• 賞花路線 木棉花道在台南,春天一路澄紅美不勝收
賞花路線
木棉花道在台南,春天一路澄紅美不勝收

木棉在台南是常見的行道樹,在台南很多道路或是公園多有種植,成排木棉行道樹隨路延伸,花季一路澄紅美不勝收。追花賞心悅目之餘,或許了解一下關於木棉與台灣土地的故事,應該會更有不同的感受......

木棉花道在台南,春天一路澄紅美不勝收

早春時節,天氣忽冷忽暖,東豐路林蔭道上抖擻的木棉花開滿樹,漫步於人行道上。

澄紅的花朵佈滿天際,枝頭上白頭翁優遊棲息,藍天、鳥語、花影組成了春天動人交響曲。

常見於台南的行道樹

台南市中心賞木棉的地點有好幾處,主要在東豐路,成排木棉行道樹隨路延伸,花季一路澄紅美不勝收;東區的巴克禮公園,木棉盛開,而草地也一片紅艷,每年都有人用落花排一個大愛心讓大家拍照紀念,可愛又浪漫;另外安平永華市政中心到移民署辦公室之間的這段府前路也開得不錯,移民署辦公室因外觀為洋風建築,所以木棉花開時拍照人潮不少,又以年輕人為最。

相對於市區的木棉行道樹,郊外的木棉行道樹在種植數量上多很多,其中將軍區在台17濱海道路以東的許多道路都大量種植木棉,郊外木棉兩側多了田野風情,加上春天又是適合往外踏青的季節,所以今年春季除了原被選為「最美道路」的白河木棉道,將軍木棉花開人潮亦比去年多,可見追花的人真是一年比一年多啊!

木棉與台灣土地的故事

木棉的別稱很多,而且都很古老,例如班芝、斑之、吉貝等,這些清代文獻多有記載,其中吉貝這名稱和台南東山地區吉貝耍相關,在平埔族語「吉貝Kabua」指的是木棉,「耍Sua」是部落,吉貝耍就是木棉部落的意思。

木棉原產地為印度及東南亞,就大部份植物文獻的記載是十七世紀由荷蘭人引進,但是否更早?推敲隨南亞民族的移動或許其它因素也是有其可能性的,值得探討。從語源來看,吉貝和印度佛教裡的織貝音近,在印度織貝也是木棉的意思。若再擴及到中國木棉,別稱就更多了,但單在台灣文獻能見到的大概就木棉、班芝(班支)、吉貝這三種稱法。

其他台灣地名與木棉相關的,還有以班芝為地名的東山東原里班芝花坑,官田古地名班芝花腳 ,甲仙的大田里仙林巷舊名就叫「班芝花腳」,另外楠梓仙溪的支流也叫「班芝埔溪」。

木棉在生活中的應用

在文獻《台海使槎錄赤崁筆談》寫到,「班支花,一作斑枝,以枝上多苔文成鱗甲也;較茶花尤大,色深黃,蓓蕾堅厚,結實如綿。陳觀察子京云:即係木綿;粵西花更大、色紅,為稍異耳。」這樣的形容看起來是偏黃的橘色品種(木棉花有偏紅和偏黃的橘色),另外《諸番志》中也提到,「吉貝,樹類小桑、萼類芙蓉。絮長半寸許,宛如鵝毳,有子數十。南人取其茸絮,以鐵碾去其子,即以手握茸就紡,不煩緝績。以之為布,最堅厚者謂之此白几羅綿,次曰番布,次曰木棉,又次曰吉布。或染以雜色,異紋炳然,幅有闊至五、六尺者。」在文獻的記載提到木棉可拿來織布,但似乎侷限於原住民,漢人的衣著布料則由郊商輸入。在中國,木棉的棉絮是可以拿來當棉衣的填充,或是棉被填充。

台灣木棉則直到日治初期才有這類運用,當時殖產局造林時就有針對木棉棉絮的產業考量,做為枕心運用。《日日新報漢文版》在一九○六年有一則新聞「蕃薯寮(今旗山)廳造林」中提到,「班芝結實內有綿如然,可用以作枕者,其質軟而便於用,島人前不甚關重,任其自生自長,未有植之者。」後來由殖產局以科學的方式研究其纖維特性,發現對織布較不利,因此大部份利用僅作為填充如枕頭。

日治時期為紡織發展另引進棉花種植,棉花則運甪於織布。另外由於木棉好種植易生長,所以在日治時就也被列行道樹的選擇之一。

在台南木棉作為行道樹十分常見,各區種木棉考量多以開花美觀為主,但在將軍區則有特別意義。

將軍區大量以木棉作為該區行道樹,主要因為種植棉花、打棉被曾是將軍苓仔寮的經濟產業,苓仔寮還有「棉被窟」的美稱,但民國六○年代後原台南縣的棉花產量越來越少,原因是進口棉花成本低於本土棉花,導致棉花田幾乎在台南絕跡(近年有復育一部份),又因棉花無法當行道樹,但木棉樹可以,所以後來將軍大量選種木棉為行道樹,以作紀念。

如今將軍主要幾條道路如南21、南20、南24線道及苓和里,到木棉花開的季節一片澄紅,也繼白河後成為台南另一賞木棉花的夯點。

>>

追花指南
木棉(木棉科木棉屬)
學名:Bombax malabarica DC.
花期:2∼3月
北區:東豐路
東區:巴克禮公園
南區:體育公園、夏林路
安平區:永華市政中心附近
將軍區:南20、21、24線道、苓仔寮
白河區:玉豐里
新營區:長榮路

本文摘錄自《花現台南》,作者:陳秀琍,出版社:天下雜誌,出版日期:2018年9月。

天下雜誌 出版好書精選
旅人專欄

微笑台灣特別精選天下雜誌出版的好書,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。

提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

上一篇文章 白沙屯媽祖和大甲媽祖有何不同?小知識懶人包一次整理給你
下一篇文章 從路邊攤到高級餐廳,高雄美食精髓一個字「鮮」