•  蒐集瀑布200道 台灣山林,小飛的第三個家
蒐集瀑布200道 台灣山林,小飛的第三個家

蒐集瀑布,一次旅行變六年逗留,發現在台灣可以玩很久,在台灣地圖上標記幾千個想去的地方,對瀑布狂熱份子來說,湖泊和森林都是遊樂場。尋找隱藏在山林中、沒有小徑可以直達的瀑布;看到細節,看到嘉義的水有種特別的嘉義綠。

蒐集瀑布200道 台灣山林,小飛的第三個家

蒐集瀑布,一次旅行變六年逗留,發現在台灣可以玩很久

在台灣地圖上標記幾千個想去的地方,對瀑布狂熱份子來說,湖泊和森林都是遊樂場

尋找隱藏在山林中、沒有小徑可以直達的瀑布 

看到細節,看到嘉義的水有種特別的嘉義綠

和小飛約見面費了好大一把勁,瘦瘦的他像鳥一樣,天天在不同地方落腳。終於抓住機會碰上面的前一週,小飛風塵僕僕地騎著摩托車在西岸旅行,從高雄到新竹,沿途造訪了二十二座瀑布、三面湖泊,之後還要繼續上路。

喜歡踏青健行的台灣人對小飛並不陌生,「跟著小飛玩」臉書專頁粉絲超過十四萬五千人,他笑說,現在每天起床不必看氣象預報,只要部落格瀏覽人數攀升,肯定天氣好,表示很多人想去戶外郊遊。

小飛來自美國北卡羅萊納州,老家沒有電視,從小就很懂得在大自然中找樂子,湖泊與森林都是他的遊樂場。來台灣之前,他在尼泊爾住了一年,臨時動議來台灣旅行,沒想到流連忘返,一待就將近六年。

剛來台灣的時候住高雄,天氣熱就上山或玩水,漸漸也玩出了心得,開始仔細研究台灣的衛星照片,在網路地圖上密密麻麻標記了幾千個希望造訪的台灣景點,包括隱藏在山林中、沒有小徑可以直達的瀑布與湖泊,只要發現了有趣的、美麗的地景,便公佈現場照片以及GPS座標,如今已經標記了超過兩百座瀑布,還順便公佈了「前二十一的瀑布」、「步行不到十五分鐘抵達的瀑布」清單,儼然是瀑布探險的大補帖。

「因為自然生態豐富,在台灣可以玩很久,」小飛還記得曾在新竹五峰沿著一條溪流而下,不過是轉了個彎,高度一降,身旁植被風景驟變,從溫帶針葉林轉為蕪雜密林,彷彿走進了陌生的溪谷。有時,只需上溯幾百公尺,小溪旁也能找到氣勢磅礡的巨瀑,小飛說,這種「柳暗花明又一村」,轉個彎就是另一番絕景的發現,特別讓人滿足。

不僅陡峭高度帶來風景上的豐富層次,南北氣候、東西岸土質的差異也製造許多意想不到的趣味。舉例來說,他覺得嘉義的水有種特別的「嘉義綠」,當地砂岩硬度較低,湍流河水沖蝕而下,催生了許多壯觀瀑布,溪水夾砂,往往溶入一層神祕的灰綠,與東岸岩石堅硬、水清見底的自然風光迥然不同。

正因為台灣地形、氣候多變,身經百戰的他也曾吃過苦頭。因為來台之前待過尼泊爾,爬的是喜馬拉雅山,剛到台灣的時候相當「輕敵」,有一天高雄天氣熱,他心血來潮上山,卻因裝備不足差點凍死,此後小飛對台灣大自然更多了一份肅穆的敬畏之心。

剛來台灣時,曾在高雄美濃溪谷遇過恐怖的溪水暴漲,他和友伴即時離開現場,找到一間以為是廢棄農舍的地方換衣服,卻被農夫主人撞個正著,農夫後來請他們喝茶躲雨,讓他感謝在心。

在路上這麼多年,雖然遭遇了許多聽起來媲美印第安納瓊斯的驚險故事,但小飛認為「沒有一個地方是絕對危險或安全的」,驚慌容易造成反效果,與其以「危險」之名恐嚇別人,不如提供有用的資訊,來學習判斷如何行動,理性分析才是出門在外最好的工具。

在台灣,太多人問:某處是否有「致命的漩渦」?小飛想宣導一個觀念,這世界上雖然有暗流,但並沒有那種突如其來、會像水鬼一樣把你吸入水底的漩渦,假使有任何疑慮,親水者都應該在下水前仔細觀察水流,如果無法確定,丟樹葉或樹枝確認水流方向都是很好的方法,與其活在莫須有的恐懼之中,不如增加自己對現場狀況的理解。

小飛平常在野外探險既不帶繩索也不帶開山刀,主要原因是希望「替別人製造可用的地圖」,基本上他能去的地方,任何人都能抵達,不需特殊的訓練和設備(不過需要會游泳)。

前陣子,他在河裡發現了一隻翅膀濕透、不到巴掌大的小鳥,他把牠撈起來、放到岸上,等小鳥翅膀乾了之後,看著牠順利飛走。在小飛的網誌上,那些關於環境保育、人身安全的提醒,也看得到同樣的溫柔。

接下來,他將出發到宜蘭,接著高雄、屏東,還要繼續從台灣山川裡蒐集好幾個瀑布回來。有著猶太血統的小飛,有兩本護照,美國是他的第一個家,以色列是他海外的第二個家,現在,台灣是他的第三個家。

本文作者:包子逸

>>

探險台灣

Facebook請搜尋:follow xiaofei 跟著小飛玩

2017 慢島款款行
旅人專欄

微笑小鎮:發現台灣小鎮的美好,苗栗三義、宜蘭南澳、金門。

你說台灣有什麼?台灣只有台灣才有的東西。以極限運動旅行台灣+台式限定的旅行和款待,找到第N次出發的理由。獨木舟環島、單車4極點、寶島郵輪式列車、小飛蒐集瀑布200道、山那村不只是露營、花甲男孩老派約會、268座3000公尺勇氣庫。

來自秋天的祝福,讓日常生活的每一天,都是一場旅行。

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017 慢島款款行:台灣極限定》

上一篇文章 七彩家族 雲南鄉菜,酸甜苦辣的味道
下一篇文章 尋找最美台灣.嚴選計劃 8/10~8/16週週抽得獎名單