• 池上甘味堂 一碗因信念而生的牛肉麵,店裡賣的不多,卻已足夠
池上甘味堂
一碗因信念而生的牛肉麵,店裡賣的不多,卻已足夠

走訪甘味堂,體會陳大哥以原味、無毒的食材烹煮,受饋池上農人,告知客人食材應該有的味道,以及池上物產的豐饒。

一碗因信念而生的牛肉麵,店裡賣的不多,卻已足夠
以原味、無毒的食材烹煮,受饋池上農人,告知客人食材應該有的味道,以及池上物產的豐饒。

還記得去年(2016)知道「甘盛堂」要暫停營業的時候,真的有點可惜啊,從我來到池上後,就一直很常拜訪用餐的麵店。但,陳大哥休息一陣子後,也悄悄地在年初找到一個新的據點,用簡單的裝潢繼續營業,也將名稱調整為「甘味堂」。

來到這裡用餐的旅客,很多都是經由民宿老闆推薦,他們沒有特意宣傳,而是真心向喜歡池上,能夠欣賞在這裡生活的人,如何去展現堅信的生活方式。走訪甘味堂,體會陳大哥以原味、無毒的食材烹煮,受饋池上農人,告知客人食材應該有的味道,以及池上物產的豐饒。店裡雖然賣的東西不多,還要定期坐車回南部複診,但透過食物所傳達的情感卻很足夠。

然而旅人若想要用餐,記得耐心等候,因為老闆是用心製作每一碗麵。此外他們無法負荷太多的勞力,所以座位有限,但仍盡心呈現最好的料理。

甘味堂,灑脫的後半段人生,雖有生意但取得夠用就好,因為再多也換不回曾經失去的健康,如今在池上街上的民宅裡,烹煮一碗因信念而生的牛肉麵,加上一群支持他們的饕客,內心知足,進而感到富足,他們的生活宛如端上的麵湯般清澈,簡簡單單的,卻很耐人尋味。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
有一種善待食物的信念,來自於兩位曾經被醫生宣告、只剩下幾個月生命的大叔。

他們用失去過的健康,選取無毒栽種的當地蔬菜,以及池上米揉製的麵條,做出一碗與眾不同的牛肉麵,要以樸素淡雅,充分發揮食材應該擁有的味道,而不是人工添加物所調和出來的負擔。

兩位大叔一位換過肝、另一位換過腎,有著親戚關係的他們曾想過生命即將走到盡頭,但天賜的機會讓他們重獲新生,也使得大病初癒後的兩人,決定要做些不一樣的事情。

「甘盛」、「肝腎」,以幽默為老旅社命名。

因為養病自南台灣移居池上,索性在當地的老旅社開業。老旅社原名成安旅社,自日本時代存留至今,已有八十多年的歷史。過去池上人口眾多、交通不便,許多做生意買賣的人來到這裡,都會留宿一晚,當年的成安旅社曾有過一段繁榮的景象。然而歷經人口外移,旅社也曾轉型成茶室,但仍不敵經濟蕭條,最後關起大門,直到遇見來調養身體的他們,才重啟天日,恢復它以往的年華。

翻修後的老旅社變回美麗的檜木平房,但他們不是經營民宿,而是煮一碗自己健康狀況也能享用得麵條。經過一段時間的努力,決定好麵店菜單後,將店名取作為甘盛堂,以「甘盛」的諧音微微幽默他們「肝腎」的過去,也以此重新出發,一起將旅社的雅門拉開,迎接大病之後全新的生命旅程。

細水長流,細心對待食材與空間,食材當中,老闆選池上米作為麵條的主要材料,並以低鈉且不含防腐劑的製作手法,逐漸獲得大家的認同,開店至今生意非常好,但為何一個禮拜只有開三天呢?原先只想做宅配的兩個人,因為受到熟客朋友的請託,才決定以現煮的方式接待,但現行的身體狀況還是得定期回到醫院複診,並且利用剩餘時間處理宅配上的訂單。

他們將妥善將時間分配好,捨棄盲目的利益追求,才能走得長久,像細水般長流,而在平日想一嚐老闆手藝的朋友,不妨多利用宅配的便利性,透過料理包在家也可以享用甘盛堂的美味。

原文來源:走走池上

>> 
甘味堂(原甘盛堂)
堂址:台東縣池上鄉中山路290號
電話:089-865-855

順遊池上:

〔育佳麵店〕一盤小菜一碗麵,有滋有味的簡單
〔池上原來宿〕把喜歡的事情變成生活
〔小安比樂〕坐在落地窗旁,享受池上的山雲田

責任編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 感受被海包圍的漁村 青鯤鯓
下一篇文章 品飯,王群翔慢食家宴