•  富里羅山歲月 村有機
富里羅山歲月 村有機

山永遠是山,田永遠是田。剛下過雨後,從羅山瀑布下方小路,東瞧西望,走入只有七戶人家的羅山村鹽坪里。漫步山谷田間小徑,心中自然浮現:「啊!生活在這裡可以呷百二。」

富里羅山歲月 村有機
有機米稻田,林淑萍 照片提供。

富里鄉羅山村的美,在於它喚起對空氣、水、大地和生活的感覺。

剛下過雨後,從羅山瀑布下方小路,東瞧西望,走入只有七戶人家的羅山村鹽坪里。漫步山谷田間小徑,心中自然浮現:「啊!生活在這裡可以呷百二。」

那是林淑萍的家,他們家就在羅山瀑布下頭,屋後山坡幾畝田種菜、種黃豆、水稻,人跟作物同樣喝著瀑布引來的麥飯石水,屋前的野百合盛放,不遠處池塘養魚,放養的土雞四處趴趴走。好一處世外桃源!

不知不覺,林淑萍回家生活了六年,她感謝這「生命的豐收」。曾經在外打拼日夜顛倒的她,如今天天睡到自然醒,睜開眼睛一片綠,呼吸到新鮮空氣,吃到好吃的東西,更重要的是與父母親生活在一起,一同工作,種田、做豆腐。

遊客來這兒最可貴的感覺與體驗,就是林淑萍回家後過的樸實生活:隨著四季,有工作時,做活;沒事時,做自己,陪父母親。香港、新加坡的客人來,林淑萍帶他們到黃豆田裡鋤草,院裡曬黃豆,看到什麼都可以介紹,教他們認識天地萬物。對於沒機會接觸土地的新加坡人,這些農家活,或只是單純地親近土地,已足讓他們感動萬分。

艾草粿

來到羅山村,喜歡這地方的客人,就待在林淑萍家裡,逛逛外頭、走走路,待在屋前樹下、吹風,舒舒服服過一下午。角落裡幾盆泥火山水靜靜沉澱,這是上天賜與來自地底的財富。林淑萍的父親林運枝取出新鮮黃豆研磨成豆漿,加入泥火山水自然凝固做成「泥火山豆腐」,單吃一塊新鮮豆腐,就讓人打從心裡感受到一股清新的幸福滋味。

照片提供:林淑萍

「山谷從一個轉折入口,即使你是一個不經心的旅人,迴峰之處,你也難免覺得眼前一亮,自給自足的小世界。」楊牧的〈山谷記載〉寫附近一處不知名山谷:「透過樹枝和葉子,底下是一片稻田,春天的秧剛剛長密,總有收穫的時候。」

「後山的田,把我們家四個小孩養大,」林淑萍說。現在的她做豆腐、做大自然體驗農家民宿,認識來自四面八方的朋友。平靜地在山谷角落生活,彷彿看到羅山村百年後不變的未來。

山永遠是山,田永遠是田,這裡的人們踏實地過生活。對來過羅山村的人,心裡理直氣壯地說:「我本來就屬於這山谷的啊!」

微笑光點 >> 

大自然體驗農家
富里鄉羅山村12鄰58號
03-8821352

溫媽媽泥火山豆腐
富里鄉羅山村14鄰33號
0930-791822

 

本文作者:林保寶

花蓮款款行
旅人專欄

不到花蓮,不知道夢的種子是藍色的。

不管是花蓮人或花蓮人客,都有一個洄瀾夢;夢境各異,但人人眼光清一色,湛藍。

1市2鎮10鄉177村里 
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫
吃慢樂迷瘋 後山放空去

出版日期:2013/07/30

上一篇文章 追三輪車 巴俗野野的老鼠貝果
下一篇文章 分享一種態度 花蓮個性咖啡館們