•  綿長二十八公里海岸線  緩步頭城,感受山海的溫度
綿長二十八公里海岸線 緩步頭城,感受山海的溫度

一條綿延的海岸線,沿途經過七個車站、五個漁村,每次停留都是驚喜,山海之間的風景如此不同。

綿長二十八公里海岸線  緩步頭城,感受山海的溫度

一條綿延的海岸線,沿途經過七個車站、五個漁村,每次停留都是驚喜,山海之間的風景如此不同。

定置漁網、海街驛站、生猛魚市、衝浪聚落、田間小徑、人文老街,來趟鐵道行旅,小花徑喝咖啡,呷一碗舞涼麵,看巷弄職人在紙上舞刀弄劍。

待越久,越能感受山海的溫度,還有緩步頭城的慢。

蘭陽博物館(攝影:陳應欽)

站在頭圍山遠眺蘭陽平原,海天一色盡收眼底。頭城海岸線綿長二十八公里,背山面海,擁有得天獨厚的小鎮風光。提及頭城的獨一無二,在地人無不這麼表示:「走到海邊十分鐘,走到山邊也是十分鐘,哪有地方這麼好,可以登島賞鯨豚,還有漁港可以吃海鮮!」山、海離生活很近,不小心把車騎進山林海邊,也是常有的事。

搭乘火車途經福隆,一出隧道就見浪花拍打礁岩,石城、大里、大溪、龜山、外澳,沿途五個步調緩慢的車站,隔著太平洋和龜山島相望。由漁村形成的靠海聚落,讓人聯想到義大利五漁村,有別於南歐峭壁上的絢麗,從五個車站走出來,少去觀光重鎮的喧囂,仍舊保有小地方的寧靜與樸實風貌。

由柯金源導演所拍攝《紀錄觀點——海》,影片中有一段東北角海女徒手下潛採石花菜的畫面,如實呈現沿海居民的生活樣貌。在實際居住人口不到百人的石城里,大部分里民以定置漁網的編織維生。一站之隔,漫步到大里老街,這裡曾是漢人進入宜蘭的第一個驛站,隔著一排老房與海相距,特別愜意。

每天下午三點漁船入港,大溪漁港的拍賣吆喝聲四起,當季黑喉、鯖魚、赤鯮、白帶魚、紅目鰱,正好大啖生猛海鮮,一邊遠眺龜山島。「我們從龜山島過來,跟著島上習俗,只在特殊節日,像是六月半請媽祖的時候放假,全港遶境、許一整年的航海平安。」二代漁青黃士洋這麼說。

來到大溪,先走一趟龜山島博物館,島民在民國六十七年舉家遷村,將島上的媽祖神尊請到拱蘭宮。「以前連漁港都沒有,龜山島民移居過來慢慢形成聚落,人口鮮少外移,百分之九十都是漁民。」搬到頭城居住五年,「小鎮生活」陳順福以外地移居者的視角觀察,每一處村落各具特色。

散步頭城,老街人家盡是故事。前鎮長邱金魚的故居,如今成為「金魚•厝邊」青創基地。

九月東北風起,龜山島上曾有俗語:「九月九,風箏半天吼。」由社區耆老帶領在大溪國小製作七十二角風箏,搭配紙材的特殊技藝在風箏上掛上響弓,風大才能施放,風吹發出嗡嗡聲響。「五漁村的村民,幾乎每個人都唸大溪國小,」執行籌辦頭城嶼海故事節的「金魚•厝邊」彭仁鴻表示,「透過活動延續傳統技藝,促進年輕人返鄉創作,也帶動地方產業。」想認識頭城,腳步一定要慢,參與頭城老街文化藝術季,深入探訪市區小鎮,從手作體驗、職人工藝、旅行速寫中,看見在地人安身立命的草根韌性。

頭城自古有著「開蘭第一城」的美名,地方文風鼎盛,鸞堂與詩社文化源起自纘祥路上的喚醒堂。坐在李榮春文學館裡的榻榻米上,閱讀《和平街》的字句篇章,感受舊時老街的美。文學館前身是日本公學校校長宿舍,在充滿臨場感的空間,很像回到一百多年前的老時光。

待越久越能聽到有趣的故事。進駐頭城文創園區開業三年,「綠木田心」店面在日治時期曾是鐵路局的站長宿舍,主人林佳欣表示,百年日式老房是多數鐵路局員工家屬、老頭城人的集體記憶,「店開了以後,大家都來認親,Digitimes社長黃欽勇小時候也是在這邊,請老師幫他補習做功課。」

