•  六十石山金針花,金橙色花毯浪般舞動
六十石山金針花,金橙色花毯浪般舞動

像是一大片金橙色花毯披在山肩上,底下的綠襯出上頭橘花的暖,陽光聚焦在花蕊頂端,滿山谷的金色小圓點隨著微風吹動,像一層層的海浪般,恣意地在整座山頭上舞動著。

六十石山金針花,金橙色花毯浪般舞動

每年八到十月,是金針開花的季節。近年因配合政府的留花政策,在開花季的這段時間,太麻里的金針山、富里的六十石山、玉里的赤柯山上都能看見一大片橘黃的金針花海。

 

如果說,康乃馨是代表西方世界的母親花,那麼,金針花就是代表華人世界的母親花了。過去,遊子出外遠行之前,都會先在房子後院種上萱草,希望母親在欣賞、照顧這些花的同時,能減輕對自已的思念,見而忘憂。這裡的「萱草」就是我們今日所熟悉的「金針花」,別名又作「忘憂花」,象徵著忘憂跟喜悅。

六十石山距離池上很近,所以今天早上利用空檔山上走走,今天的花況比去年提早許多,所以有剛好前來東部遊玩的旅客,現在上山已經可以看到滿開的金針花囉!不過山路較陡,行車上還是要注意!

不過我還是比較喜歡避開人潮到山頭的另一側,雖然沒有花,但看著辛勞的農民在園地裡工作,會發現每一株金針都得來不易。

 

責任編輯:洪佩昀
核稿編輯:張惠萱

走走池上
旅人專欄

在二○一三年的秋天 ,一場赴約而來的旅行,帶領我們從原本工作的城市中,以輕鬆的腳步,在遠方的異鄉裡看見夢寐以求的生活。

工作室位址/池上鄉中山路99號

走走池上粉絲專頁

上一篇文章 在台南北巷 刻出本土創意
下一篇文章 普渡時刻,頭城搶孤
熱門文章