•  十分的水十分的美,氤氳水氣如世外仙境
十分的水十分的美,氤氳水氣如世外仙境

當時序來到秋冬,台灣的東北部就像進入了陰雨綿綿的時節。雨,常常淅瀝瀝地下著,天地之間像是架起了帷幕,宛如隔著薄紗看世界,眼前的一切總是如夢似幻。

十分的水十分的美,氤氳水氣如世外仙境

當時序來到秋冬,台灣的東北部就像進入了陰雨綿綿的時節。雨,常常淅瀝瀝地下著,天地之間像是架起了帷幕,宛如隔著薄紗看世界,眼前的一切總是如夢似幻。

走到戶外,雖然因著雨多少有些不便,但,只要適當的裝備,就能領略到有別於往常,唯美而靜謐的氛圍。尤其是雨中的一草一木,靈動的姿態,在水的滋潤下所呈現的繽紛嬌豔,總是真切地令人動容。

潺潺的水流,趁著雨,展現萬馬奔騰的氣勢,與翠綠的山野形成壯闊的視野。動人心魄的景象,絕對不是平時所能欣賞得到。

位於平溪的十分,地勢雖然不高,卻因為基隆河的穿鑿切割,層層的河階地形,襯著碧色的水流,綻放出如翡翠般的耀眼奪目。千萬年來的穿梭流淌,在十分、在雨中,形成難得一見的瑰麗奇景。

婉轉的曲流,隨著便利的步道,一路向前延伸。越過看似陡峭的山崖,穿過質樸的吊橋,或高或低,在翠綠的山林裡,讓人漫行的每一步,都是愉悅,呼吸的每一口空氣,都純淨得讓人忍不住沈醉。直到匯聚成氣勢磅礡的十分瀑布,如萬千水柱傾瀉而下的壯闊,尤其是凝結在空氣中的氤氳水氣,迷迷濛濛地猶如世外仙境,令人震懾。

更使人動心的是,十分的美,只是咫尺,觸手可及的距離。並隨著設計完善的步道,沿途的高低落差,交織成不同的視野變換。而且,一切盡落眼底,讓每一個走向它的人都為之沈迷。

十分的水,在流向廣闊無垠的天際之間,草木、河流、瀑布、吊橋,看似簡單的組合,卻在自然的奧妙變換中,多變而充滿樂趣。

走進十分,體會到的當然不會僅止於此。

在駢手胝足的先民努力下,徒手的攀山越嶺,透過十分古道,也就是淡蘭古道支線在地居民將貨物一點一滴運送到暖暖。一九二一年平溪線鐵道完工,從臺陽礦業公司開始,到重光、石灼等煤礦的開採,帶動了十分的發展,也在這裡留下歷史的軌跡。雖然,二〇〇一年詭譎而多變的納莉颱風重創了十分,時光漫漫,終究掩蓋不住十分令人動容的一切。

至今,除了無邊的瑰麗景色,隨時序變化的樣貌。充滿歲月痕跡的鐵道,緊鄰著兩側,一間間的石磚木瓦、低矮房舍,都像是伴隨著冉冉升空的天燈,帶著人們欣喜而充滿希望的眼光,在秀麗的山巒中來回低吟,駐足在每一張仰望的臉龐。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 總裁的七星級口袋名單,到靜浦部落才吃得到
下一篇文章 知本泡湯之旅 摒棄一切俗務,又不遠離人煙