在地囝仔彭仁鴻返鄉後,成立「金魚•厝邊」,籌辦頭城老街文化藝術季,今年已邁入第四屆。匯聚巷弄裡的手藝職人,也凝聚社區的情感。

從和平老街的廊道穿梭時空,看見染布坊和十三行商家林立的往昔風華,歷經時代變革,街道上斑駁的紅磚建築,見證地方曾有的輝煌歷史。陳順福分享:「翻看《馬偕日記》會知道馬偕曾來過宜蘭二十八次,頭城是他的第一站。當時頭城只有一條街,他就在這條街上幫人拔牙治病。」腳踩和平街的靜謐,彷彿窺見馬偕的身影。

「老街鬧中取靜,坐擁所有生活機能,」出入起居在和平老街,純樸古實的街區氛圍,讓世居三代的林士傑特別有感,「長年在外工作,什麼繁榮都見過,回來發現自己的家鄉有山有海、空氣又這麼好!」夏初秋末,頭城特產的鹹水月芭樂正著時,小卷小魚現撈現煮,足夠新鮮,錯過可惜!

本文作者:楊芷菡

>>

大溪漁港
宜蘭縣頭城鎮大溪里
外大溪路375號

金魚。厝邊
宜蘭縣頭城鎮中庸街32號
0911-220886
Facebook請搜尋:金魚厝邊

頭城文創園區
宜蘭縣頭城鎮站舍巷1號
03-9314782

muii swim
www.muiiseaside.com
Facebook請搜尋:muiiswim

Drifters Pizza Pub 漂流者外澳披薩吧
宜蘭縣頭城鎮濱海路二段231號
03-9789488
Facebook請搜尋:漂流者外澳披薩吧

奶油麵包The Bread & Butter Bakery
宜蘭縣頭城鎮民峰路6-5號
03-9772029
Facebook請搜尋:奶油麵包

小花徑咖啡
宜蘭縣頭城鎮青雲路二段650號
03-9772317
Facebook請搜尋:小花徑咖啡

舞涼麵
宜蘭縣頭城鎮開蘭路87號
03-9779448
Facebook請搜尋:舞 涼麵

己文堂
宜蘭縣頭城鎮北宜路一段75巷36號
03-9773593
Facebook請搜尋:己文堂

德安堂中藥房
宜蘭縣頭城鎮開蘭路16號
03-9773668
Facebook請搜尋:頭城德安堂

>>

頭城小鎮 What’s in

普渡時刻頭城搶孤

鬼門關之夜舉行的頭城搶孤,至今已有二百多年歷史。農曆七月二十九日晚上,子時一到,搶孤即刻開始。參賽隊伍僅憑一根麻繩,攀上四十三公尺高的孤棚,歷經牛油和「倒塌棚」考驗,爭搶順風旗並撒下祭品。今年正逢搶孤每辦三年停一年的停辦年,不過搶孤場上「老大公」祭祀照舊,大開一五七桌葷素好料,澎湃宴請好兄弟。

頭城搶孤民俗教育園區 

宜蘭縣頭城鎮開蘭東路71號  03-9772371

草嶺古道趕集去 

草嶺古道全長八‧五公里,從貢寮遠望坑綿延至頭城大里山區,清朝時是往來台北與宜蘭的「趕集」之路。當時如牛隻、柴米油鹽等日用所需,都仰賴這條古道運輸。走在古道上,夏季有野薑花香,秋季有芒花相隨,途經雄鎮蠻煙碑及虎字碑後,可登上埡口平台遠眺太平洋與龜山島。最後別忘到大里天公廟參拜,再從大里車站搭火車返家。

草嶺慶雲宮(大里天公廟)

宜蘭縣頭城鎮濱海路七段33號  03-9781075

>>

頭城漫遊路線

大溪火車站(步行18分鐘)→大溪漁港(搭乘區間車至外澳火車站,步行1分鐘)→漂流者披薩吧(搭乘區間車至頂埔火車站,步行10分鐘)→小花徑咖啡(搭乘區間車至頭城火車站,步行1分鐘)→頭城文創園區(步行5分鐘)→李榮春文學館(步行3分鐘)→和平老街(順遊德安堂中藥房、奶油麵包、舞涼麵)

微笑季刊:2018 慢島款款行
旅人專欄

慢島款款行Ⅲ 上路!收集你的島可夢

認真說起來,我們對離島的情緒很複雜,它既近又遠,乘個船、搭飛機就是另一個世界,去的時候千里迢迢、回的時候離情依依,每個小島各有自己獨一無二的魅力,即便款款行數回,重返邊境角落,還是再次被感動。
打開書,裡頭收集群島最深刻的體會,闔上書,準備預訂船票機票,闖蕩你的離離離島。
閱讀更多:《2018 慢島款款行》
季刊介紹:http://bit.ly/2OVOQL3

上一篇文章 六款離島馬拉松,收集痛快的風景
下一篇文章 順著浪走 移居頭城,享受在山海之間的生活