•  春花夏果秋楓冬雪與櫻花,到武陵農場上一堂自然課
春花夏果秋楓冬雪與櫻花,到武陵農場上一堂自然課

在台灣,很少有一個地方比「武陵農場」更具傳奇。從早期的榮民上山屯墾,到被劃入國家公園保育的範疇,其中關鍵,正是大甲溪上游的一條魚。這條魚歷經了冰河時期的考驗,成為全世界唯一生活在亞熱帶山區裡的鮭魚。

春花夏果秋楓冬雪與櫻花,到武陵農場上一堂自然課

在台灣,很少有一個地方比「武陵農場」更具傳奇。從早期的榮民上山屯墾,到被劃入國家公園保育的範疇,其中關鍵,正是大甲溪上游的一條魚。
這條魚歷經了冰河時期的考驗,成為全世界唯一生活在亞熱帶山區裡的鮭魚。
透過櫻花鉤吻鮭,不但串連起台灣這片島嶼古老的身世,也凝聚了世人關注的目光,但是放眼這片綠色沃野,你將會發現,牠絕非唯一的焦點。

櫻花鉤吻鮭究竟如何來到武陵?

生物學家仔細推敲,出現了兩種版本,時間可以追溯到冰河時期,台灣海峽雖然裸露成陸塊,仍然佈滿水徑,從北方來的鮭魚游進了大甲溪,隨著氣候回暖,喜愛冷水域的鮭魚上溯到中海拔山區,並演化成為陸封型的鮭魚。另一版本則是東進說,也就是早期的鮭魚祖先,是由海洋的途徑來到蘭陽溪的上游,透過河川的襲奪,進入了大甲溪流域。

不論是什麼版本,可以確認的是,這裡是生物唯一的退路。「武陵」成了生命演化的現場,也是許多動物存續的最後選擇。

一座活的博物館

早期,滿山遍野的高麗菜園與揮之不去的蒼蠅,是許多人對武陵農場的基本記憶。幾年前,櫻花鉤吻鮭被重新宣傳與包裝後,成了保育的明星,也成了轉型的契機。為了保護這種國寶魚的棲息水域,七家灣溪上的攔沙壩被紛紛拆除。為了確保這些魚所愛吃的水棲昆蟲,有足夠的腐爛樹葉可食,溪流旁的耕地也開始造林復育。因為要保護櫻花鉤吻鮭,整座生態系也跟著重建回來。

還給自然一份本然,蛻變後的武陵,是旅遊的熱門景點,也是適合親子共遊的路線。跟大部分遊客一樣,我會帶著孩子來此賞櫻、賞波斯菊,賞金針花......除了輕盈的賞花行程外,若是想挑戰自己的體能,也可以安排一趟重裝備的親子登山。

女兒十歲那年,就是從武陵走了一趟雪東線,三天內攀上了兩座百岳,分別是雪山東峰、與雪山主峰。這趟雪山之旅,讓她領略了海拔三千公尺的壯麗風景,也讓這位小四的孩子眼界大開。從此之後,她開始會認真的賞鳥,也會懂得查圖鑑,來餵養自己對知識的渴望。

若是從時間的縱深來看,武陵像是一座活的博物館,展示著各種冰河記憶的線索,來到這裡的生物,都得學習「演化」與「適應」的功課。不論是紅檜、櫻花鉤吻鮭,甚至,在此經營管理的人,在觀念上也有了新的「演化」,開始學習用不同的思惟,來保存武陵的資源與特色。不過,從體驗的層次來看,這裡更像是一間教材極為豐富的自然學堂。

來到迎賓橋上,幾隻體型巨大的曙鳳蝶翩然而過,像是揭開了課文的扉頁。其實從橋上向下一看,一邊是滾滾濁水的有勝溪,一邊是清澈見底的七家灣溪,形成了絕佳的對照,也讓人更加明白栽種高山高麗菜對環境的負面衝擊。

