•  到「小安比樂」坐在落地窗旁,享受池上的山雲田
到「小安比樂」坐在落地窗旁,享受池上的山雲田

騎在筆直的197縣道上,徐徐微風迎面吹來,道路的兩側伴隨著綠意盎然的農田。經過幾間老屋後,左轉後的第一間小房子,傳統白色磚片搭配水藍色牆面,有種舒服與親切感,這裡是小安比樂。

到「小安比樂」坐在落地窗旁,享受池上的山雲田

騎在筆直的197縣道上,徐徐微風迎面吹來,道路的兩側伴隨著綠意盎然的農田。經過幾間老屋後,左轉後的第一間小房子,傳統白色磚片搭配水藍色牆面,有種舒服與親切感,這裡是「小安比樂」。 

小安比樂的主人是八年級女生,店名取自她的小名,後面兩個字比樂則是她收養的兩隻狗的名字,英文「Ann Be Loved」的諧音,代表小安希望讓這間店有著滿滿的愛,並透過料理、舒服的空間,傳達給每位來此的旅人。

從小到大都生活在便利的台北,大學畢業後因為工作的關係她到了富里、池上生活,自然的環境、純樸的人文都深深吸引她,在工作結束之後,選擇留了下來,經營屬於自己的空間。

聊到剛開店時遇到的困難,因為什麼都想嘗試,所以除了提供現在的甜點外,甚至還有嘗試如宮保雞丁這類的中餐,所以常常每天睡不到四小時……。在那段剛開始打理空間的日子,她其實相當疲憊,媽媽來探望她時,發現女兒住在如此偏僻的地方,整天辛苦地忙進忙出,還因此落淚。

好在漸漸找到了屬於自己的步調,「最重要是心態,轉個念,什麼都會不一樣。」餐點上,她有了取捨,撤掉中式料理,將擅長的鹹派做的更有特色,採用池上小農自栽的蔬菜,像栗子南瓜、馬鈴薯、秋葵……等,也提供當地鮮少能吃到的甜派、結合鹿野蜜香紅茶的磅蛋糕。

心態也改變了,以前覺得整天都在店裡工作,但現在她不再覺得全部都是工作,工作只是她在池上生活的一部分,更多時間是與旅人分享美好、傾聽,並認識更多當地朋友。像是店裡的招牌青梅果露,就是她在池上認識的阿嬤所傳授,這就是透過生活交流才會有的意外收穫。

「現在媽媽還擔心你嗎?」我問。小安笑著說:「不會了啦,因為我都會和她分享池上遇到的許多事,她也知道我過得很快樂。想家時,我就煮媽媽的麵吃。」小安說的麵,就是店內的麻香拌麵,那是媽媽教她做的仙草麵,搭配綿密濃郁的芝麻醬,口味驚艷地好吃,想必還添加了媽媽的溫暖,才如此美味。

小安說最喜歡池上的山、雲、田,讓她感覺自在與舒服,所以若有機會來到小安比樂,可以試試坐在靠近落地窗的位子,看向外面的池上風光,感受她所愛的自然美景;聽聽她的故事、有趣的想法、推薦的店家……。

最後一提,若小安養的貓咪和狗兒靠近了你,也請別緊張,因為牠們會友善地搖起尾巴撒嬌,這就是「Ann Be Loved」的特色。

>>

小安比樂。Quiche下午茶
池上鄉錦園村新開園78號
0960-012309

原文來源:走走池上

責任編輯:洪佩昀

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 池上除了稻田,還有職業蜂農!和人生一樣的花蜜
下一篇文章 安平風獅爺,小鎮上的土偶劇場