• 公路旅行 台三線的浪漫在於彎入縣道,讓人隨時想停下車欣賞眼前風光
公路旅行
台三線的浪漫在於彎入縣道,讓人隨時想停下車欣賞眼前風光

GPS導航總要我上國道三號,我卻只想沿著台三線慢慢開。它要我回頭,我卻不聽話轉入縣道、鄉道或不知名的小路。

台三線的浪漫在於彎入縣道,讓人隨時想停下車欣賞眼前風光

台三線的浪漫在於彎入縣道  隨時想停下車欣賞眼前風光。

GPS導航總要我上國道三號,我卻只想沿著台三線慢慢開。它要我回頭,我卻不聽話轉入縣道、鄉道或不知名的小路。

從龍潭中豐路接113甲縣道往平鎮方向,左轉龍平路,一邊遠方高山掛著白雲,一邊是稻田竹叢,彎入小徑抵達「烏樹林從前從前」民宿,小徑旁一彎清澈的淺溪,映照著綠葉搖曳,彷彿就回到故事的開端。

深秋初冬,113甲縣道路邊有幾畝枯荷,兩三隻白鷺鷥在水裡覓食,微風吹過傳來竹葉婆娑聲。往前到平鎮交界,彎入小巷就到「晴耕雨讀小書院」,別有天地,總會讓人想帶上幾本書或獨立刊物。

關西的台三線接上118縣道,往錦山的方向,路過池塘、沿著溪流,山林蓊鬱。「由根山居」的「桐花芽蔬食餐廳」可小歇片刻。118縣道往新埔方向,在7-Eleven前一個急轉彎,接竹21縣道,經過一座橋,就到了安靜的坪林社區。

「姆指園」、「流蘇園」、「托斯卡尼田間民宿」隱身其間,還有一座樸素的小天主堂,前方的叉路接竹16縣道,經過長壽橋可回到關西鎮上,田園風光,悠悠緩緩。鎮上石店子老街讓人流連,在天主堂邊的「福臨飯店」舒舒服服吃上一頓傳統客家菜再上路。

台三線北埔往峨眉沿路,一個轉彎就是一處風景,山巒起伏,溪水蜿蜒,山間幾戶三合院人家。到了峨嵋轉入竹41縣道,獅山道路中途有客棧般的「耕野月眉」,往獅山風景區路上彎入一條不知名的鄉道,沿路柑橘結實累累,抵達峨眉湖邊隱密的「二泉湖畔」,湖光山色,心曠神怡。

台三線經過三灣轉入苗19縣道接124縣道可抵達南庄。沿著124縣道經過蓬萊村,「護魚步道」清澈的溪水,溪魚銀光閃閃讓人流連。若想在南庄住上一夜,「山芙蓉咖啡」對面山頭的「普羅旺斯鄉村民宿」可居高眺望。124縣道終點是獅潭鄉獅潭國小旁,又接回台三線。「仙山仙草」就在不遠處。台三線旁的「桂橘園民宿」,坐在窗邊就可眺望仙山山頭的雲霧,背後是明德水庫的山山水水。

台三線接縣道、鄉道、不知名的小徑,山山水水,鄉間田園,昏頭轉向還讓人隨時都想停下來欣賞眼前風光。

 

>> 慢游台三線,旅行推薦

[在地美食]仙山仙草 來一碗烏黑的傳承與創新

[特色住宿]水色峨眉,每一個角落都是風景

[獨立書店]稻田旁的木造書店,外用內服任君選擇

>> 光點

晴耕雨讀小書院
桃園市平鎮區福龍路一段560巷12號
03-4506377

由根山居
新竹縣關西鎮錦山里錦山21-8號
03-5478690

托斯卡尼田間民宿
新竹縣關西鎮上林里坪林56-12號
03-5868628

福臨飯店
新竹縣關西鎮正義路124號
03-5873575

山芙蓉咖啡
苗栗縣南庄鄉蓬萊村9鄰8號
03-7822980

桂橘園民宿
苗栗縣獅潭鄉永興村3鄰16-7號
03-7932587

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 日月潭不只一種玩法,陸海空360遊玩無死角
下一篇文章 敬字惜紙,龍潭送聖蹟的時代復興