• 喚醒人感受一種溫度 池上的美,雲最知道
喚醒人感受一種溫度
池上的美,雲最知道

池上的美,雲最知道。雲忘記時間,無所謂,無所事事,輕鬆地來輕鬆去。「雲好像是在度假的慢郎中,」到池上的旅人看見山邊一抹一抹的雲說。

池上的美,雲最知道
大坡池是老池上人的童年回憶,也是台灣唯一大型淡水濕地,東南部重要的候鳥棲息地。

在池上從浩瀚稻海看遠山白雲,就是一場心靈洗禮。春耕、夏耘、秋收、冬藏,稻田四季,人生如此,池上的速度,讓它豐富。

「池上讓我看到台灣人的進步,」籌備及演出稻禾後,林懷民讚嘆「池上那麼乾淨」,陽光、泥土、風水,稻田的四季,林懷民透過編舞把池上的明亮美好帶給觀眾。陳文茜又到池上,「雲仍如一個月前雲門轟動演出時一般,懶懶地、美美地躺在山腳下」,她形容這裡沒有「看見台灣」的哀愁,只有「看見台灣」的美麗。

九年前蕭安順辭掉台北工作跟朋友騎單車環島,路經池上的「換鵝山房」民宿。「像古時候的賣貨郎,」蕭樹珊形容她第一眼看見蕭安順牽著腳踏車,裝滿三十公斤鍋碗瓢盆等家當的印象。突然來的房客,娶了民宿主人,在池上定居八年,成了「換鵝山房」男主人是池上慢城才有的浪漫。作家舒國治到池上,總要吃一下蕭家的梅子,喝幾杯他們釀的梅酒。

大坡池是老池上人的童年回憶,遠足、戲水。它是台灣唯一大型淡水濕地,台灣東南部重要的候鳥棲息地。在池上稻田就是稻田,是耕作的地方,「大坡池充滿樂趣,讓農民有探險的地方,」蕭安順說。

「慢漫一九七,…緩緩一九七,山連田,田連山,偷笑一九七,」林生祥寫了首《池上一九七》,他說:「應該再寫一首池上的歌。進了池上,往小路鑽,往山的兩邊鑽,鑽進去才是真正的池上。」池上是騎單車樂園,悠哉游哉,步調剛剛好。隨興所致,走訪僻靜處所,一片祥和寧靜,開始覺得自己是個當地人。

生命的秘密在於追求正確速度。在池上慢食的樂趣無可替代,小小的空間,但以充裕的時間調味。

六年前王群翔從台北搬到池上,「來這只想過生活,當農夫,」寒流來襲,席地坐在日式炭爐前,鐵壺燒著普洱茶,王群翔說做吃的不是計畫中的一環。一開始只是三五好友來玩,很開心的吃頓飯。 王群翔想把在地當令食材跟朋友們分享,有什麼菜就煮什麼。「讓他們用心感受,我們的單純,」他說:「不就是朋友來家裡吃頓飯嗎?」

來池上,喚醒人感受一種溫度,各式各樣的人情味。

微笑光點>>

換鵝山房
池上鄉中正路45號
089-862415

王群翔慢食家宴
池上鄉萬安村萬安1-9號
0935-284305

池上生機花園民宿
池上鄉慶福路37號
089-865951

福原豆腐店
池上鄉中西三路70號
089-862413

黃姐民宿
池上鄉大埔村76-2號
089-862267

(本文作者:林保寶)

台東款款行
旅人專欄

台東逍遙

野性、原生、南島、奇遇、漂流、解放

吃慢樂迷瘋,左岸新天堂

出版年份:2014年1月24日

上一篇文章 山中無歲月,張學良清泉深山故事
下一篇文章 愈單純的麵包,愈好吃