•  開蘭一城,穿街走巷尋找最地道的小吃
開蘭一城,穿街走巷尋找最地道的小吃

走逛頭城,想找最地道的小吃?無需翻找地圖,穿街巷、隨心走就對了!

開蘭一城,穿街走巷尋找最地道的小吃
小涼園八寶冰,攝影 / 李佩書。

走逛頭城,想找最地道的小吃?無需翻找地圖,穿街巷、隨心走就對了!

阿壽伯百分百米苔目

循著熱鬧人聲,拐進傳統市場西四巷內,走近「阿壽伯」攤位,老闆娘蕭鳳凰熱情招呼:「以前在車站前擺攤賣古早冰,來到市場順應客人的需求,開始學做米苔目和粿。做生意四十多年,到現在都老摳摳了。」承襲古法的純手工米苔目,口感滑順Q彈,無論是和絲瓜一起拌炒、煮湯,或是拌入糖水當作炎夏冰品,都會讓人忍不住一口接一口。

正港手作的米苔目,製作起來相當費力,必須將在來舊米磨漿,混入地瓜粉和水拌成糊後,一把把放在滾水鍋上的菜剉板,用力地一直剉、一直剉。「手工做的米苔目不會很長,頭和尾的形狀是尖尖的。也因為沒有加硼砂,看起來有點黃黃的、不死白。」蕭鳳凰和先生兩人每天凌晨一點起床,在鍋爐前做甲流汗流滴,堅持所有程序都自己來。良心事業不加硼砂、防腐劑,還建議人客吃多少買多少,最好當天就吃完。

小攤上粿食種類多,外形與粉粿相似的傳統粳仔粿,不用色素,以槐花中藥熬煮成黃澄澄的透亮色澤,冰過後軟Q軟Q,嘗起來有鹼粽的香氣,沾上黑糖和麥芽熬煮的糖蜜,味道剛好、很清爽。夏天起早沒食慾,點一份,邊吃邊和老闆娘開講。「我老公就是不放心別人做的,所以都做到駝背。仙草要煮好幾個鐘頭,那個膠質才會出來⋯⋯」剉剉剉,來吃阿壽伯的米苔目冰,要加仙草凍。只有內行才知道。

「阿壽伯」老闆娘 蕭鳳凰。

小涼園呷冰

「老闆,你們的八寶冰有哪八寶?」

開蘭路上,開業六十餘年的小涼園,牆上名列:紅豆、大紅豆、綠豆、鳳梨、地瓜、玉米、QQ圓、麥角。一種、兩種、三種或八種料,想吃什麼隨興點,來只要喊一聲,老式的製冰機啟動,剉剉剉,一口吃下去,是傳承三代沒變的古早味。

不走奢華路線,細火熬煮的糖水舀一點放進選料,均勻拌一拌,淋在剉得細細的碎冰上,老闆江吳堅說這是父親賣冰時就有的誠意,僅是多一道程序,卻能讓所有的味道融合在一起。「有些人不喜歡吃太甜,可以點半糖,糖水少加一點。」

夏日炎炎,啖一口古早紅豆冰,要記得加布丁。淋上獨家調配煉乳,入口絕妙滋味。

還有牛奶冰,是淋上老闆自製調配的冰煉乳,牛奶和砂糖的比例拿捏好,點一份紅豆牛奶冰,微甜不膩口,別的地方吃不到。賣冰就是靠天吃飯,江吳堅接手家族生意,一晃眼十年,每天五點起床,看氣象預報,天氣好多備料,天氣不好就少備一點。「紅豆萬丹出產,鳳梨採用十七號或三號,地瓜最好吃的是五十七號。」熬豆、將鳳梨、地瓜削皮細切,加糖煮成蜜。儘管費工也辛苦,一年就只賣四月到十月,所以更要認真做。

店內依舊維持民國四十四年剛開店的樣貌,數十年如一日。「一碗花豆加牛奶。」滋味簡單實在,天熱了,老客人自然行入來。

細韭菜炸春捲解饞

有一種熟悉的味道,叫做「從小吃到大」。

下課後走到「品誼古早味」,點份炸春捲、蘿蔔糕、番薯餅,解嘴饞再回家,是多數頭城人的青春記憶,民國七十年開在街市路口的小攤車已成店頭,但口味依舊。

隨時走進來,都能看到老闆娘胡劉瑞珍熟稔包春捲的身影。「小孩子愛吃,有空就會包。韭菜買來都會有水分,用脫水機脫水後,還要用電風扇吹。」每天要包上百個,胡劉瑞珍說如果春捲要炸得酥炸,外皮包餡料的過程,韭菜摸起來不能是濕的,韭菜一天用量幾十斤,早上十點半開店後電風扇一直吹,沒停歇。選用頭城在地的細韭菜,一口咬下紮實飽滿,新鮮甘甜,還不會有草青味。

