• 外國人在地方 為金門的美留下,Lynn與Ken用雙腳探索島上風光
外國人在地方
為金門的美留下,Lynn與Ken用雙腳探索島上風光

對於金門,「我們就是喜歡(We just love it)!」住在珠山古厝聚落的Lynn與Ken夫婦說。以前習慣用音響聽音樂,現在,「只是坐著,聽鳥叫的聲音,就夠了,」Lynn一臉滿足。

為金門的美留下,Lynn與Ken用雙腳探索島上風光
剛來到金門的Ken。(照片提供:Ken)

對於金門,「我們就是喜歡(We just love it)。」住在珠山古厝聚落的Lynn與Ken夫婦說。以前習慣用音響聽音樂,現在,「只是坐著,聽鳥叫的聲音,就夠了,」Lynn一臉滿足。

「Welcome to come in!」來自美國的Lynn用台灣烏龍茶熱情招待客人,她的英籍先生Ken,正在廚房料理從金城買來的菜,「他愛好很多,最愛做飯,來金門四個多月,我只做過兩次,」Lynn笑著說。

Lynn與Ken夫婦在金門古厝前合照。

因為愛上金門,而住進金門。

Ken被Lynn封為「金門最好的探索者」,一句中文也不會,第一次到金門玩,就是兩個禮拜,四、五次之後,邀Lynn一起。沒想到,走出民宿,就遇到台北家教學生的阿嬤,加上驚艷金門的美,回去後就不斷想,「要不要住在金門?」

形容自己是「Lucky Lynn」,二○一二年十一月,因為阿嬤兒子幫忙,如願住在珠山,也順利找到金門高中的工作。「剛來的時候,連熱水器都沒有,」Lynn說。門口新木門,出自房東手藝,連現在睡的傳統木床也是隔壁房子回收再拼裝粉刷,有著濃濃懷舊味。廳堂前擺著隔壁鄰居送的許多小盆栽,小黃花落腳金門真法國則是Lynn從後面公園移植過來的。西方面孔進出閩南古厝,混搭速配。

不開車、不騎摩托車,夫妻倆只用公車代步,「隨時on time,」Lynn稱讚。不用跑著追車,想到哪就到哪,Ken喜歡享受路上風光,就像「置身在法國南方。」住過日本,也曾定居紐西蘭十三年的他說。

鄭梅琪 Megan。

同樣也愛用公車探索金門的,是在中正國小教英文的Megan。在二○○四年因為參加金車教育基金會的英語史懷哲計畫,第一次來到金門。結束後,回美國申請工作證,馬上就選擇回來教書。

問Megan覺得閩南古厝如何,她睜大雙眼強調,「不只是好(nice),是棒極了(great)!」

除了古蹟,年輕的她還推薦許多戶外活動。騎腳踏車沿伯玉路看樹、到后湖沙灘走走、慈湖看夕陽、太武山看整個金門,「會感覺寧靜,」她說。也會坐船到烈嶼環島騎兩小時的腳踏車,「你知道嗎?可以同時看到金門跟廈門!」Megan分享。

 

「我們在金門還有很多地方沒去呢!」Lynn興致勃勃與Ken討論。世界地圖上、千萬城市中,金門,成了落腳新選擇。

本文作者:張惠萱

>>

順遊金門:

〔文化探尋〕跟著時光在古厝聚落裡,慢慢停格
〔建築背後〕蘊含歷史風華的洋樓,是活的金門史蹟博物館

微笑光點:

Lynn and Ken’s Place in Kinmen
0931-146-481
金門縣金城鎮珠山23號
(提供經典的英式燉菜與甜點,需先預約。)

金門款款行
旅人專欄

金門讚地

6鄉鎮;13村;24里;163聚落;178光點;57微笑商店

低碳、純釀、湛藍、時光機、鄉愁味、鳥地方

吃慢樂迷瘋,浯島鮮體驗

出版日期:2013年6月21日

上一篇文章 台南府前里 里長伯蔡宗明「有溫度的服務 」,二十多年如一日
下一篇文章 從「柳下食堂」到「十八卯茶屋」,百年老屋牽起台日屋主緣份