• 池上原來宿 把喜歡的事情變成生活,讓夢想變具體而完整
池上原來宿
把喜歡的事情變成生活,讓夢想變具體而完整

到池上遊玩,入夜後,小鎮染上睡意,那後火車站的中華路燈火闌珊,有棟房子的黃色燈光為旅人亮著,拉開有個性的貨櫃大門,若黝黑臉龐的老闆坐在裡頭,會向旅人親切點頭,歡迎來看看他的夢想,歡迎來到「原來宿」。

把喜歡的事情變成生活,讓夢想變具體而完整

木材舊料、鐵材零件、石頭、舊貨櫃、廢棄水管、漂流木,再加上一棟七十幾年舊房子…...這些東西能組合成什麼樣貌呢?來自台東關山的清譽用他的堅持建構出答案:一棟獨一無二的美麗房子,裝載著夢想。

剛認識清譽時,我還沒正式移居池上,那時的他正在池上一間知名民宿當管家,二十二歲的他扛下民宿內外大小事,當時在池上年輕人遇到的不多,好奇心使然與他聊天,外表穩重的他,也是健談的大男孩,樂於分享的他很自然地與我侃侃而談。

清譽說比起當管家,其實他更擅長的是水電活,原來在關山長大的他,從高中的暑假開始,就會北上到做工程的舅舅家打工,一開始為了賺錢,但不知不覺做出興趣,對室內配線也越漸熟練,退伍後就到台北做起水電工作,「水電其實很有趣,越不好處理,就越想去克服」、「木工也很好玩,我常線裝完,就跟在木工師傅旁偷學」,清譽言談之中,散發出一種匠人的風采。

「畢竟在台東長大,還是喜歡這裡的一切。」雖然台北工作順利,但他並不喜歡單調的都市生活,日復一日上班下班,他嚮往的仍是自由奔放的台東,這個有好山好水的縱谷故鄉。離開工作兩年的台北,回來後,他到池上親戚開的民宿,學習房務的打掃,做到管家的行政事務。

民宿工作雖然辛苦,但清譽倒是很淡然,「累歸累,但能學到東西,所以OK的。」我問:「朋友、家裡沒有問你都在忙什麼嗎?」清譽笑說:「朋友都以為我在台東都在玩啊!看我臉書下田、民宿喝咖啡、吃美食,但我覺得要分享快樂!正面!」他接著說到媽媽,「我跟她說別擔心,工作哪有不累的,而且我這邊學的,也可以回去與她的興趣結合。」

原來清譽的媽媽廚藝很好,也有想開餐廳的想法,「民宿的工作、和旅人的交流,這些都可以讓我累積能量去幫媽媽,也讓我思考自己想做的事。」與清譽聊完後,我不禁思索他回台東除了喜歡這塊土地以外,很重要的是他懷有夢想,願意辛勤工作讓自己學習。夢想是許多人都會掛在嘴邊的一句話,但真有去執行的人少之又少,為什麼呢?因為成就夢想需要的成本很高,犧牲玩樂的時間、自虐的投入,才能離目標接近那麼一點。

一年多後又來到了池上,再次遇到清譽,他已離開民宿回到關山,並且真的協助媽媽開了餐廳「舒食男孩」;清譽開朗地與我介紹,我也發現餐廳氣氛或是菜單的細節等,運用許多他從民宿吸收到的元素。他說料理是媽媽的專長,所以煮菜他幫不上什麼,但他提供其他方面的建議,像是挑選器具碗盤、出菜的順序、餐廳風格的呈現。

看他與媽媽的餐廳經營穩健,正以為他會稍微放慢腳步時,他卻說:「現在媽媽的夢想好了,也該換我去闖闖了。」問他要做什麼,清譽說:「這間餐廳是我來裝潢、做木工、視覺佈置,我很喜歡這種感覺,所以想打造一間不一樣的民宿,試試看我能做到怎麼樣的程度!」台北的工作經驗、民宿的經營、與旅人的交流、以及對土地的愛,讓他的夢想終於具體而完整。

清譽決定把民宿開在池上,主要原因有兩個,一個是喜歡池上純樸小鎮的感覺,另一個就是這兩年他認識了許多池上的好朋友,這些人也都懷抱著夢想,做自己喜愛的工作,這種一起成長、奮鬥的氣氛,總是令人著迷。

