• 帶著媽媽去旅行 與狗散步、識草木名,森林裡三義綠波浪的一天
帶著媽媽去旅行
與狗散步、識草木名,森林裡三義綠波浪的一天

山林裡幾條小徑,樹林外綿延的山脈,遠方的白雲,近處的風聲,林間一棟名為「綠波浪」的房子,還有一隻想跟人玩的小黑狗黑妞,除此之外,這裡彷彿什麼都沒有了。「這裡什麼都沒有,為什麼要來?」我的媽媽問。

與狗散步、識草木名,森林裡三義綠波浪的一天

那片樹林,相思木、油桐樹密布成林,間雜著幾棵杜英、白背葉等,風一吹來,深深淺淺的綠,慢慢搖晃盪了起來,一抬起頭,藍天下一波波綠色的浪,從遠而近傳來一聲聲浪潮。

山林裡幾條小徑,樹林外綿延的山脈,遠方的白雲,近處的風聲,林間一棟名為「綠波浪」的房子,還有一隻想跟人玩的小黑狗黑妞,除此之外,這裡彷彿什麼都沒有了。一年前深秋時節,曾住過一晚,偶爾在心裡想起這處風吹過樹梢的地方。「這裡什麼都沒有,為什麼要來?」我的媽媽問,她原本期待著去電視上看過的勝興車站以及魚藤坪斷橋。

當我在書房裡翻書,竟瞥見黑妞帶著我的媽媽穿過竹林、踩過落葉去散步。等我再遇見她們,媽媽很有成就感地說:「小狗尿尿也大號了。」於是,我加入她們的行列,在黑妞東聞西嗅地帶領下,往林間小徑另一頭走去。黑妞就此擄獲我媽媽的心,回到住處看著被拒於門外的小狗,她頻頻向民宿管家發問:「黑妞吃什麼?晚上睡哪裡?從哪裡來啊?誰照顧牠?」第二天一早醒來就探頭看黑妞有沒有出現在門外。

因為沒有開車也沒騎車來,我們只能在附近山林漫步。看似尋常的平淡風景,因為沒有別的引誘,慢慢行走其中,也自然生出一種滋味。

路邊遇到許多不知名的野草樹木,下載植物形色辨識App立刻認識新朋友的名字。原來那像草的植物是「大青」,鋸齒狀葉片的是「穗序鵝掌柴」,那棵大樹叫「秋楓」,另一棵是「潤楠」。我的媽媽看見路邊石頭旁的山苦瓜,拿起手機拍照,這是我們唯一不用查就知道的植物。

山苦瓜

清晨醒來時遠處山巒起霧,等我們散步回來,大片窗戶外樹林裡陽光閃耀。楓又從遠處吹來,拂過一棵一棵樹,一片一片葉子,讓人忍不住抬起頭,看這一片森林裡的綠波浪。

>>

微笑光點:

緩慢尋路 三義綠波浪
苗栗縣三義鄉龍騰村龍騰3-6號
0989-966-858

苗栗順遊:

〔車站、隧道、鐵橋〕舊山線處處是古蹟
〔客家米食的多重滋味〕去苗栗你絕不能錯過!

責任編輯:陳介雯

中年返鄉大叔
旅人專欄

林保寶,台北實踐大學社會工作系、羅馬聖十字架大學哲學系、羅馬德蘭學院神學系畢業,曾任梵蒂岡廣播電台編譯。

二○○二年赴義大利,旅居十年。回台灣後,為與台灣土地重新深刻連結,參與《天下雜誌》微笑台灣款款行採訪,三年時間幾乎踏遍台灣每個角落。體會生活在小村、小鎮平凡樸實的人,是台灣最動人的風景。

上一篇文章 吃膩了巷口的麵包店?全台特色麵包店總整理
下一篇文章 跟著旅店地圖去旅行,龍潭散步從廟口開始