• 屏東在地美食 討人喜歡的南境小吃,連老外都著迷
屏東在地美食
討人喜歡的南境小吃,連老外都著迷

南境小吃自成格局,醬鴨有個性,雙糕潤討人喜歡,飯湯不譁眾取寵,滋味悠長,令人從台灣頭垂涎到台灣尾。

討人喜歡的南境小吃,連老外都著迷
飯湯。攝影 / 王建棟

南境小吃自成格局,醬鴨有個性,雙糕潤討人喜歡,飯湯不譁眾取寵,滋味悠長,令人從台灣頭垂涎到台灣尾。

「小時候割稻農忙,跟媽媽擔飯湯給來幫忙的親朋好友吃,那種團結互助的感情,讓我覺得一碗飯湯就是美味。」前屏東縣長曹啟鴻回憶。剛炊熟的白飯澆熱湯,靠山吃山、靠海吃海,萬丹版少不了豆枝、鮪魚丁、韮菜和筍絲,如果是東港版還加上魚丸、小管、櫻花蝦。昔日的「割稻仔飯」,也註記著屏東人婚喪喜慶的記憶,現在吃來最可貴的是簡單,一碗豐盛,什麼都有了。

吃過邱家的雙糕潤,黑鮪魚不會是你來東港的唯一目的。東港第二市場裡,邱新進夫婦仍堅持純手工,一板一板的切,七十多年雙糕潤,糯米磨漿再蒸熟,入口拉長黏Q,與黑糖夢幻的甜香如膠似漆,比麻糬還涮嘴。問起雙糕潤的由來,外甥陳柄源靦腆的笑:「聽人家說以前有對兄弟,用自己做的糕點,要給妹妹辦嫁妝,『雙哥』就成了『雙糕』。」

邱麻糬婆雙糕潤

買完雙糕潤,走個五分鐘去吃肉粿。「第一次來先吃湯的!」秀英肉粿老闆娘吳麗婉建議人客先試試傳統的東港肉粿,軟嫩的白米粿,放點滷瘦肉和香腸片、幾隻金絲蝦,虱目魚熬煮的米漿往上一淋,再撒點香菜末,分別吃各自發光,一起入口竟是奔騰的小清新,吃完湯的馬上又要一碗乾的。

秀英肉粿

到高樹賽嘉飛一趟輕航機,降落後直奔大路關老麵店,「每天都從生火開始,你不覺得很好嗎?扎扎實實的過一天!」老闆溫世和燒柴煮麵十餘年,火侯全日不間斷煨著,麵湯淡雅,配一盤骨仔肉,那是大骨邊珍貴的零星肉,帶筋又有膠質,留下大骨熬湯,一舉兩得。紅磚、碗櫥、手工打造的火鉗和不照時間敲鐘的老掛鐘,「這些桌椅都撿來的,size不同,就像客人來自不同地方。」美和科大、屏科大老師喜歡來抬槓,法國航空的機師每每帶父母到台灣,一定繞來高樹吃麵。

大路關老麵店 溫世和

進入屏東市,十個人有九個會推薦屏東夜市。劉馬力在二○○三年精挑二十二種屏東小吃,用插畫方式表達對家鄉味的偏愛,《吃小吃》做成了手感十足的繪本:「老一輩的人都知道,屏東夜市最早的樣貌是從日據時代馬戲團空地,到露市,再演變至今。」她稱屏東夜市是「鎮市之寶」,裡頭的郭家愛玉冰味道純淨,進來涼的情人果和冷凍芋更是一絕,「媽媽說以前他表哥相親就是跟人家約那裡。」

離開屏東市之前,得到黎記冰糖醬鴨一趟;鴨翅最好吃,焦香微甘的氣味深入,邊聊邊吃一個人可以嗑掉五支。「要不停攪動,汁收到乾,快焦又不能焦,醬鴨才夠入味。」第二代老闆黎祖勤在崇蘭里的眷村長大,他憶起父親早年在空軍服役,每次回家,母親就會滷醬鴨,讓他帶到軍中跟弟兄們分享。

屏東小吃老是偷偷拉著一條線,不知不覺成就了一趟南方旅程。

本文作者:李佩書

 

>>

[水陸兩棲雙倍滿足]兜風環灣穿梭濕地,玩翻水上大鵬灣

[特色文化]東港人的「紅金」,櫻花蝦拍賣全記錄

[伴手禮]東港「花殼仔脆鬆」,冰過更對味

>>

葉家肉粿
東港鎮光復路三段156號
08-8329218

大路關老麵店
高樹鄉廣福村中正路1-1號
08-7957383

黎記冰糖醬鴨
屏東市和平路407-1號
08-7656204

萬丹飯湯
萬丹鄉灣內路252號
08-7062047

阿慧飯湯
萬丹鄉和平東路成功街二段
08-7779825

東港邱家雙糕潤
東港鎮信義街6號(第二市場)
08-8351432

秀英肉粿
東港鎮光復路二段100號
08-8323946

屏東款款行
旅人專欄

屏東嚮往

1市;3鎮;29鄉;168光點;172微笑商店

月琴、傳唱、落山風、簡單、過日、人情味、半島、恆春、燕南飛

吃慢樂迷瘋,甜甜燒燒樂樂長

出版年份:2014年8月27日

上一篇文章 恆春古早味,燒冷冰配思想起,台味四溢
下一篇文章 北方鮪魚黑甕串,四月東港上岸