• 虎尾小鎮旅行 百年糖鄉五分車,隨著一個個古蹟修復,重新品味生活
虎尾小鎮旅行
百年糖鄉五分車,隨著一個個古蹟修復,重新品味生活

當年熱鬧的糖都,一條街上有三家電影院,慢速的五分車來了又走了,用糖蜜換來的經濟,成就了田野裡的小鎮榮景。

百年糖鄉五分車,隨著一個個古蹟修復,重新品味生活
虎尾糖廠五分車。(攝影 / 詹志偉)

當年熱鬧的糖都,一條街上有三家電影院,慢速的五分車來了又走了,用糖蜜換來的經濟,成就了田野裡的小鎮榮景。

當榨甘蔗的發酵香不再,虎尾昏睡好一段時日,直到出外的年輕人從城市回過頭來,發現背後的故鄉原來深藏美好,草根土長的自信,開始讓小鎮散出炯炯活力,就好像廟公說的,元神歸位了。

嘿,少年欸,來揪!

插畫 / 種籽設計。

虎尾位在雲林的最中心位置,很像個肚臍眼兒,而很難想像這樣一個小鎮就擁有三個交流道、一座高鐵站,加上四通八達的鄉省道,來雲林想不經過這裡,還真有點困難。

因為糖業發展,托運甘蔗的五分鐵道四通八達,斗南、北港、口湖等海線鄉鎮的物產轉運都仰賴五分車,使得雲林地方以虎尾為中心開始發展。

虎尾在日治時代達到發展高峰,光復後仍有「小台北」之稱,小小一個鎮上擁有多家戲院,並有高級日式餐廳與招待所等,而製糖工場宿舍區的先進棋盤街道,更是嘉南地區難得一見計劃性打造的小鎮。

許多虎尾人說,今日的虎尾很像昔日的台南,但這裡更靠近自然一點,生活的尺度也更舒服一點。

虎尾鐵橋。(攝影 / 陳應欽)

在糖業沒落後,虎尾蕭條了很長一段時間,也幸虧這樣的沈寂,讓全台各地如火如荼都市更新之際,虎尾有最多的古蹟被保存了下來。走逛今日虎尾鬧區,仍然可見虎尾郡役所(布袋戲館)、郡守官邸(雲林故事館)、合同廳舍(誠品書店),而大崙腳公園則保存了古水塔,以及近來新完成活化的湧翠閣等。

隨著一個個古蹟完成修復,虎尾人重讀自己的故事,又找回自信與驕傲。

郡守官邸(雲林故事館)。

合同廳舍(誠品書店)。(攝影 / 陳應欽)

乘著青年返鄉的潮流,虎尾也成為雲林創業青年的大本營,不管是 DiamondInn 鑽石背包客的王英婷、蕃薯日和的陳弘穎與宋美虹夫妻、嘉明鮮乳的阿嘉、後院houyuan的黃建彰與黃建溢兄弟、……,年輕一代的虎尾人敢於做自己,而故鄉給予他們最寬裕的時間,免於緊迫的經濟壓力,可以不疾不徐地思考,用生活發表自己對於美學的見解。

虎尾鎮長林文彬說:「這群年輕人把城市經驗帶回小鎮,使得過路客願意回過頭來品味小鎮的生活,因為他們翻轉了成功的定義。」當成功不再是要到大都市去,不見得只是靠財富累積來達成,如果能在小鎮經營出令人欣羨的生活,那就是一種成功。

本文作者:《2017草根款款行》李佳芳

>> 雲林順遊

[旅人帶路]比蔗糖還要純的甜 到虎尾迷個路
[在地美食]像媽媽的廚房,百樣美饌生機上陣
[農產]種回一朵朵記憶中的活棉花

>>

散步路線

雲林高鐵站(搭乘客運7102線至台西客運虎尾站,步行6分鐘)→涌翠閣(步行6分鐘)→雲林布袋戲館、故事館、合同廳舍(步行8分鐘)→後院houyuan(步行10分鐘)→虎尾糖廠(步行25分鐘)→蕃薯日和(步行25分鐘至虎尾科技大學,搭乘客運7116線至埒內站下車,步行約8分鐘)→雲端埒活棉花田(步行10分鐘)→双星毛巾(步行8分鐘)→大興棉被店

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017草根款款行》

上一篇文章 北投月琴故鄉路
下一篇文章 台灣現代陶藝啟蒙師邱煥堂:「我對土的熱,如窯裡的溫度。」