•  淡水日常 夕照迷人巷弄美
淡水日常 夕照迷人巷弄美

淡水又老又新。時代風雲變遷,淡水河水流逝,觀音山靜定不動。它是早期大陸移民進入台北盆地的登陸點,進出口貿易轉運站,更是北台灣歷史的縮影。

淡水日常 夕照迷人巷弄美
淡水禮拜堂。

淡水又老又新。

時代風雲變遷,淡水河水流逝,觀音山靜定不動。

它是早期大陸移民進入台北盆地的登陸點,進出口貿易轉運站,

更是北台灣歷史的縮影。

台灣本島第一座燈塔、自來水系統、高爾夫球場、海水浴場;

第一所女子學校、西醫院、西式學堂都在淡水。

淡水夕照迷人,老街巷弄洋溢日常美,它是許多人心中永遠的淡水小鎮。

一座觀音山、一條淡水河、一輪落日西照,任憑歲月悠悠、潮起潮落,走一趟淡水老街巷弄,最能感受淡水日常又永恆的美。

「我有一條淡水『鎮內高速公路』路徑,可以看到完全不一樣的淡水風景,很推,」拍了淡水三十年的攝影家張良一說,「從捷運站出來,走入淡水市場,接重建街、馬偕街,過文化路上的天橋後到淡水國中,走真理街經過淡江中學古蹟群。」他還建議:「找個下午去龍山寺內坐坐,享受那邊的安靜」。

清晨,從中山路九十五巷走入隱身菜市仔內的龍山寺,巷內擠滿菜販攤商。「淡水很好玩但要慢慢、慢慢啦,」五福商行五金店老闆鄭先生是老淡水人,七十二歲的他說,「龍山寺、祖師廟、福佑宮,三間廟就可以逛很久。」連接這三間廟的正是清水街重建街

攝影:林保寶

清水街狹窄熱絡的菜市仔,最能感受小鎮日常,一九九九年歌手蔡琴演出《淡水小鎮》舞台劇,發行同名專輯,舞台劇故事的開始就設定在清水街。唱片封面蔡琴在淡水河邊望向遠方,多年後,她看到這張照片說:「從淡水望向哪裡?已忘了,但永遠有這張照片,有一絲線索……」沿著清水街一路走到位於崎仔頂的祖師廟,廟內有曹秋圃的書法、黃龜理的木雕、廖石成的建築等,從廟旁小巷可接重建街。

「九坎街(今重建街)是生我育我的地方,我感到它的一磚一瓦,都充滿著經歷滄桑的時代痕跡,」家在重建街三十號的王昶雄寫下歌詞雋永的〈阮若打開心內的門窗》,這首歌成了二○一○年反對重建街拓寬「站滿重建街」的活動歌曲。十四號「香草街屋」旁連通清水街的巷道有「戀愛巷」之稱,是昔日王昶雄送當時女友、後來的妻子林玉珠回清水街的必經之路。

走在真理街上,彷彿看見「馬偕」的身影,循著他的足跡,探訪他與淡水深厚的關係。(翻拍自馬偕故居紀念館)

淡水每條街都老。「老街就是這條!」一位路過中正路福佑宮前的婦人斬釘截鐵說。「淡水街市的發展,從這邊開始,」一位導遊在福佑宮另一頭說,時間追溯到一七九六年,從福佑宮往前望,不論時代變遷,觀音山靜定不動。淡水禮拜堂是老鎮最美地標,位於中正路、馬偕街交接處,而禮拜堂旁的滬尾偕醫館,是北台灣第一間西醫院與台灣現代醫學的發源地,台灣第一條以外國人命名的街道就是馬偕街。

從馬偕街穿越文化路天橋,經過多田榮吉故居,沿著真理街走到淡江中學,馬偕就葬在校園一隅的墓園。一八八二年馬偕蓋了牛津學堂,隔年又設立淡水女學校。牧師樓馬偕故居紀念館都座落在真理街短短兩百公尺路,好像無論在河岸、老街、洋樓都可遇見馬偕的身影。

攝影:陳應欽

詩人周夢蝶也曾與畫家何肇衢當過鄰居,就住在真理街小白宮對面的二樓洋房。「淡江夕照,每次畫出來都不一樣,」何肇衢說,畫淡水早已是生活的一部分。山、海、川匯聚的淡水風光,不只是畫家、詩人的靈感,也是讓許多人心靈眺望的窗口。

本文作者:林保寶

淡水散步路線 >>

淡水捷運站(步行2分鐘)→嘉士洋行倉庫(步行6分鐘)→和正農作(步行8分鐘)→清水街(龍山寺、清水巖、福佑宮,步行7分鐘)→重建街(4Fusion,步行8分鐘)→之間 茶食器、MORI Baumkuchen、朝日夫婦(步行5分鐘)→多田榮吉故居(步行6分鐘)→真理街(牛津學堂、馬偕故居紀念館,步行20分鐘)→一滴水紀念館、雲門劇場

光點 >>

雲門劇場
新北市淡水區中正路一段6巷36號
02-26298558

一滴水紀念館
新北市淡水區中正路一段6巷30號
02-26263350

朝日夫婦
新北市淡水區中正路233-3號1樓
0903-290575

Ancre Caf 安克黑咖啡
新北市淡水區中正路233-3號2樓
02-26260336

和正農作
新北市淡水區學府路73巷10號
02-26250711

MORI Baumkuchen年輪蛋糕專賣店
新北市淡水區中正路334號1樓
02-26218880

之間 茶食器
新北市淡水區中正路330號
02-26297709

4Fusion
新北市淡水區重建街71號1樓
02-26218893

2018 草根款款行
旅人專欄

草根款款行Ⅲ 正時行的夢想清單

小是特色不是弱點,4款清單15個選擇,挖掘日常與行旅中,關於年輕人的意志與夢想。
看見生活裡的光!從日常裡的大小事,創造被需要的機會
從腳下的土地出發
認真工作、認真玩耍

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好:北埔、淡水、基隆

閱讀更多:《 2018 草根款款行 》

 

上一篇文章 回竹山小鎮的家 間隙中永恆的七日
下一篇文章 有個性無極限,「蜷尾家」用冰做出屬於台灣的品牌