•  從產地到餐桌,地產地消萬里來品蟹
從產地到餐桌,地產地消萬里來品蟹

臺灣八成以上的海蟹,都是由萬里區近五十艘捕蟹船捕撈上岸,近年,秋冬到萬里吃「萬里蟹」成為一種流行。

從產地到餐桌,地產地消萬里來品蟹

近年,秋冬到萬里吃「萬里蟹」成為一種流行。其實,「萬里蟹」不是一種螃蟹,而是一個品牌,是新北市府在二○一二年八月為臺灣海蟹創造的新品牌。「以前螃蟹的價格忽高忽低,品牌打出來,價格比較平穩,」野柳漁港捕蟹船船長顏福清很慶幸有「萬里蟹」品牌出現。

船長 顏清福(右)

臺灣八成以上的海蟹,都是由萬里區近五十艘捕蟹船捕撈上岸,萬里區四大漁港:野柳、龜吼、萬里、東澳,更成為臺灣海蟹最大集散地,供應三大類海蟹:花蟹、三點蟹與石蟳給全國餐飲業。

「我們捕蟹主要是在西北漁場,一去三到五天,」西北漁場是指新北市富貴角外海到臺灣海峽中線的海域,是塊深達近百公尺的沙質海底,親潮與黑潮在附近匯流,因此秋冬季盛產各式海蟹。

有別於美日多採「拖網」、「圍網」漁法來捕撈螃蟹,萬里漁民以施放「蟹籠」來誘捕螃蟹,最不具侵略性,「蟹籠裡放秋刀魚或炸彈魚當誘餌,螃蟹很愛乾淨,籠子不乾淨不願意進來,」顏福清指出,每艘船會攜帶約五組以上的蟹籠,每一組約有三百六十個蟹籠,漁民得勤洗蟹籠,每年也必須更換新籠。

為了海洋生態的永續發展,農委會對漁民捕蟹有更嚴格的規定,從二○一四年四月起,只能捕撈背甲殼八公分以上的花蟹及三點蟹,以及背甲殼六公分以上的石蟳,不夠大的都得放生。同時,每年八月十六日至十一月十五日,也不能捕抱卵母蟹。

問每天與蟹為伍的顏船長如何挑選海蟹,「大小隻不是重點,壓壓蟹肚子,如果鼓鼓的,很堅挺厚實,就是好蟹,」對討海人來說,當然「清蒸,完全不加料的原味最讚!」而沙茶炒蟹與蟹滷白菜也是他自豪的漁夫料理。

本文作者:周慧菁

 

>> 光點

萬里區漁會
萬里區港西56之1號
02-24921180

野柳漁港
萬里區野柳港東路、港西路

龜吼漁港
萬里區漁澳路85號

萬里漁港
萬里瑪鋉溪口右側

卯澳漁港
貢寮區福連里

利洋宮
貢寮區福興街25號
02-24991226

>> 新北順遊

[主題旅行]世界唯一磺火漁法 金山蹦火仔

[在地美食]食不厭的午魚一夜干

[特色住宿]讓人專程前往 隱居水金九

新北款款行
旅人專欄

29區 1032里

負責玩的新北,形狀如擁抱,把台北包圍起來的,多樣豐富,超乎想像。

驚喜,隨意,聚合,千面新北張開雙手,邀請人客進來坐坐。

出版日期:2014年10月30日

上一篇文章 石門水 從日出到日落,讓人不想離去
下一篇文章 長濱的不遠處是南竹湖,一日無所事事的離線之旅