• 徒步環島 即便害怕不夠堅持,還是要出發
徒步環島
即便害怕不夠堅持,還是要出發

從來沒想過,我可以夢想一個人旅行,特別是用走路的。

即便害怕不夠堅持,還是要出發

[寫在出發前夕]

從來沒想過,我可以夢想一個人旅行,特別是用走路的。我的個性內向又依賴,喜歡躲在舒適圈裡觀察,但大部分人覺得我活潑開朗。其實我對自己茫然,不知道自己的樣子,很想找個認同,找到一個位置存在著。

在從事助人工作的歷程中,時常認識、覺察自己,雖然現在還是非常不確定,但我比從前那個小女孩,長出了一些力量。今年夏天,我將徒步環島一圈,雖然害怕腳底筋膜炎、害怕走不完、害怕自己不夠堅持,但我還是要行動。

「問我為了什麼而走?」不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有額外的附加價值的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

[Day 1]

環島距離:36.04km(樹林→鶯歌→八德→中壢→中央大學→平鎮→楊梅火車站)
時間:5:10-18:05,徒步時間07:07:39

昨天非常地緊張,重複拿出衣服、盥洗用品、雜物,反覆地確認,就擔心漏掉了其一,一直思考要不要帶上絨毛娃娃作伴。但多一項物品,肩上的負重量就又更沉了,而自己心裡對一個人的旅行,還是非常焦慮。

每日預計行程是20-25公里,但礙於想要之後行程能更佳順利,還有要到中央大學參加好朋友的碩士畢業典禮,今天硬是安排25+11公里的距離。只好安慰自己,走不完,就多一天走吧。

清晨五點,攜上8.4公斤的旅行包出發,天氣陰、氣溫23度,微風徐徐吹,非常適合行走。媽媽再三確認我是否可以,她大概很想第一天就把我從目的地接回家。說了聲「拜拜」我雀躍又緊張的踏上行程。

其實走了10分鐘我腳就痠了,鶯歌也因此變得好長好長,覺得走好久都還沒到。隨著遇到一些人,很神奇的會變的比較有力氣,肩上重啊腳掌痠啊,程度都減輕一些。

今天遇到好多人都說「徒步環島,你好有勇氣」,但我卻不曾這麼鼓勵自己,只覺得自己會環島好像就是一種執意跟衝動。聽朋友分享過高空彈跳、飛行傘、熱氣球,覺得他們才好有勇氣。

想了想,何謂勇氣?或許是很主觀的一件事。也許,要做的是別否定自己,提醒自己,「是啊,妳也很有勇氣的」。

另外也有個體悟,路上好多陌生人,不論目的、不論利益,都能為偶然相遇的人加油。人啊,只要多給自己很多很多的肯定,全世界都會一起給予幫助的。

[今日感謝名單]

加油啦啦隊之樹林大哥、樹林阿伯、單車大哥比讚、三度找我的水電大哥、八德阿嬤與大媽的肯定、早餐店阿姨的肯定甚至鼓勵搭帳篷、貨車大哥比讚、新中北路7-11超商熱情的大哥大姐們、中壢機車小姐的水、中壢機車阿姨的優酪乳、鄉間小路的阿婆、18歲單車男孩、楊梅阿姨。

[今日最害怕]

狗,還好今天都是單隻,但在身邊狂吠還是覺得很恐怖的。 

[今日筆記]

我比自己想的還堅持,超越自己預定目標了啊啊啊啊啊啊啊啊啊(無限迴音)

 

責任編輯:陳韋羽

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 阿西冰店 很南方水果冰
下一篇文章 咻咻咻奔波七日,路過的浮光掠影都成風景