•  沒有華麗外表的樸實小鎮,散步在暖暖 喜歡的心情越來越濃厚
沒有華麗外表的樸實小鎮,散步在暖暖 喜歡的心情越來越濃厚

在地所有的一切,猶如這座小城鎮般,沒有華麗的外表,只有時間沈澱後的靜謐、唯美,一口一咀嚼的滿足與喜悅...

沒有華麗外表的樸實小鎮,散步在暖暖 喜歡的心情越來越濃厚

喜歡暖暖不是一天兩天的事了,正如剛開始對她的認識。

每每在陰雨綿綿的日子,總是鎮日不斷地慨嘆著,「為什麼又下雨了?」只不過,過去是帶著煩悶的情緒,現在,卻是日日滿載著對這個小城鎮飛揚的心情。

從福基公路開通後,有愈來愈多的人知道暖暖,走過、路過,大多數的人只是歇歇腳後,匆匆吃頓飯的時間。殊不知,安德宮附近有家經營數十年的麵攤,是許多在地人從小吃到大的經典,天然發酵,沒有摻雜一滴奶油、糖的舞麥窯麵包,正靜靜躺在暖暖街道的深處。

在地所有的一切,猶如這座小城鎮般,沒有華麗的外表,只有時間沈澱後的靜謐、唯美,一口一咀嚼的滿足與喜悅。

在暖暖,小小的無人招呼車站即是美得動人,尤其在下著絲絲小雨的日子,聽著雨滴聲落在林間的聲音,潺潺溪流穿越而過的自然樂音。心,純淨地讓人忍不住沈浸其中良久而不願離開。

走出車站慢慢看,暖江橋下,直到視野的盡頭處,大批的壺穴群以驚人的面貌出現,是經過多少歲月的淬練才足以造就出基隆河沿岸,壘壘岩石中這美麗的容顏,喟嘆……

在鐵道的另一端,才踏入暖暖街,純樸的小鎮,沿著筆直的街道向上延伸,一間挨著一間,似乎可以遙想過去繁華的礦業,曾經在這裡留下的足跡。如今,在時間的更迭中,雖已不復當年的風貌,但,林立的店鋪中似乎還可以嗅聞得到瀰漫在空氣中的氛圍,時間凝結。

穿過暖暖街,翠綠的林木進入眼簾,滿滿的林蔭沿著河岸的木棧道層層疊疊,迎風搖曳生姿的美麗,孕育出的自然天地,讓人再次佇立凝望。

這裡有座全台獨一無二的雙生土地公廟,也有座全台最早興建的西勢水庫,潺潺的水流清澈得讓人不敢置信,雖然沒有碧波萬頃的壯闊,下過雨後的翻騰氣勢也讓人震懾。

緩步慢行在滿滿綠意的山徑,沿途常是驚喜不斷,松鼠、台灣藍鵲、白頭翁是這裡的長年住戶,兩旁的樹蔭讓人置身其中,猶如走進天然的林場,沁入心脾的涼意熨貼著溽暑的驕陽,一路蜿蜒到七堵,領略日治時代的木造鐵道公園,再到市場中品嚐個美味小吃。

暖暖的美好,盈滿心頭。

>> 順遊基隆:

時光基隆,一不小心就走進故事裡
緩步漫行,山海環繞八斗子

 

責任編輯:陳介雯

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 從寶來溫泉起步走,高雄六龜一日遊 心曠神怡
下一篇文章 澎湃又道地,東港的一天請跟我這樣吃!