• 普羅旺斯鄉村民宿 在地食材下午茶搭配山景,南庄山城一家人,努力帶溫暖給客人
普羅旺斯鄉村民宿
在地食材下午茶搭配山景,南庄山城一家人,努力帶溫暖給客人

車子才剛剛爬上陡峭的斜坡,放妥行李,眼前是一片美景,桌上小木盤裡裝著檸檬蜂蜜瑪德蓮、蔓越莓Q餅、法式橙片、OreoQ餅,還有一壺苗栗公館的紅棗茶。下午茶甜點配著眼前開闊的山景,讓人忘了路程遙遠。

在地食材下午茶搭配山景,南庄山城一家人,努力帶溫暖給客人

車子才剛剛爬上陡峭的斜坡,放妥行李,眼前是一片美景,桌上小木盤裡裝著檸檬蜂蜜瑪德蓮、蔓越莓Q餅、法式橙片、OreoQ餅,還有一壺苗栗公館的紅棗茶。「全是佳媽做的,招待住宿客人享用。」熱情、總是面帶真誠微笑的管家佳佳說。下午茶甜點配著眼前開闊的山景,讓人忘了路程遙遠,也好奇做出如此美味甜點的佳媽。

這時木訥靦腆的佳爸先出現,點頭微笑,就在附近摸東摸西。「床罩、床單、浴巾、毛巾都是我爸爸自己洗的。」佳佳說,佳爸有他自己的一套SOP,洗過的被套先以七十八度C烘乾再曬太陽。「你們家的被單是自己洗的吼!」曾有位客人進房後聞到被單的香氣,這麼問佳佳。山中溼氣重,被單都是客人入住當天上午才鋪上。

一邊吃著佳媽親手做的美味點心,一邊聽佳佳笑語如珠說著佳爸的潔癖,漸漸感受到這家人對親手打造民宿的凝聚力與用心。這時,佳媽開車載著讀大學放假的佳妹來到山上,佳媽一出場氣勢就不凡,「我們普羅旺斯鄉村民宿做五年了,再過九十五年就是百年老店,」佳媽對一旁的佳佳說,「你要守好,把我的甜點手藝好好學起來,所有東西要保持住。」佳媽很有虎媽的樣子。

她從山下又帶來晚餐與早餐的備料。「我們希望民宿能與在地連結,」佳媽與佳佳一致向客人推薦山下不遠處的山度窯烤麵包、南庄市場裡的英姐回鄉麵,「我們提供的下午茶就是來自公館的南庄街上棗霸子的紅棗茶,」佳佳說。「英姐是我們南庄的阿信,早上六點就開始營業,」說起英姐,佳媽讚不絕口,「油蔥都自己炸,英姐炸油蔥時,我開車經過南庄大橋就聞到香味。」

「經營民宿讓我們認識很多好朋友。」熱情好客的佳媽說。買地蓋民宿原本是佳媽、佳爸想為退休生活做準備,多一個家,讓孩子們放假回家時多一處地方去。買地之後,花了兩年時間養地、整地才開始蓋房子,每一處地方都是全家一起努力的回憶與心血。有位伊朗朋友五年來住了八回,也有住過的香港客人又來台灣時,特地帶禮物送他們。「做民宿要想得比客人多,要給客人超乎他們期待的,把來這邊的客人當一家人,」佳媽說。

佳媽就像是普羅旺斯的太陽,管吃管住的,用手藝征服客人的胃;佳佳像是普羅旺斯的陽光,掛著微笑,融化客人的心;佳爸則是民宿最強的後盾,讓人放心住下來。他們一家人剛柔並濟,是最佳的鐵三角。還在讀大學的佳妹與從事餐飲工作的佳弟,放假時也會上山幫忙,一家人享受聚在一起的時光,也把這份溫暖帶給客人。

「這是你們在南庄的家,有空記得回來找我們。」客人短暫停留一天,一覺醒來,離開時,已經熟得快像一家人。

>>

普羅旺斯鄉村民宿
苗栗縣南庄鄉蓬萊村9鄰42份8-35號
0911-811835

更多苗栗住宿:

〔三義〕與狗散步、識草木名,森林裡綠波浪的一天
〔苗栗市〕老旅社、老咖啡與老市場,沒想到老地方是這樣啊!

本文作者:林保寶,轉載自《浪漫台三線款款行 客居‧慢泊留》,出版社:天下雜誌,出版日期:2018/02/27

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 每個城市都有值得停留的咖啡館,台中個性咖啡館整理
下一篇文章 曾樹銘 重建古船見證歷史,台灣研究古船復原重建第一人