• 美食配美景 朝聖去!到「朝日夫婦」吃日式刨冰,享淡水夕日與天光
美食配美景
朝聖去!到「朝日夫婦」吃日式刨冰,享淡水夕日與天光

天氣好熱,綿密的冰迅速融化,只得趕緊吃。於是惆悵的心情升起,真想吃到海枯石爛啊!回頭一望,排隊人潮還眼巴巴望著幸福吃冰的人,只好匆匆起身。這是淡水滬尾碼頭朝日夫婦冰店前年八月開店來每天上演的風景。

朝聖去!到「朝日夫婦」吃日式刨冰,享淡水夕日與天光

一碗美麗飽滿又清涼的日式刨冰端到眼前,配著眼前小碼頭的潮汐漲落與小船,稍遠長堤散步的人與河水波光瀲豔,以及遠方靜定的觀音山。

天氣好熱,綿密的冰迅速融化,只得趕緊吃。於是惆悵的心情升起,真想吃到海枯石爛啊!回頭一望,排隊人潮還眼巴巴望著幸福吃冰的人,只好匆匆起身。這是淡水滬尾碼頭朝日夫婦冰店二〇一七年八月開店來每天上演的風景。

「我原本沒特別喜歡吃冰,」老闆娘廖梅琳說,夫妻倆人在沖繩生活幾年,有次與先生蘇威宇到一座小島做婚戒,經過一家冰店。「看來好像不錯,去吃看看,」抱著這樣心情他們第一次吃到日式刨冰。

「跟台灣的剉冰吃起來不一樣,綿密入口即化。」當下心想,如果在家鄉淡水開間這樣的冰店也不錯。

「我最喜歡『淡水夕照』口味,刨冰的最上頭是芒果,下面火龍果醬。」廖梅琳說。目前朝日夫婦已累積開發出二十幾種口味的刨冰,主要使用台灣水果,有時買到熟成香甜的哈密瓜,當天就有「今日限定」的哈密瓜刨冰。

攝影:林保寶

冰店樓上是廖梅琳母親經營的Ancre Café安克黑咖啡,走幾步上樓別有天地。「傍晚在窗口喝杯咖啡,像坐在一艘船上,」妹妹廖梅君說。配上她用北海道乳酪與法國ISIGNY白乳酪做的乳酪蛋糕,層次豐富吃不膩。

 

黃昏時分,在滬尾漁港喝咖啡、吃冰、看潮水漲落,夕陽西照,享受淡水獨特的風光。

樓上樓下,女兒的冰店,媽媽的咖啡館,坐享淡水夕日與天光。

本文作者:林保寶

>>

淡水順遊:
〔走讀淡水〕行走公司田溪步道,淡水生態小旅行
〔淡海輕軌懶人包〕淡海輕軌怎麼搭?轉乘教學與周邊景點整理

微笑光點:
朝日夫婦
新北市淡水區中正路233-3號1樓
0903-290575

Ancre Café 安克黑咖啡
新北市淡水區中正路233-3號2樓
02-26260336

2018 草根款款行
旅人專欄

草根款款行Ⅲ 正時行的夢想清單

小是特色不是弱點,4款清單15個選擇,挖掘日常與行旅中,關於年輕人的意志與夢想。
看見生活裡的光!從日常裡的大小事,創造被需要的機會
從腳下的土地出發
認真工作、認真玩耍

微笑小鎮Long stay 發現台灣小鎮的美好:北埔、淡水、基隆

閱讀更多:微笑季刊《 2018草根款款行Ⅲ: 正時行的夢想清單 》

 

上一篇文章 不要為了我生氣!加不加辣都好吃,全台特色肉圓總整理
下一篇文章 打動淡水在地人,和正農作:「有靈魂的麵包,吃了才會感動!」