• 環島旅行 最酷的小學畢業旅行 9天旅行,開課啦!
環島旅行
最酷的小學畢業旅行 9天旅行,開課啦!

一群小學生和老師經過一段日子的密集討論之後,決定要完成9天每人預算6000元的旅程。身為孩子的媽,我真的想問:「這……有辦法達成嗎?」

最酷的小學畢業旅行 9天旅行,開課啦!
一群小學生和老師決定要完成9天每人預算6000元的旅程。

一群小學生和老師經過一段日子的密集討論之後,決定要完成9天每人預算6000元的旅程。身為孩子的媽聽完覺得不可思議,扣除保險和台北出發遊歷各地的車資與船資,大概就去了一半經費,剩下的3000元要拿來應付食宿9天以及門票和各種雜支。

我問:「這……有辦法達成嗎?」

結果小朋友信心滿滿:「當然沒問題啊!我們善用資源,有兩天要住同學舅舅家,其他日子就找便宜的民宿或學生活動中心睡大通鋪,然後自己想辦法煮大鍋菜搞定肚皮,旅程中或許會有以工代賑的機會也不一定啊!」

沒人替他們安排行程,沒包遊覽車、沒套房飯店,沒有「傳便便」的三餐供應。這不是奢華的套裝行程,一切靠自己的小小背包客準備出發!這就是共學團的孩子,獨立、果斷、熱愛探索並克服困難。我深信除了享樂目的之外,「旅行」應該是一種「生活的實踐」,能收割獨立自主與隨遇而安經驗值的旅行,才是好旅行。

環島Day 3,花東。

下午,孩子們在路邊盼啊盼的卻怎麼也等不到公車,他們只好想方設法與當地人交涉,最後終於成功搭上好心人的便車前進下一站旅程!

這是一次精彩的流浪,從火車、單車、公車到船,孩子們正累積長途旅行中自在切換不同交通工具的本領,他們學著認路和閱讀時刻表,也獲得了與路人溝通的珍貴經驗。這堂課沒有課本,卻能讓小孩打從心底長出處變不驚和危機處理的真功夫,當老師及隨行家長放手放得老神在在,小朋友馬上就展現了走出溫室的決心。

人生啊,總在體驗過未知、不方便、拮据與各種突發狀況之後,才能獲得滿滿的能量。

我們這一班,帥慘了!

環島Day 4 台東—恆春

昨日走百公里花東線,在原住民部落八仙洞遺址搭上驚喜的便車來到花東縱谷,途經關山、池上、安通溫泉、六十石山、鹿野等等,滿眼雲山樹石與微風。今日一早登高鳥瞰台東市區,接著到阿美族旮亙樂團學習、到木材廠參訪。

稍晚南下枋寮恆春古城,吃了ㄧ碗透心涼爽的綠豆冰之後展開植物課程,老師帶著孩子們在礦野間開心當小猴,爬上爬下矮樹叢,摘下野蕃茄與毛西番蓮當零食,酸酸甜甜滋味真好。

眼耳鼻口心,五感到位的旅行,很粗獷,很原始,很美好!

環島Day 9,歸途。

整整9天,所到之處奇蹟似的ㄧ路陽光,風雨待這群孩子很溫柔啊,總在他們Check out每ㄧ個城市之後才分秒不差的Check in。早上,結束環島之旅,孩子們剛ㄧ上車,天空馬上又下起雨來,真是一群幸運的陽光之子。

這是一次畢生難忘的旅行,為小學生涯,也為值得紀念的12年童年歲月,繡上了ㄧ枚閃閃發亮的小星星。

>>

作者介紹:

一下迷路一下爆走

「迷路」一位小男孩」,和另一位小男孩「爆走,愛畫畫的小兄弟一胖一瘦、一靜一動。在迷路9歲那年,為了完成暑假作業而創作了一隻麋鹿,從此開始兄弟倆的創作之路。媽媽「米米」以粉絲團分享兄弟倆的創作圖文,邀請一起進入:想像力無敵幽默感萬歲的世界!

本文節錄自「一下迷路一下爆走」粉絲頁,非經作者同意,不得轉載。

 

核稿編輯:陳韋羽

投稿
旅人專欄

我們相信,台灣很小,卻很深,一年四季、各個角落都有好事發生。
邀請您一起說出身邊的美好,分享在台灣各鄉鎮旅行與生活的所見所聞。讓每個地方,不再只是路過,值得認真對待與停留。

歡迎投稿!請將文章、照片或影音寄至smiletaiwan.cw@gmail.com;在標題加註「投稿微笑台灣_您的姓名」。為感謝讀者的支持,歡迎您在信中留下地址,若經刊登,我們會寄送《微笑季刊》乙本與《天下雜誌》出版書籍乙本。

前往粉絲專頁

上一篇文章 在彎來彎去的金瓜石 緩慢過一日
下一篇文章 食不厭的午魚一夜干