花了許多時間,有天清譽在池上後火車站找到一間老宅;房子的附近大多是住家,並不熱鬧,一般人或許會因而卻步,但這安靜的特質反而吸引了他,一個讓旅人靜靜休憩之地。但是房齡七十幾歲的老房,內外都因歲月留下斑駁的痕跡,所以大工程的調整無可避免,於是他租下這棟三層樓老宅,所做的第一件事就是先買工具,接著找齊信任的工班。

有工頭魂的他開始主導一連串的拆除、水電、木工和裝潢進度,超過半年的時光,沒日沒夜的趕工,工人下班離開,他繼續留下來做事,累了往往是睡袋一開就直接在工地裡睡覺,「坦白說,我是邊做邊想,所以要更用心,看雜誌、與朋友討論,多吸取別人的優點。」有時候靈感一來,他就爬起來敲敲打打,那時住隔壁的鄰居覺得疑惑,這麼晚怎麼會有聲音,過來查看,發現他竟然還在工作,不僅沒有抱怨反而煮了宵夜送來,鄰居的溫暖,也讓他把人情味投注到這棟房子。

雖然老房改造是如他說的邊想邊做,但由於他喜歡事物本身的樣貌,所以把自然、簡單的概念作為主要精神;老房的閣樓拆除後裸露出原有梁柱,裝潢用單純的工業風,料材上則保留鐵、木、石的原本模樣,透過組合賦予它們新生命,如此規劃也意外營造出簡約的英倫氛圍。

民宿完工的那天,我們一群朋友前去參觀,像是看他人生某個階段的成果展;大門是使用貨櫃門改造,有著大男孩般的帥氣感,進門後的櫃台區用了大量的鎢絲燈,讓工業風的設計裡多了些溫度,吧台下用鐵網包覆卑南溪裡的圓石,櫃架、門把則以水管接合而成,牆面傾斜出幾何線條,老屋彷若重生。

走到客廳,竟有棵拔地矗立的樹幹,清譽說這棵樹是颱風過後,倒在一位木工家旁許久,因為要被運去廢棄,清譽就和十幾位工人把它搬進這裡,固定之後,配合牆面大大小小的樹幹,整個空間散發自然的粗獷與溫度。

客房也有各自強烈的色彩,所用的原木床架有型有款,搭配木料桌櫃、汽油桶的洗手台,而漂流木釘組的陽台,與遠處的山景融成一體,其不受拘束的風格,是故鄉給他的養份。

清譽說:「斷樹、石頭、漂流木、那些要被丟掉的東西,透過親手改造,讓它們都能再次被利用,就是我民宿想傳遞的精神。」看他閃閃發光的眼神,這棟民宿是他努力後實現的夢想,也是他的大玩具,每個由他親手打造的小角落,都能感受到手作的溫度與用心。

如今,他的民宿邁入第三年,累積了許多常客,他們每次來都會感覺到風格的轉換,這是因為清譽每次旅行後,就會把看到的新概念,帶入到他的空間分享給旅人,「出去旅遊都會很興奮,不是愛玩,而是期待會看到什麼好玩的東西,再回來結合到這裡。」

那天去找他,他人正在工作室裡;走進去只見漫天的粉塵,原來他正鋸著木材,「原本桌椅有點矮,新的可以讓人比較好站起來,用餐也比較舒服。」看他細心地處理片片木材,神情陶醉。他的夢想還在往前,打造空間、旅遊取材、旅人交流這些都成了一體,每天都保有熱情,持續把喜歡的事變成生活。

到池上遊玩,入夜後,小鎮染上睡意,那後火車站的中華路燈火闌珊,有棟房子的黃色燈光為旅人亮著,拉開有個性的貨櫃大門,若黝黑臉龐的老闆坐在裡頭,會向旅人親切點頭,歡迎來看看他的夢想,歡迎來到「原來宿」。

>>

原來宿
台東縣池上鄉中華路59號
0928-814-320
Facebook粉絲專頁:原來宿

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 峨眉湖邊水天一色,美景當前讓人不想出門
下一篇文章 隱藏在山中,苗栗百年湯旅絕境