•  悠遊田尾  花旅行,每一朵都像模特兒
悠遊田尾 花旅行,每一朵都像模特兒

清晨五點,玫瑰悄然綻放;晚上九點半,電照菊一盞一盞點亮;六月雪,茉莉花淡雅飄香;一月寒,落羽松逐次轉黃;一億四千萬年,木化石從地底甦醒。悠遊田尾,穿梭花路時光旅行。

悠遊田尾  花旅行,每一朵都像模特兒

踏進玻璃屋般的全得玫瑰莊園,五百多種玫瑰爭妍鬥艷。天光微亮,「俏麗貝斯」悄悄綻放,「綠野仙蹤」花跟葉綠得肉眼難分,嬌小的「馬蒂蓮達」整年開花,「蜜妮」香噴噴可口美味。「我的目標是兩年內要種九九九種,打造一座真愛玫瑰園。」六年六班,原本學電機的賴正修,有一雙大廚綠手指,賞花,還可享用他的花草餐。

全得玫瑰莊園賴正修。

來到鳳凰花園,南北二路超過一百個農友的花卉都在此匯集。「我想造園景、造境界,」一手催生田尾公路花園的許再生老闆創造友善、悠閒的購花環境,不但有咖啡跟阿嬤菜園,還在花園養魚吃蚊子,連綠繡眼、白頭翁跟夜鷺都來覓食。「為了生活、生產、生態這六個字,我走了十年,」他夢想著讓田尾成為台灣的大花園。

鳳凰花園老闆許再生。

九點半過後的打簾村跟柳鳳村菊海翻騰。靜謐的夜光下,一畦畦的燈海分區自動點亮,二百公頃、神秘的電照菊海曾經讓電影「父後七日」男主角阿義的誦吟,深刻難忘。

為了讓菊苗抽高,連續六十天夜夜點燈,長到六十公分高,近抽芽開花期,燈滅花開。年產四千萬枝,外銷日本、香港,電照菊的美麗任務,讓人想起鍾永豐創作、交工樂團唱紅的「菊花夜行軍」。

打簾村菁芳園的落羽松是另一個時間的禮讚,不等到天寒,綠葉不轉紅。巫鴻澤老闆從十二月就開始接到詢問的電話,到菁芳園賞落羽松,已然成為田尾冬季美麗的畫面。

永靖與北斗的苗圃隱藏著台灣驕傲,看似柔弱嬌嫩的洋桔梗是高經濟作物,年年外銷日本超過一百萬株,在日本市占率超過九○%,每一朵都像模特兒,標準二花三蕊、七十公分高,全年無休。洋桔梗有十幾種顏色,紫、粉、綠、黃、橘,「日本人最愛白色」,北斗花農蘇振發表情害羞地捧著花束,像呵護心愛的人。

時光拉到一億四千萬年前,全亞洲最大的隆盛園藝資材內藏著一座豔驚四方的「木化石博物館」,侏儸紀到三疊紀五千多件木化石已經化為藍寶石、琥珀等樹化石、樹化玉。看木質紋理的冰涼玉化,感受樹木時光旅行的震撼!

本文作者:蘇于修 

>>微笑光點

全得玫瑰莊園
田尾鄉民生路一段451號
04-8245889

芳香玫瑰園
田尾鄉民生路一段355號
04-8220707

鳳凰花園
田尾鄉民生路一段478號
04-8234069

菁芳園
田尾鄉打簾村張厝巷73號
04-8243535

蕙洋園
田尾鄉民生路一段450巷7號
0916-009737

隆盛木化石博物館
田尾鄉民生路二段41號
04-8229822

船塢
田尾鄉光復路三段538巷39號
048-836551

阿嬤私房菜
田尾鄉柳鳳路240號
04-8240249

彰化款款行
旅人專欄

古意田園鄉

彰化是台灣的穀倉,四季蔬果,農林漁牧聞名全台。我們吃的每二顆葡萄、每兩顆雞蛋就有一顆來自彰化;牛隻產量全國第一、豬隻全國第三。田尾的花園公路迷人,百花爭妍、菊花夜行軍、永靖洋桔梗90%外銷日本,為國爭光。

彰化的人們純樸踏實,看天吃飯,個性謙卑謝天,素直的心26鄉鎮都一樣。

上一篇文章 三街六巷九宗祠 沒有圍牆的新埔宗祠博物館
下一篇文章 日出日落與海為生,北辰市場是澎湖人的生活縮影