• 浪漫台三線 水色峨眉,每一個角落都是風景
浪漫台三線
水色峨眉,每一個角落都是風景

二泉湖畔不時有白鷺飛過湖面,池邊一棵四十年樟樹迎風搖曳,倒影映在水裡,偶爾可見錦鯉優游,眼前天光水色交融,簡約、純樸的天然景致,讓人心曠神怡。

水色峨眉,每一個角落都是風景
二泉湖畔民宿,位在峨眉湖畔。

「一個民宿就是要有一個故事,」二泉民宿主人田臺明說,「 最早只是想年紀大時找個地方養老。」十九歲開始跑船,三十歲回到陸地生活的他,想在海邊或湖邊找塊地能種田、看水。

「那麼找湖,不要找海。」女主人徐瑞玲說。夫婦倆看了許多地方,到了峨眉湖二泉湖畔這塊農地,「荒草一片,看了一眼,就買了,」田臺明說,「因為峨眉湖。」

在二泉湖畔四米高的餐廳裡,望著樹下、水邊、微風、波光,簡簡單單的風景,讓心神隨之淨空。下午騎單車環湖,隔天一早走登山步道,到附近客家村莊買蔬果、十二寮休閒農業區體驗,或繞行湖邊小徑散步,都讓人流連忘返。

每年雙十節一過、東北季風一來,西伯利亞候鳥鸕鶿就會飛到峨眉湖邊、二泉湖畔池邊坡崁過冬。三月底,黃花風鈴木盛開,油桐花含苞。清明後,吹起南風,幾百隻鸕鶿又從峨眉湖飛回西伯利亞。二泉湖畔不時有白鷺飛過湖面,池邊一棵四十年樟樹迎風搖曳,倒影映在水裡,偶爾可見錦鯉優游,眼前天光水色交融,簡約、純樸的天然景致,讓人心曠神怡。

「我最喜歡這邊的秋天,」民宿主人田臺明說,秋天山川樹木變色,湖水變乾淨、清爽。十多年前,他找到峨眉湖畔水邊這塊地,清水模樓房蓋在五百噸水池上,建築像漂在水上的一艘船航向湖中,無邊無際的自由。

「船開到峨眉湖去,」田臺明形容。整棟建築的設計還放了許多船的元素,他把年輕時當船員的記憶放入親自設計、打造的建築中。每間房間各有趣味,一樓的房間,視野所及是水池,躺在床上就可見魚兒優游。後方的窗戶又可見一艘獨木舟。「每艘大船旁都有一艘小船,」田臺明說。

三樓最高處的房間就像是船橋駕馭這艘船。視野極佳的這間頂樓的房間,田臺明稱它是「女兒房」,當時在做這屋子模型時,小女兒就讀國小一年級。「我想要一間房間,」女兒對爸爸說。田臺明對女兒說:「這間蓋好給你住。」如今小女兒已經大學畢業。

十年前蓋好二泉民宿時,至今就是五個房間,一直維持當初的模樣。「想好再蓋,把特色做出來,不要給自己太大的壓力,」身為新竹縣觀光民宿協會理事長,田臺明認為經營民宿是「交朋友,提供別人不一樣的生活」。二泉民宿的清水模建築,灌漿時裡面用六分厚的台灣杉木夾板,仔細看整個牆面隱約印有台灣杉的天然紋路。「建築外觀乍看不好看,但很耐看。」田臺明說:「這棟建築是後現代簡約風,素素的,但愈看愈喜歡。」

下午在餐廳裡,田太太端來一壺橘餅茶,小碟子裝著小塊的糖漬橘餅招待客人。「這是我親手做的,喝了對喉嚨很好,」她說。二泉湖畔就在十二寮休閒農業區內,剛搬來時,他們發現附近老人家賣橘餅,「這是客家人吃了幾百年的食物,坐月子拿來煎蛋的補品或平日泡茶都很好。」田臺明發現這樣好東西,而且峨眉又是全台柑橘產量最多的地方。於是他們夫婦請當地農夫契種無毒柑橘,並跟老人家學做橘餅。

早晨,田臺明夫婦到二泉湖畔旁邊的菜園裡種菜。「這是我的主業,」田臺明說。下午,田太太從菜園裡摘下一籃蔬菜拿回廚房,就變成晚上及第二天早晨餐桌上的蔬菜。現在女兒與女婿也在二泉湖畔幫忙,一家人一起打造峨眉湖畔的家,與來住宿的客人分享峨眉湖的美。

民宿有主人的人生背景、圓夢過程。「民宿就像百花齊放,」田臺明說,規模大有大的缺點,小有小的好處,「我們不大,但很有彈性。」隨著歲月日久,二泉湖畔越來越融入峨眉湖的大自然,「走原味,保持原貌,」田臺明看似野放二泉湖畔,其實投入許多精神與心力在每個細節處。

「有夠美!」平日鮮少出門的客人第一次住二泉民宿,回到城市還念念不忘近處的水,遠方的山,還有主人親切的招待。

>>

二泉湖畔咖啡民宿
新竹縣峨眉鄉湖光村12寮21-6號
0918-699549、037-603158

本文節錄自《浪漫台三線款款行 客居‧慢泊留
作者:天下雜誌人文出版部
出版社:天下雜誌
出版日期:2018/2/27

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 隨心走 石店子老街
下一篇文章 有時寧靜,有時孤獨也很好