蘿蔔糕一天只賣一鍋,因為製作費時。將蘿蔔太厚、會刮嘴的外皮不吝切下,切絲後與米漿和勻,火炊三小時,放涼後隔日切。「春捲、蘿蔔糕差不多炸四分鐘,番薯餅因為地瓜本身有糖分,油溫就要關小一點,最後炸。」細切地瓜,將黃紅肉混合在一起,加點鹽提味,依食材特性掌控油溫,三十多年的純熟經驗,完全不需要油溫計。

我們去買人家的東西要買好吃的,當然賣給人家的也要賣好吃的。」辣味噌加點糖、冬瓜醬或豆腐乳,不勾芡,甜甜辣辣,額外倒入一點醬油膏,就是品誼的招牌沾醬。小本生意的經營之道,是足夠頂真,連同沾料,都要自己來。

春捲、蘿蔔糕、番薯餅,剛炸好上桌,趁熱吃!

隨興包子店

什麼叫做無名包子店?就是儘管知道它的店名,輸進 google map 還是找不到。

距離頭城火車站約兩百公尺,開業近三十年的「蜜之蜜」包子店,就在纘祥路上喚醒堂斜對面。「蜜之蜜?對啦,那是很多年前用的店名,有一次颱風來把招牌吹掉,就乾脆不掛了,反正每年都會做風颱啊!」來到店內買包子,只見老闆謝登輝在一旁桿皮包餡兒,肉包、菜包、芝麻包、花生包⋯⋯捏好盛盤放進烤箱發酵,皮膨了放入蒸籠大火炊,一籠接一籠,壓根沒有功夫數一天賣幾個,週末銷路好,人客晚來買不到。

「從三十歲做到現在,夏天做到流汗流滴,也是很開心啊。有時候早上都嘛吃五個包子,我以前還更瘦耶!」一點薑、米酒拌進胛心肉餡,用料紮實,搭配香氣十足的花生辣醬,再加點一顆才足夠。小店熱銷的芝麻包,芝麻磨粉後拌入砂糖,一入口吃到細細顆粒,口感微妙碰撞。謝登輝每天凌晨四點起來磨豆,以山泉水煮製新鮮豆漿,天然味甜,每到夏季,入喉清香的豆漿,煮兩大桶仍供不應求。

如果夠幸運,早來大門可能深鎖,因為貼合小鎮的生活步調,老闆偶爾會睡過頭,這是熟客都能懂的老闆 style。

問到店內排行,老闆謝登輝:「芝麻包、肉包、菜包。」和冰涼的甘醇豆漿相搭配,不小心就會再多吃一顆。

本文作者:楊芷涵

 

光點 >>

舞涼麵
宜蘭縣頭城鎮開蘭路87號
03-9779448
Facebook請搜尋:舞 涼麵

阿壽伯古早味(市場店)
宜蘭縣頭城鎮西四巷1號
03-9774788
Facebook 請搜尋:阿壽伯古早味手工食品 

小涼園
宜蘭縣頭城鎮開蘭路88號
03-9771678
www.icegarden.com.tw

品誼古早味小吃
宜蘭縣頭城鎮沙成路50號
03-9770436
Facebook請搜尋:頭城品誼古早味小吃

蜜之蜜包子店
宜蘭縣頭城鎮纘祥路34-1號
03-9777519

Hito吸石花凍
宜蘭縣頭城鎮和平街80號
0935-956770
Facebook請搜尋:Hito石花凍

阿妹小吃
宜蘭縣頭城鎮纘祥路46號
03-9772128
Facebook請搜尋:頭城阿妹小吃

新協珍餅舖
宜蘭縣頭城鎮民鋒路1號
03-9771128
Facebook請搜尋:新協珍餅舖

蔚藍海岸精緻美食
宜蘭縣頭城鎮沙成路40號
03-9772198

主廚料理
宜蘭縣頭城鎮開蘭路107號
03-9779019
Facebook請搜尋:頭城主廚料理

阿丹芋頭牛奶冰沙
宜蘭縣頭城鎮纘祥路14-1號
03-9777491
Facebook請搜尋:阿丹芋頭牛奶沙

>>

本文摘自天下雜誌出版《10+島款款行

出版日期:2018/06/28

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 澎湖石滬群,餵飽人們的海中城堡
下一篇文章 幫校龜蓋房子 夜探觀音山螢火蟲