• 徒步環島2 找到自己最喜歡的速度
徒步環島2
找到自己最喜歡的速度

徒步環島第6天。今天起個早,六點路上已經很多阿公阿嬤聚會聊天、健走。一路沿著台13走...

找到自己最喜歡的速度

[徒步環島旅行第6天]
 
距離:25.4km(背包客棧→台13→豐原大道七段→台10→凱莉家)
時間:05:57-14:39,徒步時間04:55:34

昨晚原本以為可以和其他背包客交流,沒想到是一人包棟,有些可惜,但也挺自在的。(前情提要:即便害怕不夠堅持,還是要出發

今天起個早,六點路上已經很多阿公阿嬤聚會聊天、健走。一路沿著台13走,房子建築明顯改變,從某某堂變成貼春聯的房子,這也意味著要離開客家庄大本營。

在義理二橋時,一個騎機車的阿伯特別停下來問:「為什麼不騎車呢?」,真是開門見山的問法。一開始選擇徒步的我,其實沒想太多,走著走著才發現,這是我很喜歡的速度,不求單車上坡努力、下坡的快感,而是以同個速率的穩穩地前進,我想,這就是最適合我的步調吧。

路上拍一個美麗的天主堂時,被一個阿嬤搭訕,她問我為什麼要拍,是政府派來的嗎?突然覺得很難回答(尤其用台語),好像也沒有為什麼,就是想拍而已。跟著阿嬤走了一段,她83歲但看起來60幾歲!阿嬤覺得我短小精壯、身材不錯,還問了我家鄉、兄弟姊妹,有種在挑媳婦的感覺,可可愛愛的。

沿著台13一直走,會遇到從后里要往豐原的「后豐大橋」。這橋頭分六線道,雖然有機車道,但它的右邊還有汽車道,剛靠近時有種走在大馬路中間的感覺,不過,之前已經走過右道是上高速公路,這難不倒我的。走橋過程,就有三台好心機車想接我到橋的另一頭,路人看徒步者,應該滿是擔心。

今天除了跟83歲阿嬤走一段外,在神雅潭綠園道下還有遇到,正在整理環境的張大哥,請我喝咖啡之外,還提了一袋7-11袋子給我,裡頭裝了麵包、餅乾、巧克力,要給我帶上路上吃,覺得超級溫暖。我邊休息、邊曬曬襪子,和張大哥聊了一個多小時,聽他分享人生道理。

張大哥年輕時曾經因感情因素頹靡,甚至一度想不開,也愛喝酒、揮霍,但因仍要養家、照顧孩子而挺過。他現在已經退休,在做房地產買賣,幼年時跟著母親上廟燒香,在心中有善的信念,退休後接受上天的指示,現在在修行。

張大哥說:「不論做什麼都要全盤了解分工或步驟,然後思考,才能離成功更加靠近」,他也相信「自助、人助、天助」,沒有什麼是理所當然,唯從自己出發改變,身邊自然而然會吸引到好事物。

張大哥像83歲阿嬤一樣,關心著我的感情,他說:「要用心體會對方的付出,不要看事情的表面,才能真正的陪伴,才是對的人。」讓我想到小王子的,「what is essential is invisible to the eyes.」

這超妙所以拍下來。

[感謝名單]
義豐二橋叔叔的加油、台13兩台單車騎士的加油、83歲阿嬤的肯定、機車阿姨的關心、單車阿姨的關心、阿杯的勇啦、后豐大橋三個便車、阿嬤的這麼故賴、早餐店叔叔的加油、豐社路叔叔的加油、神雅潭綠園道張大哥的物資。

最感謝凱莉一家人的招待,在家非常自在,還有有家味道的晚餐??

責任編輯:陳韋羽

26歲社工的徒步環島旅行
旅人專欄

「問我為了什麼而走?」

不為了什麼,僅是想要而已,然後付諸行動。如果有bonus的話,那就希望自己眼界開闊一點,然後真實地與土地連結吧。

FB:26歲社工的徒步環島旅行

上一篇文章 桃園復興,世界最美的地方原來近在咫尺
下一篇文章 池上阿婆婆 真誠好米食