•  少了大坡池,也就少了池上
少了大坡池,也就少了池上

曾經,大坡池的岸邊漁民多達十多戶,豐富的水產榮景,擁有大量的鯽魚、鯉魚、蝦虎等,是居民賴以為生的重要環境。

少了大坡池,也就少了池上
大坡池從過去發展至今,各個時期存在著不同想法,每一個過程都影響現在的池上。

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。——走走池上

這兩天池上的天氣真的很好,一掃過去連日下雨的陰霾,終於可以好好的曬曬太陽。

今天用完晚餐後,看到這樣的月光,就忍不住帶著相機到池畔拍照,拍照過程中也有遇到一位大哥,他也是因為工作來到池上,剛滿兩個月,一樣喜歡池上這裡的四季變化。(每當工作煩躁時,到池畔或田邊走走,心情自然就會平靜下來。)

池水的綿延,是當地人的經濟來源

曾經,大坡池的岸邊漁民多達十多戶,豐富的水產榮景,擁有大量的鯽魚、鯉魚、蝦虎等,是居民賴以為生的重要環境。在清晨破曉時,漁民撐著竹筏將收取的漁獲售予魚販,阿美族則有當重要慶典時,族人一起在池中捕撈漁獲的習俗。

此外,荷花及菱角也是過去居民重要的經濟作物之一,現今大坡池中還留有一大片荷花田,已成為候鳥、留鳥重要的棲息地點。

走在環湖步道中,漁民撐筏的景象已不復見,許多足跡只能從歷史照片中懷念,要如何在生態維護及居民活動保持平衡,一直都是大坡池所面臨的課題。在當地的共識下,鄉公所已推動大坡池恢復生態景觀的工程,逐漸減少人工化設施,讓湖水回歸自然生態。

少了大坡池,也就少了池上

站在佈滿荷花的木棧道上,波光粼粼的水色不時有野鴨的蹤跡,岸邊的小葉桑及苦楝樹,也保留著過去面貌。

也許,地方發展中最重要的一項,就是回歸自然與爭名逐利中的深刻交揉,大坡池從過去發展至今,各個時期存在著不同想法,每一個過程都影響現在的池上,它對於池上的重要性,從當地最早的記載中得知第一代移民群居在大坡池西北方,故外人稱此地為池上,爾後居民引其水源灌溉,撈取豐富的漁產,孕育池上的風土民情,構成今日的漫然米鄉。

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 一種順著地球的節奏
下一篇文章 到池上生活,最掙扎的七天