•  時光基隆,一不小心就走進故事裡
時光基隆,一不小心就走進故事裡

樹蔭成傘、舊樓凋零,城會老,記憶卻不死;不常話當年的基隆,其實有著精彩過去,走著走著,一不小心,故事就開始了。

時光基隆,一不小心就走進故事裡
基隆阿根納造船廠。

樹蔭成傘、舊樓凋零,城會老,記憶卻不死;不常話當年的基隆,其實有著精彩過去,走著走著,一不小心,故事就開始了。

小北投 上坡走走

在基隆搭計程車報「小北投」,司機幾乎都知道在哪裡。

「義六路以前是日本人的住宅區,義二路一帶,就是日人商店街,當時有和服店、菓子店、還有賣日本餐具。」基青陣會長張之豪說。走一趟義二路,從錯落的老房中可以想像當時批發商、人客聚集的「基隆銀座」。

路過田寮河,義六路緩緩上坡,「我們這邊就是小北投,日本房舍都拆掉了啦!後來變成台銀舊宿舍,往上走是光隆家商,很多人不知道,他們那個紅磚的警衛室就是顏家陋園僅存的建築。」路上遇到住附近的老人家,都可以聊上一段孩時印象;半路躲進夏隆咖啡館喝一杯單品,又是一下午。

阿根納造船廠 美國隊長來了

大太陽下,八尺門漁港泊著船,鵝黃色的社寮橋在左前方海際畫弧,對面鋼骨矗立的牆身,線條與陰影較勁,像是電影「天空之城」裡沈睡的機器人,「喔!你說阿根納造船廠,之前『美國隊長』克里斯伊凡有來這裡拍線上遊戲的廣告。」熱愛空拍基隆的謝志煌說。

日治時期的八尺門負責運卸銅礦,從水湳洞到八尺門的「水八鐵道」只留存在耆老的口中,剩餘小段成為如今台鐵深澳線的一部分。隨著採礦沒落,台金公司把地租給美國阿根納造船廠,開始了熱鬧一時的遊艇製造,直到船公司結束離開,船塢遺落原地。

曾經人來人往的八尺門,在攝影師關曉榮的鏡頭下,更是阿美族移居基隆「百之二的希望與奮鬥」;以和平橋為起點,繞經魚市、跨越社寮橋,來到阿根造船廠底下,偌大的結構滄桑,跺步其中,人很渺小。

紅磚八角樓 百年給水

過了綠色隧道,暖暖淨水場門外的樟樹張開大傘,歡迎光臨!

一窪窪透徹的澆羽池,大片蓬鬆好翻滾的草地,「淨水場不能有汙染,生態原始,台灣藍鵲都來生小孩,他們有地域性,在這裡工作的每個人都被打過頭!」管理員張顯堂在自來水公司二十年,場裡每個設備都掛上他的名字。

一九○二年完工的暖暖淨水場,目前仍在服役中,是「台灣自來水之父」巴爾頓設計規劃的基隆水道系統,「西勢水庫就是台灣第一座專供民生用水的水庫。」新山廠的林連宏股長說,裡頭的八角樓最有看頭,紅磚、石材砌成,七邊開窗、一邊門扇,古典美好的隱身。

暖暖淨水廠八角樓

東勢、西勢溪匯聚暖暖溪,瀑布青潭的攔河堰旁,還留有一棟藍邊窗的幫浦房,房內古董幫浦上寫著:「株式荏原製作所,昭和十年十月製作」,一八九九年至今,見證了台灣自來水歷史的歲月。

來暖暖客廳做客

「我們都在跟記憶做搏鬥。」暖暖客廳的主人王瑜君說。

過了暖暖媽祖廟,鐵路旁一幢兩層樓的斑駁,就是王家老宅。「那是阿公蓋的房子,他在基隆車站工作,據說是續弦才蓋成兩樓。」從房子說起,那是一段很長的故事。

「當時父親念大二,五月某週六晚上,他從新公園看少棒賽結束,搭車回暖暖,才從火車站出來,特務已經在那邊等著。」對老家的記憶停留在童年回去放鞭炮,王瑜君竟是出國唸書後,才間接知道父親經歷過白色恐怖。

左起 王瑜君與母親吳美茹、父親王春長

翻著舊照片,母親吳美茹年輕時在基隆醫院當護士,「當時好萊塢電影她都看過、很愛跳舞,基隆的年輕人都超時髦,跟海專出去玩,還會互送照片,她跟我爸是打軟式網球認識!」王春長在綠島游泳的留影還在,王瑜君拿出父親前幾年同學會的合照:「基中在日治時期是很好的學校,十個學生有九個日本人、一個台灣人,他是去日本參加同學會的!」

(照片提供:王瑜君)

「後來是老房子長樹,影響到鄰居,被通知要處理,才開始想說可以做什麼?建築本身給人反省的意味,不是只有空間而已。」二○○四年,王瑜君帶著父母去柏林自助旅行:「看到蓋世太保的遺跡,才第一次聽他們主動講起過去的事。」父親十年沒有回家,祖母的眼睛天天哭,哭壞了,過去絕口不提的傷痛,開始有了緩解,「打造暖暖客廳,我希望創造對記憶友善的環境,把心事打開。好好面對歷史,才能走出世界。」

暖暖王家老宅

故事產生故事,港口基隆,吞吐著有人離開、有人回來,在最多故事的地方,有老印記,還有新風景。


 

本文作者:李佩書

微笑光點>>

暖暖淨水場
基隆市暖暖區水源路38號
02-24573317(參觀需事先至台灣自來水公司網站申請)

夏隆咖啡館
基隆市信義區義六路38號
02-24266649

阿根納造船廠遺址
基隆市中正區正濱路海濱里116巷75號
(目前遺址內部不開放進入)

暖暖客廳
基隆市暖暖區暖暖街15號
Facebook粉絲專頁:暖暖客廳─NN15 Revival

基隆款款行
旅人專欄

朦朧 霧雨 巷弄

舊情 深港 轉彎

時空膠囊 百年滄桑

吃慢樂迷瘋 大船駛入港

出版日期:2015年05月20日

上一篇文章 西門市場的日常,一吃就數十年的古早味冰店
下一篇文章 不只拜月老!新竹求姻緣的在地攻略