•  像媽媽的廚房,百樣美饌生機上陣
像媽媽的廚房,百樣美饌生機上陣

生機廚房像媽媽一樣把食物煮熟,用最簡單的方式做。吃對的東西、有能量的食物,特別是透過均衡飲食,讓身體吃得很舒服。

像媽媽的廚房,百樣美饌生機上陣

走進虎尾「生機廚房」,百樣雲林生機美饌,輪番上陣。據說有人第一次來,邊吃邊罵「像吃草」,第二星期又來,說「吃起來很舒服」。

從醬料到麵包、糕點,用當地十多位分布在雲林各角落、環保農友種的菜,生機廚房就像把根紮在雲林的土地上。「像媽媽一樣把食物煮熟,用最簡單的方式做,」女主人張淑芬點出,生機廚房清淡美味、吃不膩的祕密。

九年前張淑芬、吳松齡夫婦身體出現問題,他們發現最重要的是改變飲食,於是開設「生機廚房」,從改變自己的飲食習慣開始。「生病最重要的是回到廚房,」張淑芬說:「廚房就是我的藥櫃。」她認為吃對的東西、有能量的食物,特別是透過均衡飲食,病會從身體走出去,身體可以回復健康。

張淑芬、吳松齡夫婦。(照片提供:生機廚房)

生活在雲林,張淑芬有機會跟農友接觸,了解農友的辛苦,她向古坑、大埤等地農友買蔬果,讓農友辛苦種的蔬果有出路。部份新鮮蔬果在賣場擺一、兩天,就送進廚房做成菜。張淑芬告訴廚師:「一個厲害的廚師能把菜變美食,又不失美味。」

「新鮮,沒特別烹飪,」是生機廚房料理食物的原則。所有食材用淨化水煮食,調味料全都自己做,鹽巴、醬油、香菇磨成粉;加入甘蔗糖熬高湯。吃不到「吃了回去會口渴」的食物。一盤蕃薯、南瓜,土庫農友張芳娟種的南瓜,只用蒸的,就甜滋滋;有機蕃薯來自蔡明晉農友的田。一道烤番茄,烤箱溫度設在一百二十度,烤後淋上義大利黑醋、橄欖油。綠豆加上糙米熬煮,更添口感,既有維他命B群又含膳食纖維。慢慢咀嚼五穀飯,甜度與香氣自然散發。

喝一口有機豆漿,第一個感覺是「不像豆漿的豆漿」。黃豆二十四小時催芽後,恆溫一百度煮四十分鐘,磨成豆泥後,再稀釋成豆漿,不用加糖自然甜。「麵包自己做更放心,」張淑芬說,麵粉、糖、天然酵母、有機椰子油。生機廚房的蛋糕也「不加修飾」,低筋麵粉、蛋、法國進口高及發酵奶油,吃了沒負擔。

生機廚房很簡單,像媽媽的廚房。

 

本文作者:林保寶

>>

生機廚房 虎尾店
虎尾鎮民主路1號
05-6329778

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 古坑山上的美麗學校,自然抓住學生的心!
下一篇文章 週三限定 池上夜市,想逛請早!