•  草屯平林村  美如實地在自然裡,也在美術館中
草屯平林村 美如實地在自然裡,也在美術館中

筆直的一條路通過小小村莊,直達山下蓊鬱的樹林。路旁圍繞著相連的果園,種著葡萄、荔枝、龍眼以及木瓜等,果園邊一排檳榔樹正開著花,清晨空氣中飄來清甜的檳榔花香。

草屯平林村  美如實地在自然裡,也在美術館中

筆直的一條路通過小小村莊,直達山下蓊鬱的樹林。路旁圍繞著相連的果園,種著葡萄、荔枝、龍眼以及木瓜等,果園邊一排檳榔樹正開著花,清晨空氣中飄來清甜的檳榔花香。

彎入果園間的小路,盡頭一座廟,走入廟旁更小的叉路,溪流邊的野地長著咸豐草等野草野花,蜜蜂忙著採蜜。

昨天下午抵達這處有美術館的小村落,倏地下起一陣大雨。後頭的山林與前方的原野全都浸潤在一片氤氳朦朧中。等到夜間走出美術館,外頭的世界一片黑暗中亮著幾盞昏黃的路燈,道路濕漉漉,只有幾戶民宅、一間旅店散落在這片安靜的大地,伴隨草叢深處熱鬧的蛙叫蟲鳴。

如果不是因為毓繡美術館坐落於此,我恐怕永遠沒機會造訪這處樸素迷人的小村落,也不會嚐到他們新鮮甜美的葡萄,還有那一片樟樹林,樹林中的藝術園區。

大樟樹的綠葉隨著吹拂過的微風輕輕晃動,光線從高處透入,草地上一片綠草如茵,一隻公雞在其間漫步覓食。樹下寫著種樹人的名字、時間,赫然看見蔣經國、孫運璿、謝東閔、林洋港、李登輝。將近四十綠樹成蔭,光陰飛逝。

兩隻蝸牛在巨大的樹幹上慢慢爬,我閒步林間一圈回來,牠們還在相遇途中。路邊小水泥柱上爬滿苔癬,像作了一幅畫。陽光穿過晃動的葉片,光影交織成畫。一隻麻鷺,看到人走近,閃入一片綠意間。爬山的夫婦,走過通往九九峰的林間小徑。我等待著樹林邊「思空間」開館,置身森林間翻閱美學藝術圖書,或者什麼也不看只是享受一片綠意藍天徘徊。

美極了,在書與書之間,擺著幾幅植物栩栩如生的繪圖。透明的窗戶上好像真的開出幾朵鮮花或飄來幾片綠葉。書櫃上、陳列架上也四處有著花草植物的身影。全是台中科博館科學繪圖員洪禹的精心之作,舒捲自然。寂靜的空間,充滿花開的聲音以及草葉的生氣蓬勃。原木大桌上壓克力間壓著幾片蕨葉、枯葉,彷彿就是一幅自然的枯山水。

美無所不在。在山邊的平林村更幸運的是,美如實地在自然裡也在美術館中。

順遊光點 >>

毓繡美術館
南投縣草屯鎮健行路150巷26號
04 9257 2999

思空間
南投縣草屯鎮健行路152號
049 257 2866

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 曉得吃 吃小吃
下一篇文章 白河泡茶等蓮開