•  東港人的「紅金」,櫻花蝦拍賣全記錄
東港人的「紅金」,櫻花蝦拍賣全記錄

每年11月至隔年5月是櫻花蝦捕撈期,在這段期間,東港漁會市場,每到下午兩點,就會開始一場熱血沸騰的搶蝦大戰。

東港人的「紅金」,櫻花蝦拍賣全記錄
東港,櫻花蝦。

拍賣前,看著一台接著一台乘載從海上捕撈上來的櫻花蝦推車,一到漁市場立馬被倒入藍色塑膠箱,而後如士兵列隊般整齊排列,一整排的櫻花蝦在陽光照射下顯得更加炫麗紅艷,這裡的人稱它為『紅金』,不只含有豐富的營養成分,也有相當高的經濟價值。

跟著朝海生物科技股份有限公司董事長陳春朝的腳步,來到一級戰區,當拍賣官宣布拍賣開始,承銷商們各個眼明手快,將手伸進一箱箱櫻花蝦,先判斷黏度,拿起仔細觀察蝦的外觀完整度、新鮮度,然後在小便簽上寫下名字和想出價的數字,再由拍賣官將所有小便簽,統一放置在櫻花蝦堆上,喊出每一張小便簽的價錢,以高價者得標。

(以小便簽的暗封方式競標,是以免親友間因顧及情面而不好意思喊價,因此寫小便簽交由拍賣官統一喊價,也讓這場競標拍賣既公平又公正。)

競標結束,櫻花蝦包膜後被裝進了冷凍運貨車,再迅速運回工廠進行分級、乾燥、加工等多項繁複的程序,走進朝海工廠,入室前從頭到腳需全副武裝,還要經過無塵室的洗禮,陳春朝說:「希望帶給客戶的櫻花蝦,不只是頂級更注重衛生。」他的櫻花蝦也與日本廠商合作,以高溫蒸煮後經-50℃急速冷凍包裝,運送日本。

櫻花蝦產銷班自民國81年成立,在那之前櫻花蝦正處於全盛時期,產量豐富,但價格低廉,而漁民為了生活,只能夠不斷捕撈才能夠餬口,沒有人想到資源有一天可能面臨枯竭的問題。

當農委會水產試驗所研究員陳守仁博士,來到東港研究櫻花蝦時,發現眼前的櫻花蝦危機,便透過積極講課,導正漁民的觀念,推廣新的產銷模式,翻轉櫻花蝦的命運。輔導漁民自創產銷班的起初,僅十八艘漁船願意加入,「因為那時國內還沒有這樣的產銷模式成立,所以許多漁民都還在觀望。」漁民陳春朝回憶。

櫻花蝦採捕許可牌。

成立第一年時,與承銷商高雄喜拉吉水產公司訂立合約,但最後因該公司缺乏完善規劃而失敗告終。他們不因此放棄,記取教訓後,重新架構組織模式,並訂立《櫻花蝦產銷班作業漁船公約》,如捕撈期、捕撈數量、成員不得私自偷捕偷賣、需申請採捕許可牌等,違者將受到嚴厲懲罰。

不只是訂定嚴格的規定,漁民的優沃福利,也是產銷班得以順暢運作的關鍵之一,隨櫻花蝦價值水漲船高,產銷班漁民的收入從每箱百元提高至每箱千元,儘管在捕撈期,仍實施周休二日的控捕方式,不只漁民放假,更讓海洋喘息,保護資源不因過漁而匱乏。讓愈來愈多漁船願意加入產銷班行列,目前已有115艘捕蝦船。

櫻花蝦是上天賜給台灣人的禮物,產銷班成員間發揮團結互助的精神,發起自律公約,實踐海洋永續經營的概念,讓每一代的人能聽其美名,更能品其美味。

分辨櫻花蝦真偽>>

1、正常蝦種額角會有尖刺,但櫻花蝦沒有

2、色澤透粉紅色,冰起來會越紅,如果在自然環境中則呈淡橘

3、蝦殼薄軟,不會感覺到殼硬

4、頭部與尾部有紅斑點

5、櫻花蝦身長約4公分左右

東港櫻花蝦拍賣影片全記錄>>

責任編輯:洪佩昀

核稿編輯:張惠萱

Who 文化 許嘉倚
旅人專欄

有兩個東西改變了我,一個是旅行,一個是相機。

最後因大甲媽祖之旅而感動,意識到文化的重要性,於是創立了「Who文化」,自此攝影不再只是因為興趣而拍,而是一種使命感,期望能讓更多人透過自己的鏡頭看到不同地方文化,我相信影像是有力量,它不只能感動人,也具有省思的意義。現正為期一年時間紀錄家鄉東港,未來也將會持續紀錄不同地方文化。

前往Who 文化粉絲專頁

上一篇文章 連源園咖啡農莊 用心,換得滿園的結實纍纍
下一篇文章 從一顆肉圓起步走!屏東北區市場 認識「阿猴」的第一站