果竟然還有一小時快 5km 的速度,讓我懷疑我的Nike run(編按:手機運動app)是不是壞掉。

中間是壯大哥,右邊是陪走的大哥。

走幾公里後,對向馬路來了兩位背包包的大哥,旅行雷達如我,一想就知道他們也在環島,互相打了招呼後,壯大哥還主動到我這側一起走。壯大哥超酷,一天至少走60km,今天是19天環島的最後一天,此趟是為了舉辦明年徒步環島接力賽而場勘,真是令人敬佩敬佩。

遇到壯大哥後,我的平均日程 20幾k 根本小巫見大巫,瞬間阿基好像有力了起來,繼續奮力地向前走。

草嶺古道路大概都這麼大條,很適合親子來健行,秋冬芒草季網路看很美。

今天的中繼站是大里火車站,在這休息後準備上草嶺古道,剛好遇到一位從羅東回來挑著扁擔的在地人,他說廟附近有唯一的小吃店,但到了天公廟,應該是因為非假日所以都沒營業,只好吃了咖啡店(蠻特別在廟中的)的義大利麵。

以草書所勒的「虎」字碑。相傳當時劉明燈出巡噶瑪蘭,路經該處被風暴所阻,故取「雲從龍、風從虎、聖人作而萬物睹」之意,以「虎」字勒碑鎮風。

草嶺古道是先民開闢淡水廳到噶瑪蘭廳之間的淡蘭古道中的一段,介於貢寮區遠望坑到宜蘭縣頭城鎮大里之間的山區路徑,全長8.5公里,經過新北市及宜蘭縣兩縣市分界山的「草嶺」,故稱之為「草嶺古道」。

大部份的人從貢寮福隆那側的入口進入,而我走反方向,步道入口沒多久就一路爬山,讓人氣喘吁吁、汗流浹背,擦汗巾整條濕漉漉,超扯。不過沿山而上,看見了廣闊的太平洋及龜山島,感受到大自然的力量,也很心滿意足。

制高點往下拍,非常美!

登上山後約走一小時,比想像快得許多,下山到台2丙的土地公廟也差不多一小時,不過 google 地圖往左是貢寮車站、往右是福隆車站,都需要再四十分鐘左右,加上還在猶豫隔日旅程要如何抵達九份,因此就在土地公公那先休息一陣。

後來,遇到了來福隆踏水的朋友邱奎,所以坐了機車向東南走,找到一個無人石頭灘,有很多的可愛的海蟑螂奔來奔去。在那看著陽光灑在浪上,浪一波又一波的退後、前進,再退後、再前進,海水非常清澈,可以凝視好一陣子都不膩。 

早晨龜山島,加上方位不同,又是不同風貌。

晚上六點回到福隆車站,店家都關的差不多,只好吃了一家不是福隆便當的福隆便當,也喝名產石花凍,結束福隆這回合。  

晚上在背包客棧,認識了喜歡台灣的香港朋友高飛,還有第五個徒友,是三個升大二的男大生;雖然第一次認識,不過透過旅行這件事,而很有話聊,剛好他們和我路線反方向,介紹了他們一些人事物和景點。 

一個人環島很自由,想去哪就去,不過拍照時有些孤單,也沒有隔壁的夥伴分享當下的喜怒哀樂;而一些人一起環島,可以共同分享徒步的一切,但要面對的是可能期待不同、想看的景色不同、走路速度不同,需要許許多多的溝通討(ㄔㄠˇ)論(ㄐㄧㄚ、)。兩種都有各自的美,都是面對問題、解決問題、進而成長的一個歷程。  

左起徒友馬鈴薯、偉齊、waiting,和香港朋友高飛!

〔感謝名單〕

  • 平均60k以上的壯大哥間接激勵我的阿基
  • 大里車站在地人的指路
  • 草嶺古道中翻修房子的工人叔叔們的讚賞
  • 古道路人的幫忙拍照
  • 邱奎禎的探訪剛好讓我一補台2沿海的景色
  • 背包客棧認識的人兒們

>>

系列閱讀

〔開始環島〕即便害怕不夠堅持,還是要出發
〔徒步環島23公里〕今天婉拒了四次便車
〔從北到南〕都在感受最真的人情溫暖

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:陳韋羽

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 像洗了個舒服的熱水澡,回家 安住在沒有旅行的日常
下一篇文章 火車開進鶯歌,延著小鎮煙囪燒出200年製陶路