•  種回一朵朵記憶中的活棉花
種回一朵朵記憶中的活棉花

在各式各樣的羽絨產品尚未普及前,棉被或稱棉仔被是台灣家家戶戶必備,既是冬季取暖的生活用品,也是新嫁娘不可或缺的嫁妝。儘管棉被對台灣人如此重要,但許多人蓋過棉被,卻不曾見過棉花......

種回一朵朵記憶中的活棉花

最期待曬棉被的日子,吸飽溫暖的被子不僅蓬鬆,還有著一股獨特的香氣,那是太陽光的味道吧。

在各式各樣的羽絨產品尚未普及前,棉被或稱棉仔被是台灣家家戶戶必備,既是冬季取暖的生活用品,也是新嫁娘不可或缺的嫁妝。

儘管棉被對台灣人如此重要,但許多人蓋過棉被,卻不曾見過棉花。

虎尾毛巾產業復興之際,居住在埒內里的新農夫鄭宗坤發現,嘉南平原在日治時期曾有試種棉花的記載。於是他開墾祖地,研究自然農法種棉花。

捧著一朵朵去年收成的棉花,鄭宗坤說:「台灣棉花不適合織巾,倒是可以用來打棉被。」領路來到當地老字號手工棉被店「大興」,人稱棉被伯的郭富雄現年八十歲,卻仍然操持傳統產業,夏日烈焰下背著牛皮弓打棉被,雖是辛苦,但打出的棉被品質最好。提起打被業,老師傅不禁唏噓,不僅棉花多是進口,就連老棉被也少人訂購囉!

從金融業退休後,鄭宗坤致力友善農業,這片棉花田是他試驗農法的基地,也是宣導環境教育的戶外教室。他說,種植棉花的目的不是為了生產,而是希望與毛巾紡織聚落結合,建構完整的上下游觀念。

 

本文作者:李佳芳

>>

微笑光點:

雲端埒活棉花田
雲林縣虎尾鎮埒內里18鄰255-16號
0926-559755

大興棉被店
雲林縣虎尾鎮林森路一段24號
05-6337379

2017 草根款款行
旅人專欄

把台灣的現在,變成世界的未來。

不正經的好專業!台青們「自找頭路」,打電動、畫畫、玩模型、調酒,也可以很有前途。

繼承,其實是另一種更艱難的創業!回收玻璃綠建材、手工定製西服、土礱間米糧行,正在「尋找接班人」。

「當我們聚在一起」召集多肉植物、獨立樂團、金工設計,站上舞台華麗登場。

工作shift興趣的最高自由,顛覆想像的「越界青年」,就像superman另一份工作是報社記者,鋼鐵人除了是英雄也當發明家!

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017草根款款行》

上一篇文章 一間小房子,改變了一個地方
下一篇文章 蒐集南國水果的甜,台灣「尚青」與「尚紅」的蓮霧全都在屏東