• 真誠表達對一塊糖的最高敬意 庶暖食集,細火慢熬核桃膏
真誠表達對一塊糖的最高敬意
庶暖食集,細火慢熬核桃膏

有人說,糕餅是關乎生命禮節的一門藝術,經營「庶暖食集」的蔡靜誼與郭健男兩夫妻也確實承襲此道,將慢食與美學共融,創造一種令人嚮往的生活。

庶暖食集,細火慢熬核桃膏
庶暖食集的南棗核桃膏,特別塑成了長方條,有別於傳統的薄片狀,黝黑棗膏鑲嵌著整粒核果。

小到幾乎要隱身的庶暖食集,就算按著地址也不太容易找,接連向在地人問起路來,多數也只是訝異回道:住了這麼久,不知有這種店。

這是一家茶食小舖,這家小舖簡單得很,兩扇老木門鎖著舖子,從櫥窗偷偷瞧進去,一桌一椅與幾座老菜櫥,就是全部了。而這裡只賣兩樣東西,南棗核桃膏以及古法蜜餞,沒有其他。

六年前,蔡靜誼與郭健男從台中搬到三義,並決定創業,這對步入安穩的中年人來說,絕對是一場不容易的大改變。這之前,蔡靜誼是台中知名糕餅店的研發,郭健男則從事淨水業與木藝創作,兩人因為嚮往田園生活,先是從市區搬到楓樹里,後來又從楓樹里搬到三義。

每次遷徙,就更靠近自然,連飲食也是。拋棄以往熟悉的生產模式,商用烤箱與釜鍋都是最小尺寸,廚房裡最多的設備是一個個的陶鍋。蔡靜誼說,這陶鍋是楓樹陶坊侯清源老師(已逝世,現陶坊由兒子侯鈞仁繼續經營)相贈的創業禮物;雖然不是什麼高科技,但侯老師特調的陶土配方具有遠紅外線功能,加熱食材更加均勻,不僅是燉煮的最佳工具,也是拿來做蜜餞的秘密武器。

水果、有機冰糖、天然麥芽,用小鍋小火燉煮的蜜餞,不論是客家式的桶柑餅、蓮霧乾、金棗乾、紅棗乾、紅肉李或橄欖等,皆是不矯揉造作,以原原本本的風味面對世界,那是工廠蜜餞所沒有的。

庶暖食集的南棗核桃膏,特別塑成了長方條,有別於傳統的薄片狀,黝黑棗膏鑲嵌著整粒核果,墨玉沁入羊脂白,宛如原石剖面的玉髓變化,令人欣賞再三,才捨得入口。

黑棗泥加入彰化蕭伯伯種植製作的柴燒龍眼乾,用小釜鍋細火慢熬四小時,最後還得耗費同等時間手工揉捻,才能完成一鍋約八百顆的手工糖。郭大哥熬棗泥就像看顧孩子,為了怕直火的釜底會燒焦,總是寸步不離鍋爐。起鍋後拌入烤核桃的手法更是輕柔,用布包裹,輕輕翻動的樣子,像是抱著孩子哄睡的爹。推動搖籃的手,讓南棗膏酣然入夢,睡得越香,滋味也越陳。

慢,是讓食物變好吃的秘訣。

一塊南棗核桃膏,也是郭家五口人面對生活美感的凝聚。糖膏用厚蠟紙規矩包好,四邊還仔仔細細捏出線條,那是二女兒的傑作;而牛皮袋名條上頭印的圖像,則來自小兒子刻的橡皮章。這包裝雖然樸素,但卻真誠地表達了,一塊糖的最高敬意。

>>
庶暖食集
苗栗縣三義鄉廣聲新城17之2號
037-879579
 

作者:李佳芳

2017 慢島款款行
旅人專欄

微笑小鎮:發現台灣小鎮的美好,苗栗三義、宜蘭南澳、金門。

你說台灣有什麼?台灣只有台灣才有的東西。以極限運動旅行台灣+台式限定的旅行和款待,找到第N次出發的理由。獨木舟環島、單車4極點、寶島郵輪式列車、小飛蒐集瀑布200道、山那村不只是露營、花甲男孩老派約會、268座3000公尺勇氣庫。

來自秋天的祝福,讓日常生活的每一天,都是一場旅行。

瞭解更多請點 >> 微笑季刊《2017 慢島款款行:台灣極限定》

上一篇文章 還沒吃完 就開始回味,庄腳師傅烹好味
下一篇文章 臨海的射口,刻劃心中的生命滄桑