• 台三線 好珈農莊 來去苗栗鄉下住一晚,逛農園像逛美食街
台三線 好珈農莊
來去苗栗鄉下住一晚,逛農園像逛美食街

隨著兒子、女兒出生,好珈農莊以務農精神為中心,朝著日式農家體驗、食農教育推廣來發展。與其說是農夫,應該稱他們夫妻倆為田園設計師更切合。

來去苗栗鄉下住一晚,逛農園像逛美食街

「好珈,ㄏㄠ Vㄐ一ㄚ,是好農家也是好家園。」二○一二年廖家人尋尋覓覓找到三義龍騰山間一塊梯田荒地, 原在台北打拚擔任平面攝影的廖玉仙(飄飄),下定決心要與家人共同回鄉耕耘這塊被青山環抱,擁有乾淨水源的農地,「一開始是希望以友善土地的方式栽種田園作物,趁著三十歲前,我想到日本學習精緻農業的農家知識。」嬌小的飄飄帶著傻氣的微笑,講著充滿勇氣的冒險精神。

偶然看到日本雜誌報導長野伊那市「蔵之宿未來塾」農家民宿, 飄飄立刻透過E-mai l 投出打工進修的履歷。其實投了很多履歷就只有收到「蔵之宿未來塾」女主人市之羽幸子(市ノ羽幸子)的回信,這間一百三十年老宅民宿的女主人很喜歡台灣文化,特別請友人在台灣面試,於是,展開了一年的快速成長,更翻轉了她的人生,「幸子女士都將我帶在身邊,在民宿學習如何接待、看到日本小學生食農教育、也親自參與製作有機堆肥等。」飄飄不但認民宿主人為乾爸、乾媽,更認識了現在的丈夫――伊東繁文先生。

從小生長在務農家庭的伊東繁文,在十九歲進入農會工作,二十歲後在「蔵之宿未來塾」所經營的花卉栽培公司任職農場場長,擔任種花、切花等園藝工作,擁有近二十五年的農家經營經驗,「他第一次來到台灣就是結婚。」飄飄說著這一切不可思議的際遇,原本沒有想過要結婚的她,現在是兩個孩子的媽,而日本先生則是她實現夢想的重要伴侶與農業專家。

隨著兒子、女兒出生,好珈農莊以務農精神為中心,朝著日式農家體驗、食農教育推廣來發展,「每個人都有分配工作,蔬菜種植、田園造景和可食地景是丈夫在做;咖啡樹、果樹就是父親負責;住宿接待、料理和照顧孩子,就由飄飄和母親一起協力。」飄飄一面說道,一面帶著旅客往民宿的樓上走,由上往下看,可以看到一畝一畝的菜畦形成色彩層次的地景圖樣,「上一幅是咖啡豆,這一幅是花椰菜、茄子、洋蔥和蘿蔔……」從粉絲專頁徵稿的圖,再由伊東先生一鋤一鋤地翻土打造,與其說是農夫,應該稱他為田園設計師更切合。

兒子HARU踏著小雨鞋在農園裡奔走,雙手也沒有閒著,採著深黑色的野果子直往嘴裡塞,從台北來的小姊姊有樣學樣也嘗了美味,孩子新奇地用舌頭感受大地的滋味,「這是火炭母草,果子成熟後轉黑,味道像甘蔗般甜美。」廖爸爸廖瑞廷用安撫大人的口吻說道,這是過去農村孩子喜愛的小甜點,好珈農莊裡全數無毒栽培,「農園如逛美食街,看到的成熟果子都是可以吃的喔!」農事體驗像一場美食饗宴,嘗了野番茄的酸甜、吃了赤道櫻草的爽脆、摘幾根翼豆作為晚餐食材,緊接著採下深紅色的阿拉比卡咖啡果實,安心地品嘗鮮甜,果肉滋味完全跟印象中的咖啡不同,是一種味覺衝擊。

「最自然的,不一定是最漂亮的。」飄飄說,在好珈農莊裡的植物跟一般觀光農場的菜畦花圃不同,讓植物的生老病死都呈現出來, 多元的種植形成生態鏈,野番茄讓人吃也讓其他動物一同品嘗,「可以吃的我們才種,不能吃的植物,是不是要種植呢?還得考慮一下。」她幽默地說道。

如日本農家一泊二食,來到好珈農莊,跟主人用一樣的節奏,好好吃飯、好好呼吸、好好務農、好好生活,結合日本與台灣的文化淬鍊, 在有著傳統榻榻米的房間,鋪著柚木實地板、矮桌上的手感陶器出自日本友人之手,插著自家栽種的鮮花,似乎在歡迎著即將入住的旅客。「我們沒有電視,但一年四季都有說不完的自然生態,春末五月雪,鮮綠蔬果發芽;夏初螢火蟲紛飛,青蛙高歌;秋芒曳風,鍬形蟲正活躍;冬霜附葉,咖啡果結實纍纍。」好珈的價值感,就是真實的生活感。

看著房門口都有一塊木刻屋號,飄飄細心地為旅客介紹每個房間的名字:「舊時代日本文化中,房子是有名字,就像客家人的堂號一樣,大家不認姓氏而是用你是哪個房子來的而稱呼你,」一時間,眼前的屋子充滿了生命力,像認識一位新朋友一般親切起來,「日本舊式農家聚落,以大佃農為中心來針對每個家屋命名,在好珈農莊裡,每間房間的屋號也充滿了意義:上新屋,指的是上方新蓋的房屋;日月夜,是可以看到太陽和月亮的位置;中西屋位在中間的西邊;深萩就表示有很多芒草的地方……」開業滿一年的房間,在女主人的悉心照料下,充滿巧思,在乾溼分離的浴室裡,抬頭一看是未上漆的台灣檜木原木,蒸氣下的香氣自然發散,感動就在小地方的體貼。帶著踏過土地的充實感入眠,迎著日光而起,感動更在不言中。

在農莊的每一天,都在跟植物約會,「我們的賣點是軟體,不是硬體,而我期待的客人也是能夠換下漂亮衣裳,一起去流汗,摘採無毒蔬果,累了就席地而坐小酌一杯,晚上一同搭伙吃個便飯……。」夕陽西下,洗手作羹湯的飄飄跟著旅客一起聊天、煮菜,夜晚正是農家人放鬆的時刻,產地到餐桌的距離這麼近,白日近距離接觸的都是晚餐食材,陶鍋裡是廖媽媽江月妙忙碌了一下午所熬煮的日本昆布湯頭和洗淨的蔬菜、鮮菇、肉片、非基改豆腐等,暖呼呼地上桌。

旅行,是一種追求。如果你嚮往親近土地、如果你期待好故事、如果你想感受平凡生活裡的小確幸與感動,好珈農莊值得旅人停下腳步,在田園裡靜靜放下塵囂煩惱,觀看滿園的果實依時序開花結果,吃下充滿生命力的自然食物,聽聽主人摘種的故事,沉澱內心的激動心境,轉化成為自己日常的生活能量,正是旅行所追尋的深度。

>>

好珈農莊
苗栗縣三義鄉外庄62-6號
037-881766、0933-523928

本文節錄自《浪漫台三線款款行 客居‧慢泊留》,作者:天下雜誌人文出版部 
出版社:天下雜誌,出版日期:2018/02/27

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 台灣宗教百景 來場深度文化之旅,體驗宗教文化生命力!
下一篇文章 [小鎮攻略]經典小鎮網路人氣 Top1:苗栗苑裡