•  隱藏版手藝人,專屬於頭城的「低調不張揚」
隱藏版手藝人,專屬於頭城的「低調不張揚」

如果用一種性格形容頭城的人文面貌,那就是「低調不張揚」。在地生活賺食幾十冬,人人練就一身非凡技藝,不推開門見識,不會知道厲害。

隱藏版手藝人,專屬於頭城的「低調不張揚」

如果用一種性格形容頭城的人文面貌,那就是「低調不張揚」。在地生活賺食幾十冬,人人練就一身非凡技藝,不推開門見識,不會知道厲害。

十二道工序製好香

「從小到大看到父親和叔叔奮鬥努力,在創業初期幾乎全年無休,駕著一台野狼125載貨到台北、宜蘭來回奔波。回來接手經營也是理所當然。」線香點燃,香煙裊裊,飄散柔和的老山檀香,己文堂第二代林建宏語帶堅定。大學時期唸文化大學國術系,林建宏一身練武勁裝維持二十多年,為了全心投入建立自家香品牌,四年多前卸去武術教職。把長年習武的毅力與耐力用在製香,與高溫、時間的拚搏。

走一趟製香工廠,做香的流程何其繁複,黏粉、打底、吃水、展香、抖香等十二個步驟。「如果香不好,是原料問題。樹頭含油量最高,香氣最棒,樹根因分泌黏梢液,帶有酸性。若僅是取樹的表層,製成的香氣則偏刺鼻。」香楠樹皮磨成粉,作為製香用的天然黏著劑,不添加任何中藥或物料,就有足夠香氣。市面上的劣質香充斥,多是揀選低廉的材料去製作。怎麼辨別香的好壞?林建宏說在身體聞到香氣的當下,即做出了精準判斷。只要嗆鼻不適,就不能稱作好香。

把沉香點上,用十到十五公分的距離,直接感受香的味道。「天然的東西味道清香,品香跟品茶、品酒、品咖啡是同理可證,只不過聞香會比喝進身體的感覺更直接。」把生活香氛的概念移植,分出主、底、調,每一支香在做之前都會先調香。製香就像在調製香水,藉由原料比例調和,營造出想予人的氛圍。

對林建宏而言,製香和習武一樣,必須持之以恆,因為懂得承接傳統產業的難處,督促自己進修企管課程、大量閱讀接收新知。面對消費市場,以品牌扭轉傳統香的形象,現代的包裝設計、網站傳遞製香理念,不禁讓人期待,台灣傳統製香的嶄新面貌。

中藥房裡藏風景

開蘭路上開業已六十六年的德安堂中藥房,除了遵循古法調配漢藥,還能看見媳婦賴淑真以拼布轉譯謝籃文化的傳承心意。

「謝籃在早期是給女兒裝嫁妝的容器,擺滿了龍眼、木屐、扇子,還有出嫁會用到的東西,帶有祝福含義,希望女兒嫁到夫家可以不愁吃穿。」賴淑真的夫家祖父人稱「謝籃在」,擅以精細手工編織傳統謝籃,竹劈後削去兩邊的硬皮,將竹蔑循序交織,純熟手藝製作出來的緊密程度,堪稱能夠盛水。可惜手藝逐漸失傳,深諳女工的賴淑真選擇用擅長拼布重新詮釋謝籃。把布剪碎後,依據畫面的立體深淺,以不同色系棉布、蠟染布拼貼縫合,是賴淑真近年來的創作主力,「接下來想以搶孤為主題做一幅畫,讓更多人知道屬於頭城的故事。」

在軟布上繪製耗時,必須拿捏布的特性,抓好距離,以層次呈現近、中、遠景光影,賴淑真巧手拼縫出頭城車站、龜山朝日等在地風情,「人要走到後面一點看,才好看!」將頭城印象拓印於心,近看、遠看,都有家的樣貌。

無師自通木雕刻

「沒有拜師學藝,沒有基本功,完全靠自己摸索。」所謂的巷弄職人,不一定師承名門,想找木雕藝術家藍文萬的工作室,得先到隔壁檳榔攤喊一聲,找到門路,車庫捲門才會緩緩升起。

攝影:張惠萱

一邊埋首於工作,藍文萬說自己曾從事鐵工,也做過餐飲,看似與木雕無關的人生經歷,實則都在為創作之路鋪墊。要刻出有靈魂的作品,除了運用木頭的原始紋理,也必須懂得萬物特性,才能在精雕細琢處,具體刻劃物件的真實樣態。「雕刻人物,就要勾勒神韻,若是生態景物,則講求唯妙唯肖的逼真。」一只螃蟹連螯上的絨毛都講究,畫龍點睛的功力看似天成,實則歷經苦練,透過腕力,用刀如運筆。

為什麼走上木雕創作這條路?看藍文萬輕巧地握柄鑿敲,順應自然、一路前行,好像不需要明問,答案已在心中。

本文作者:楊芷菡

>>

己文堂
宜蘭縣頭城鎮北宜路一段75巷36號
03-9773593
Facebook請搜尋:己文堂

德安堂中藥房
宜蘭縣頭城鎮開蘭路16號
03-9773668
Facebook請搜尋:頭城德安堂

2018 慢島款款行
旅人專欄

慢島款款行Ⅲ 上路!收集你的島可夢

認真說起來,我們對離島的情緒很複雜,它既近又遠,乘個船、搭飛機就是另一個世界,去的時候千里迢迢、回的時候離情依依,每個小島各有自己獨一無二的魅力,即便款款行數回,重返邊境角落,還是再次被感動。
打開書,裡頭收集群島最深刻的體會,闔上書,準備預訂船票機票,闖蕩你的離離離島。

閱讀更多請點:微笑季刊《2018 慢島款款行:上路!蒐集你的島可夢》

上一篇文章 池上育佳麵店 一盤小菜一碗麵,有滋有味的簡單滿足
下一篇文章 在芎林,大夥兒動手做一起竹編「旁邊」