• 藝術就在我家隔壁 在九九峰下蓋間山中的美術館
藝術就在我家隔壁
在九九峰下蓋間山中的美術館

微雨中,我們抵達山中的「毓繡美術館」。說是山中,其實是山腳下、樹林邊,座落在南投草屯鎮東邊三百戶人家的村落深處。

在九九峰下蓋間山中的美術館
我們穿過一面清水模走道,光影灑落,一邊是翠綠的竹子。

微雨中,我們抵達山中的「毓繡美術館」。

說是山中,其實是山腳下、樹林邊,座落在南投草屯鎮東邊三百戶人家的村落深處。我們的車子從國道三號,轉國道六號,九九峰遠遠在望,經過當地人才知道的小路,路旁的稻田、遠方的綿延的山峰,就是一片自然風景。「到了,」開車接送的朋友說。啊,山中的美術館沒有想像中的遙遠,放目所及,卻也找不著想像中美術館樣子的身影。

我們穿過一面清水模走道,光影灑落,一邊是翠綠的竹子。盡頭牆面開了扇小窗,可以望見一片綠色草坪及美術館建築。轉個彎,走幾步路,爬上階梯,通道變窄也變低,一抬頭豁然開朗,樸素平實的一棟清水模建築矗立在天地田園間。院子草地上十多棵老梅,姿態昂然,遠方山巒升起山嵐,空氣飄來檳榔花香。

據說,也是飄著雨的日子,創建美術館的葉毓繡來到這片土地,立刻就決定了在這看似荒無人煙的地方興建美術館。「這邊很漂亮,建築不要張揚,樹跟山最重要,」籌備建館的館長李足新也是藝術家,他傳達給建築師廖偉立「低調、精緻、俐落」六個關鍵字,希望美術館融入當地環境,建築能與自然對話。廖偉立讓小小的美術館,一草一木,「連磚塊都想有所作為」。

心靈有多高,設計就有多高。這座小而美的平實美術館,獲得去年(二○一六年)台灣建築首獎。三千坪的基地、一千坪做為建地,從設計到完工,花了五年時間,企畫書只是鉛筆寫的一張A4紙張。「講好了,就去做;怎麼好,就怎樣做,」在企業家侯英蓂及喜愛藝術的葉毓繡夫婦支持下,李足新館長在這塊「有仙的地方」,一起完成了「蓋間美術館」的夢想。

開館一年八個月來,去年(2016)四萬人參觀這座位於南投草屯平林村的美術館。「整個平林村就是無圍牆美術館,」李足新把自己當平林人,參加村子廟宇活動,婚喪喜慶包紅白包,讓當地人漸漸覺得美術館是好鄰居,「藝術就在我家隔壁」,不知不覺間,整個村落變得乾淨、漂亮。毓繡美術館不以典藏為重點,希望推廣中小學美術教育。

由左至右為毓繡美術館館長李足新、藝術家須田悅弘與顧何忠。

曾有文化官員詢問毓繡美術館的「產值」多少。「我們沒有產值,沒做報表,我們創造出來的,只有無形珍貴的幸福感,」李足新說。他希望台灣各角落都能有美術館,最好像廟一樣多。李足新形容:「毓繡美術館像平林村的永安宮,每位藝術家則是土地公,我是美術館服務藝術家的終身志工。」

微笑光點 >>
毓繡美術館
南投縣草屯鎮健行路150巷26號
04-92572999
參觀請事先來電預約。

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 屏東佳冬 老建築的遊樂園,轉角遇見老文化
下一篇文章 上帝的部落 司馬庫斯
熱門文章
  • 康熙三十三年(一六九四年)樹璧和尚從湄洲媽祖廟奉媽祖像到笨港,北港朝天宮從此香火不斷,是信仰與文化傳承的活古蹟。

  • 三年來,我三次到「三間屋」住上一夜或幾天。

  • 一早的台中高鐵站,兩位能高生態旅遊協會導覽員——身穿紅底黑線、賽德克披肩的阿烏伊.帖木和「大寶」巫志忠特別顯眼,他們領著一行旅人往仁愛前進,為的是一探有「消失的公路」之稱的能高越嶺古道。