• 小鎮書店 不只是選書,三省堂書店六十年,給出空間讓草屯孩子學習
小鎮書店
不只是選書,三省堂書店六十年,給出空間讓草屯孩子學習

我到草屯,意外走進街上一間書局。一樓整面牆的書,櫃檯前兩張方桌,選出最新的推薦書。我仔仔細細瀏覽了一遍,覺得這家書店選出擺放的書籍深獲我心......

不只是選書,三省堂書店六十年,給出空間讓草屯孩子學習
書店上的招牌文字令人印象深刻。

「六十多年了,為了顧名聲,堅持掛著『三省堂』的招牌。」八十三歲的洪介山說。

我到草屯,意外走進街上一間書局。一樓整面牆的書,櫃檯前兩張方桌,選出最新的推薦書。我仔仔細細瀏覽了一遍,覺得這家書店選出擺放的書籍深獲我心,因此拿著從小看到大的《讀者文摘》結帳時,對著櫃檯後方的書店主人說:「書店生意不好做吧!」這一說勾起書店六十年的故事。

「開書店是最高尚的行業,」洪介山說,「當時孩子都小,希望以後子弟也高尚起來。」洪介山的五個小孩都留學日本,經營三省堂書店最大的收穫是栽培好小孩。現在書店已交棒第二代,他告訴孩子,再困難也得經營下去。書店生意式微是全台灣普遍現象,沒生意加上利潤微薄,四處吹起熄燈號。幸好,房子是自己的,三省堂書店得以繼續撐下去。「你看,八十三歲的洪阿嬤還在櫃檯當會計小姐,」洪介山開玩笑地說。

一到晚上,三省堂二樓咖啡廳擠滿來學日文的人。點一杯咖啡,就可免費學習日文。開辦以來,陸續有兩百多人參加。三樓,又免費提供一小空間,給一位數學老師為小朋友上課。「生意不好,又賠錢,我還是堅持這樣做,」洪介山自信地說,「如果三省堂不做收起來,地方不知有多少家長會流淚。」三省堂沒多雇用員工,也不盯著客人看。「偷了就偷了,偷多次了,總會跟我買一兩次,」洪介山豁達地說。

「三省堂這名字,是以前我的老師幫我取的。老師教我人生道理,一日三省吾身,」洪介山說,「既然用的這店名,做生意就一定要誠實。」離開時,我再從架子上取下《不可見的台灣》,聊表我對這間偶遇書店的敬意。

>>

順游光點                   

三省堂書店
草屯鎮中正路680號
04-92333313

延伸閱讀-草屯走走

〔百年經典狀元糕〕厚工一百年,傳承四代的草屯狀元糕

〔山林中的美術館〕草屯平林村 美如實地在自然裡,也在美術館中

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 「大魚的祝福」亮燈開展!大魚鏤空的身體裡,有座美麗島嶼
下一篇文章 去淡水不進中正老街,找到那些被遺忘的在地生活