走入森林音樂廳

來到這裡,你得開放自己的感官。仔細傾聽,你將會接受到更多自然的驚喜。

鉛色水鶇清亮的歌聲在溪水伴奏的旋律下展開,冠羽畫眉則在四周的櫻花林上用英文向人問候:「Nicetomeetyou」(「吐米酒」,是牠的台語版),這種台灣特有種鳥類的鳴叫聲讓人印象深刻。傍晚來到武林山莊附近,有時可以聽見台灣獼猴的喧鬧,以及褐林鴞鬼魅似的幽鳴,白面鼯鼠高亢的哨音,也不時在耳畔響起。走著走著,遠方傳來莫氏樹蛙連串的呱鳴,襯著草叢中的夜蟲輕吟,讓你彷彿置身在天籟的殿堂裡。

清晨之後,我帶著孩子走過武陵吊橋,踏入桃山瀑布步道。沿路遍植著檜木、楠木、杉木......偶遇幾叢高山紅毛杜鵑,讓人眼睛為之一亮。山羌就在附近山頭狂吠,隨著陽光的穿透,一波波的紅山椒鳥、煤山雀、青背山雀、紅頭山雀......熱鬧的在林間穿梭嬉戲,一隻好奇的白尾鴝尾隨而來,三不五十地現身一下,偶而來段穿透力十足的金屬嗓音,餘音迴盪讓人神馳嚮往。女兒透過望遠鏡,發現一隻虎鶇正在林子中踱步,原來蓊鬱的樹叢間,還隱藏著各式各樣的生物,並考驗著所有訪客的眼力。

在這片曾經受到人類多年干擾的土地上,因為一份對自然的夢想與堅持,已經展現出讓人驚艷的精彩面貌,從鴛鴦戲水、鮭魚竄游、群禽和鳴,共築了這片自然的夢土。我也帶著孩子進入風景,加入這段「森聲」不息的追尋。原來「武陵」,真是充滿傳奇的綠色方舟。

本文節錄自《天下雜誌特刊:319鄉微笑台灣-52種生活提案》
本文作者:范欽慧

>>

從宜蘭、桃園、台中、花蓮皆可通往武陵農場。若選擇從宜蘭前往武陵農場,除自行開車外,也可在宜蘭及羅東火車站搭乘往梨山的國光客運在武陵農場下車。選擇自駕遊從宜蘭到武陵,一定會經過思源埡口。你可以暫時停泊,感受一下雪山山脈與中央山脈交接的過度地帶。並且欣賞著這片經由蘭陽溪一路匯集的水氣,所孕育出的蓊鬱森林,這裡到了下午經常「雲深不知處」。

而從宜蘭三星轉進大同,一路上蘭陽溪相伴,從河床上的西瓜田,到沿途兩岸遍植的高麗菜田,都是解讀風景的開始。想要聽解說的朋友,可參加武陵農場的北谷深度導覽遊園巴士或南谷園區步行導覽解說,北谷解說每人一五○元,將從武陵賓館乘巴士出發、前往觀魚台、雪山登山口管制站、並有高山植物園導覽解說......。南谷生態導覽則完全免費,全程步行時間約兩小時,將經過迎賓橋、賞鳥步道、松林小徑、蔣公行館。

>>

武陵富野渡假村
和平鄉武陵路3-16號
04-25901399

武陵農場
和平鄉武陵路3-1號
04-25901259分機2001~2003

八仙山國家森林遊樂區
和平區博愛里東關路一段200-8號
04-25951214

谷關溫泉文化館
和平區東關路一段102號
04-25951496#21

伊豆日式露天湯泉
和平區東關路一段分校巷5號
04-25950315

神木谷假期大飯店
和平區東關路一段溫泉巷7號
04-25951511

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網路數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄轉載。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 知本泡湯之旅 摒棄一切俗務,又不遠離人煙
下一篇文章 長達八天的盛大祭典,三年一次東港迎王