•  緩步漫行,山海環繞八斗子
緩步漫行,山海環繞八斗子

踏上濱海公路,位在海科館旁的車站來來回回地,接駁著來自各地的遊人,很多是一路奔向巨大巍峨的海科館。但,如果停下腳步,緩步漫行,便能領略八斗子這一路的美麗。

緩步漫行,山海環繞八斗子
基隆八斗子。

春天是最適合出遊踏青的時候。天,涼涼的。即使日正當中,豔陽高掛,海水綻放出猶如藍寶石一樣的燦爛,閃閃發亮,陽光從枝芽中透出,毫無遮掩的映照在人身上,純淨而美麗的氛圍,仍然教人忍不住打從心底微笑。

古人有云,「逢春不游樂,但恐是癡人」這話一點也不假。在山海環抱中的基隆,此刻尤為美麗。古蹟、小吃,本來使人迷戀的一切,此刻,淪為配角。

踏上濱海公路,位在海科館旁的車站來來回回地,接駁著來自各地的遊人,很多是一路奔向巨大巍峨的海科館。

但,如果停下腳步,緩步漫行,領略這一路的美麗,只怕,連詩人陸游筆下的 「天晴山雪明城廊,水漲江流近驛亭。客鬢不如堤上柳,數枝春動又青青。」春遊的的優美景致,都要為之失色。

其實,海科館車站本身,就是一個非常值得的尋春踏青之所。巨大的榕樹、翠綠的林木,總是伴隨著美好的時光,將這裡妝點得盈盈動人。

特別是近幾年台電積極投入古蹟活化,著手修復曾經消逝在漫漫時光裡的一切,台電宿舍附近的容軒步道、日式建築,佇立在一片盎然綠意中的純樸雅致,看似雲淡風清,卻又令人印象深刻。循著步道往上走,容軒亭的壯闊視野,在這裡形成另一個美麗景觀。徹底飽覽基隆海灣的一隅,得以俯瞰潮境公園的繽紛,而這,僅只是開始。

八斗子原來和基隆是分開的,經過日本人的填海造陸,慢慢地,這才形成今日的景象。走過海科館,越過長潭社區,潮境公園在燦爛陽光的照射下,綻放著動人心弦的無限風光。海蝕平台上碧綠的水色與遠方一望無際的天空,相映成趣,遠方三三兩兩踏浪的人,漫天的春色更是無邊,心情飛揚。

自古,尋春出遊的人就不泛嗜愛放風箏的人,各式充滿樂趣的裝置藝術、精心設計,更在聲聲笑語中,將自然的風采襯托得無比瑰麗。

抬頭,海天一色中,循著翠綠山坡拾階而上,風,輕輕地拂面而過,淡淡的鹹味夾雜著清新的空氣沁入心脾。坡,雖然有些陡峭,快活的愜意抵消了一切。更何況,眼前的怡人、壯闊的山海,在踏上101高地的那一刻,愉悅心情,都在瞬間一起迸發。一步步,隨著360度無邊的景色融化在這海闊山青中,鐫刻一輩子的回憶。

記得,這年春天,基隆的山海........。

>>
國立海洋科技博物館
基隆市中正區北寧路367號
02-24696000

戚戚的旅行小筆記
旅人專欄

從過去到現在,跑新聞的數十年歲月裡,始終悠遊於社會各個階層。

目前,專心致力於產業、人物及旅遊的撰寫。

前往戚文芬個人臉書

上一篇文章 源遠,一個很小而美的市場
下一篇文章 一生的愛,基隆偉士牌基地