•  旗津慢慢走,原來這裡不只有海鮮
旗津慢慢走,原來這裡不只有海鮮

來旗津旅遊不應只是吃海鮮,雖然旗津是台灣最大的海鮮消費地,旗津島上還有許多的自然生態與歷史故事值得我們慢慢採擷,因為這回,我們將以「生態旅行」的步伐來重新認識旗津。

旗津慢慢走,原來這裡不只有海鮮

大都會裡的生態旅行,從高雄旗津啟程,濃縮三百年歷史與人文風景,見證台灣大航海時代。

旗津,既是昔日打狗的戍守地,也是今日高雄的後花園,這塊狹長的海島,日夜沉浸在巴士海峽的浪濤中;站在沙丘片刻,你的身上便會飄滿鹹鹹的海風味。

來旗津旅遊不應只是吃海鮮,雖然旗津是台灣最大的海鮮消費地,旗津島上還有許多的自然生態與歷史故事值得我們慢慢採擷,因為這回,我們將以「生態旅行」的步伐來重新認識旗津。

旅行,是一種座標的移動,更是一種心靈的撞擊。

英國作家亞蘭布斯(AlanBooth)早在上世紀的七○年代,即以他的雙腳縱走日本,從北海道的宗谷岬,走到九州的佐多岬,合計兩千英哩。這期間,他堅持與日本人同住日式旅館,同吃日式料理,並盡可能與日本人交談︙︙在那個年代,尚未有「生態旅行」的風氣,但他卻早以行動實踐生態旅行的精神。

「生態旅行」的定義因人而異,但主要精神一言以蔽之即是「低碳交通、綠色消費、珍惜環境、體驗文化」。而生態又可分為自然生態與人文生態,在鄉野欣賞自然生態,在城鎮則體驗人文生態;因此,不論何時何地,都是生態旅行的範疇。

亞蘭布斯徒步縱走日本四座列島,成為生態旅行的標竿,身為上班族的我們,若也想用一、兩天的時間來縱走一座小島,同時具有自然生態與人文生態可欣賞、可體驗,那麼高雄旗津會是適當的入門景點。

旗後砲台。

見證台灣三百年史

旗津,是一座南北狹長的島嶼,島的北部稱為旗後,島的中南部稱為中洲;而島的東岸與高雄港合為一體,是港務區及造船區,至於西岸則是沙灘與公園。

從哈瑪星搭渡輪到旗津,一下渡輪,即是旗後,也是旗津最早的開發地,方圓幾公里內矗立了幾座古蹟,是行腳旗津的首要景點。

旗後教堂。

旗后燈塔。

這些古蹟依建立的年代分別是「天后宮」(明清年代閩南漢人所建)、「旗後砲台」(康熙年間清政府建)、「旗後教堂」(一八六六年長老教會馬雅各醫生建)、「旗後燈塔」(一八八三年英國建,貿易用途)、「星空隧道」(日本建,軍事用途)等。這幾座古蹟剛好濃縮出台灣三百年的歷史演變,也見證了大航海時代台灣被捲入海上貿易的洪流,成為各國競逐的命運。

從天后宮再往南走,即可見到大陳社區。這是當年國共戰爭浙江大陳島人撤退到台灣時,一部分大陳人遷徙到此地居住所形成的社區。參觀大陳社區,又是截然不同的生命經驗;旗津的閩南人拜媽祖天后宮,而旗津的大陳人則拜蔣公感恩堂;心中的神祇不同,生活的命脈卻緊緊相連。

續往南走,會見到「25女工墓園」及「老兵公園」,這兩座紀念公園有著感人的血淚故事,靜靜地坐立在旗津島上供人憑弔。

一座小小的島嶼,擠壓著台灣各段的歷史進程,也見證著不同族群間的生命史蹟,這是一般旅遊景點很少能碰撞到的文化體驗;來旗津用雙腳去踩踏先人的足跡,這就是生態旅行的態度。

探索旗津島的自然生態

生態旅遊的另一個重要精神,就是低碳交通,所以旅遊旗津,無論步行或騎乘單車都是相當適宜的方式。

「馬雅各紀念步道」是一條適合漫步的步道,可從廟前路一巷的「星空隧道」做為起點。當從隧道口走出後,即可看見旗津灣峽,霎時,浪花拍打陡峭岩壁的美景便會出現在你的眼前,然後你可帶著漫步在雲端的心情,一路漫步於這條棧道上,讓眼睛矇醉於浪花、仙人掌、珊瑚礁地等美景上。

