•  富里慢行,低調而奢華的美好
富里慢行,低調而奢華的美好

當身心疲累時,不妨讓自己出走,在低調而奢華的美好中慢行。

富里慢行,低調而奢華的美好
花蓮,富里。

「阿愷,我又要來啦!」

「好啊,大概什麼時候?」

每當電話那頭掛斷後的剎那,我的心情不免泛起了漣漪,有如少女情懷般的期待著。

遙想過去到花東的旅行中,相對於眾多著名的景點,我卻是一而再地與這地方擦肩而過,甚至忽視她的存在。在台灣度過的十幾個秋冬,也許冥冥中彼此間的緣分仍牽引著,直至2016年底,我總算踏入了這距離台北約有300公里遠的寧靜純樸之鄉-位於花蓮縣最南端的富里,開啟了我的奇妙旅程,逐一揭開她的神秘面紗。

如果你認同日本作家東野圭吾扣人心弦的《解憂雜貨店》是本擁有神奇魔法的小說,那麼富里想必是個會讓你樂不思蜀的愛麗絲仙境了。

受到東西兩端翠綠的中央山脈和海岸山脈層層保護,這片淨土隔絕了都市的煩囂,任何時候皆可欣賞大地之母利用雲瀑、山嵐、候鳥、稻浪等隨著季節變化而創造出各種意想不到的田園風光,宛如一幅跳脫框架的油畫,如此真實迷人。

富里鄉最為人知的景點-鋪滿金針花的六十石山。 (照片提供 / 低調民宿)

每到年初,秧苗隨處可見,充滿綠意。

民風篤厚的富里目前約有一萬多人,分別居住在十三個大小不等的村落,依著蜿蜒細長的台9線相互為鄰,他們用盡畢生心血奉獻與守護這塊富饒之地,種植出品質優越的富里米、金針花和香菇,吸引了來自各方的遊客慕名而來。

到了富里鄉,可以選擇任一角落伴隨稻香慢活。

天候不佳時的富里,也別有一番風味。

著墨了富里的好山好水好景,自然少不了那股洋溢在每一畝田園阡陌之中的人情味,年紀和我相仿的「阿愷」便是其中之一。自退伍後,他便與太太定居北部,在百大企業擔任主管職,雖然生活無虞,彼此卻忙得天昏地暗。然而此時,人生總是會在你不經意之際出現個「巴特」(But)......。

「我記得當我開車到宜蘭酒廠時,正要下車時公司剛好來電,結果太太和女兒陪我在車上開了四小時的會議,他們也因此等到睡著了。於是從那次起,我便開始思考著未來要給家人什麼樣的生活方式,所以選擇了回來接手父母經營的民宿。」至今我仍會記起與阿愷在六十石山黃花亭閒聊時,他說出這番話的眼神,確實當頭棒喝,可不是嗎?

每個人的身後背負著不同的故事,無時無刻都將故事寫進人生劇本裡,而我感受到了阿愷曾經的無奈與如今的滿足,正如我這標準的城市人所面對的。這樣的轉變,相信阿愷也鼓起了莫大的勇氣和最大的決心,希望將更多的時間留給女兒和家人,我打從心底由衷地佩服。

低調民宿入口。

阿愷就是這樣的一個人,外表冷酷不多話,內心實則熱情幽默且處事講究。也因此,經他的巧思,發揮職場所學,將這3千坪隱身於六十石山山下的低調民宿打造得井然有序,上至整體設計、下到細節都很有系統地規劃與布置,「家」的感覺儼然而生,既溫暖又親切。

喜歡這面牆,繁花錦簇成了最美的點綴。

所以,我總是在殘酷的現實生活中和返璞歸真的世外桃源相互拉扯。經過去年六次的造訪,我眼中的低調民宿像是大人們的心靈療癒場,你可以隨意地坐在庭園靜下心來望著遠處的梯田或看著繁星放空,恣意地呼吸新鮮的空氣沉澱,讓住在內心的小男孩獲得重生。

在這裡時間慢得連貓咪也慵懶起來。

低調民宿也是小孩們的遊戲場,那裡有空曠的草地可供小朋友玩樂打滾,與大自然作親密的接觸。低調民宿甚至是小動物們走秀的舞台,阿愷的貓咪們總是在蟲鳴聲的此起彼落時而慵懶時而精力充沛,度過不寂寞的一天。

低調民宿的手工麵包和早餐。(照片提供/低調民宿)

不得不提低調民宿的元氣養生早餐,是到訪旅客一夜好眠後不可錯過的驚喜。這是因為阿愷就地取材,選用當地新鮮的南瓜、地瓜、米穀粉,再施以巧手烘焙出口感扎實、綿密、香濃的麵包,尤其南瓜枸杞乳酪麵包、酒釀黑糖雜糧麵包等更是廣受好評。凡吃過必留下懷念的痕跡,至今我仍會想起一口南瓜枸杞乳酪麵包搭配一口水洗耶加雪菲的瞬間,鮮甜酸鹹之感在味蕾的世界裡起承轉合,譜出一首麵包與咖啡之歌,愉悅的心情隨之湧上,真是回味無窮!

過去,我曾為低調民宿辦了兩場分享會。

此外,為了避免與外界脫軌,阿愷於2016年底在低調民宿的餐桌建立平台,創立了「低調生活學苑」。他會不定期邀請國內外各專業領域的達人,透過課程的分享或座談與移居花東生活的外地青年和返鄉青年作文化上的交流,藉以汲取新知,達到偏鄉鄰里之間的永續發展。光是這份心意與堅持,就值得我為低調民宿做了兩場的分享,每一次都獲益良多。

當身心疲累時,不妨讓自己出走,在低調而奢華的美好中慢行。(照片提供/低調民宿)

寫到這裡,才發現我和富里無形中有了很深厚的羈絆。每回舟車勞頓遠離台北來到這全台日照最短的地方後,時間彷彿成了奢侈品,讓我在低調而奢華的美好中慢行,任我盡情地揮霍。

請相信我,如果沒事,請不要輕易到訪,否則必定會像我一樣,一屁股地黏在這低調的國度裡,不知不覺將靈魂奉獻,到時想甩也甩不掉了。

>>

低調民宿
花蓮縣富里鄉竹田村10鄰富田81-2號
0933-766153

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

藥師單啡日記
旅人專欄

將靈魂奉獻給台灣醫療的馬來西亞籍藥師,沈溺於「單啡」生活,無形中成為他遠離塵囂的出口。透過單車旅行,學習對生活態度的謙卑、對人感恩;透過咖啡沖煮,學習自我沈澱,在繁忙的世界裡為自己找尋一刻平靜。希望大家能在藥師的視野裡看到不一樣的台灣,發現她的美麗與哀愁。

著《啡騎不可》,第一本以單車環馬來西亞半島的中文書籍。

前往粉絲專頁

上一篇文章 南澳好糧食堂,搶魚種米醃哈密瓜
下一篇文章 入住洋樓新史詩,為古宅注入新血液