•  兜風環灣穿梭濕地,玩翻能水能陸的屏東大鵬灣
兜風環灣穿梭濕地,玩翻能水能陸的屏東大鵬灣

能水能陸的大鵬灣,堪稱大人的樂園,擁有全台面積最大的單口囊狀潟湖,陸域、灣域加上海域近一千五百公頃,租一台電動腳踏車,可以很舒服的兜風環灣、穿梭濕地。環灣自行車道一圈十二公里,還有七條支線,可閒逛六座濕地和小漁村風光。

兜風環灣穿梭濕地,玩翻能水能陸的屏東大鵬灣

能水能陸的大鵬灣,堪稱大人的樂園,擁有全台面積最大的單口囊狀潟湖,陸域、灣域加上海域近一千五百公頃,租一台電動腳踏車,可以很舒服的兜風環灣、穿梭濕地。環灣自行車道一圈十二公里,還有七條支線,可閒逛六座濕地和小漁村風光。

日治時大鵬灣是海軍水上飛機基地,還特別拉了鐵路直通大鵬灣,地底下佈滿坑道與潛艇基地,直到戰敗日軍將其炸毀。騎逛園區時不時遇到阿公級的塔台、探空班,「一趟下來可以看到殖民時期南洋風、興亞式、帝冠式的建築特色。園區裡的文史博物館就是日本海軍航空廠東港支線的辦公廳、後來的本部連,上面是檜木的橫樑結構,目前都保存下來。」大鵬灣國家風景區管理處處長許主龍說,「海角七號真實故事的原型不是墾丁,其實是在大鵬灣,」當時擔任飛行員的內山勇雄,在軍官交誼廳(如今東隆宮對面的以栗國小)邂逅東港女子,兩人相戀,直到戰後被迫返日,只能寄來一封又一封的親筆書信盼望尋人。

環灣一圈,經過的跨海大橋即是潟湖唯一出海口處,早期蚵田遍佈,如今是立槳SUP、風帆、獨木舟馳騁。瀉湖的風浪安穩,很適合初學者,容易上手、又有成就感。划獨木舟進紅樹林,一個半小時的時間,被兩旁海茄苳包圍,快慢隨人,可以挑戰自己的極限,或者細細尋找招潮蟹、小白鷺和彈塗魚的行蹤。

到了帆船基地,帆船國手楊居斌與父親、哥哥楊居富在此擔任教練,「我們之前從大鵬灣橫渡到小琉球,父親最遠是從日本東京開回來。」看他示範操作風浪板,起帆、收帆、控帆,在藍天下輕鬆帥氣的出航,但實際上除了身體平衡,還得感受風的來去,需要落水N次、反覆練習才能抓到訣竅。不過平衡前進的瞬間,心裡都在尖叫。

水上玩不夠,這裡有全台最大的卡丁車賽車場,三五好友相揪尬車,也有適合親子的雙人卡丁車、迷你賽車場。認真玩,一整天都不夠。處長許主龍說:「二○一九年台灣燈會在大鵬灣舉辦,東港的宗教、老街、軍事與漁業文化,都是小鎮漫遊重要的元素。藉此把在地故事整理起來,讓旅人認識深度的東港。」

本文作者:《2018慢島款款行》李佩書

>>

順遊屏東:

〔單車路線〕轉個彎穿越鄉間小路,海洋一望無際
〔外國人愛台灣〕精選三大路線,從屏東開始!
〔在地美食〕討人喜歡的南境小吃

微笑光點:

大鵬灣國家風景區
屏東縣東港鎮大鵬里大潭路169號
www.dbnsa.gov.tw
08-8338100

大鵬灣國際休閒特區
屏東縣東港鎮鵬灣大道二段1號
www.thepenbay.com.tw

2018 慢島款款行
旅人專欄

慢島款款行Ⅲ 上路!收集你的島可夢

認真說起來,我們對離島的情緒很複雜,它既近又遠,乘個船、搭飛機就是另一個世界,去的時候千里迢迢、回的時候離情依依,每個小島各有自己獨一無二的魅力,即便款款行數回,重返邊境角落,還是再次被感動。
打開書,裡頭收集群島最深刻的體會,闔上書,準備預訂船票機票,闖蕩你的離離離島。

閱讀更多請點:微笑季刊《2018 慢島款款行:上路!蒐集你的島可夢》

上一篇文章 走走外垵 吃炸粿的午後 說一段家鄉往事
下一篇文章 東港迎王平安祭典,一定要回家的重要日子!