踩風大道。

旗津島還規劃了一條完善的自行車道──踩風大道;在這條單車道上,若從北一路往南騎,巴士海峽就會在你的右邊陪伴著你,而左邊則是一片高聳的木麻黃樹林,縱貫著全島。

木麻黃樹是日本時代所種植的,目的在於防強風、攔海沙,因為唯有木麻黃可以耐乾旱,適應海濱鹽性的土質,因此木麻黃也成為旗津人心中的形象畫面之一。

貝殼,也是這個島嶼重要的生物。旗津的「貝殼博物館」收藏豐富的貝殼,讓遊客學習比恐龍還要早期的生物繁複多樣的一面,也讓我們認識到這個島嶼最早的原住民,貝殼內的海洋軟體動物,至今依然生生不息的繁殖著。

行走在旗津人的灶腳

旗津的道路以貫穿全島的旗津路為主,但島上居民的生活圈是以另一條狹窄的馬路──中洲路為主;要深入認識島民的生活面貌,必須行走此處,因為旗津路是旗津的大廳,而中洲路則是旗津的灶腳,真正生老病死的地方。

行走在中洲路,你會看到漁獲拍賣場景、岸邊等待出港的漁船、古厝門口吊掛整排的魚乾、造船廠的新造船隻正舉行下水儀式、廟宇宗祠四處林立在巷弄裡,更會看到迎神賽會的祭典在這小島上頻繁地舉行著,因為旗津人大都從事捕魚工作,而討海人生命無常,所以信仰特別的虔誠。

如果你也是喜愛攝影的旅人,那麼來到旗津的灶腳,你會發現處處都是按快門的 View。

要生態,也要浪漫

當然,生態旅行並非是清教徒的使徒之旅,旅行途中,可以知性,也可以感性;旗津島上,就有幾個景點充滿著浪漫的氣息,譬如「海岸公園」、「風車公園」、「彩虹教堂」等,處處洋溢著年輕人的歡笑聲。

彩虹教堂。

旅遊此地,無論你的年齡多大,都可感受到青春的活力,尤其是坐在「彩虹教堂」的台階上,看著男男女女擺出燦爛的笑顏正在合影,再轉頭看著另一邊衝浪高手在海浪上優游自在地大展身手,你全身的細胞都會有氧起來;如果優遊森林可作森林浴,那麼優遊海邊也可作海浪浴,那是一種青春歲月的召喚。

夜晚旗后山-鳥瞰。

當夜色籠罩小島時,你可以從旗後砲台爬往旗后山,到制高點,便可鳥瞰高雄港與旗津的夜景;旗津夜景雖無維多利亞港的燦爛輝煌,卻也有一份簡單靜謐的美。

下坡後,回到熱鬧的海水浴場,找一塊安靜的沙灘,鋪好布墊,放鬆的臥躺在沙灘上,看看月光,聽聽天籟,也是人生一樂。如果手機裡有卡拉揚的慢板《ADAGIO》音樂,那麼,此刻就能讓柏林愛樂的優美弦樂聲,伴著海邊陣陣的潮浪聲,緩緩的鳴奏入耳。

而這,都是生態旅行。

本文作者:柯宗明

 

>> 順遊高雄

[海派小鎮]百年鹽埕,一點都不孤寂

[在地美食]阿進切仔麵,傳承父親的古早味

>>

天后宮 
高雄市旗津區廟前路93號 
07-5712115

旗津砲台 
高雄市旗津區旗後山頂

旗後燈塔 
高雄市旗津區旗下巷34號(旗後山上)

星空隧道 
高雄市旗津區廟前路1巷

旗後教會 
高雄市旗津區廟前路13號 
07-5711571

大陳社區 
高雄市旗津區中洲三路374巷內

旗津老社區 
高雄市旗津區中洲一路至中洲三路

海岸公園、彩虹教堂 
高雄市旗津區旗津三路990號

貝殼博物館 
高雄市旗津區旗津三路877號2樓 
07-5718920

風車公園 
高雄市旗津區旗津二路(旗津國中對面) 

踩風大道 
旗津西岸海邊,從旗津頭縱貫至旗津尾

2016 慢島款款行
旅人專欄

16個慢島故事、3個微笑小鎮、帶您慢遊台灣。

慢島,是低碳、微碳、減碳,是意想不到的島嶼行腳。
慢是一把鑰匙,把感官打開,拉闊情感的寬與長;
復古慢,聽空間與自然說故事;時尚慢,有產能、也有產值的驚人力量。

閱讀更多:《 2016 慢島款款行 》

上一篇文章 海棠花、十字花 復古懷舊的壓花玻璃,是家的記憶
下一篇文章 池上瓦斯行裡的客家甜點,田邊的小憩時光