•  世界唯一磺火漁法 金山蹦火仔
世界唯一磺火漁法 金山蹦火仔

全世界僅剩四艘,俗稱「蹦火仔」的漁具漁法,最早以燃燒竹子做成火把,以火光吸引魚群,「後來都用電土,但已經不知道是什麼時候開始了,」永漁發一六八號漁船的火長謝智仁說。

世界唯一磺火漁法 金山蹦火仔
俗稱「蹦火仔」的磺火捕魚技法。

「這毋啥啦,就是用火來抓『吃火』的魚啊。」對金山地區的當地漁民來說,「磺火捕魚技法」這種極其平常的生活方式,已經成為新北市政府積極向聯合國文教組織申請為世界文化遺產的項目之一。

全世界僅剩四艘,俗稱「蹦火仔」的漁具漁法,最早以燃燒竹子做成火把,以火光吸引魚群,「後來都用電土,但已經不知道是什麼時候開始了,」永漁發一六八號漁船的火長謝智仁說。

電土係透過點燃硫磺石(成分含碳化鈣)與水混合產生的氣體——乙炔,來產生火焰,吸引向光性極強的「青鱗魚」躍出海面。

黑夜中,哨子聲響起了。第一聲「蹦!」,確定方向;第二聲「蹦!」,觀察魚群;第三聲「 蹦!」,點火漁撈。透過水腳仔(船員)團隊合作,船長、火長、叉網手,一氣呵成的放水、放氣、點火、下網、拉網,過程中只要一個環節失誤,就功虧一簣。

這是一個視、聽覺感官極強的捕魚法,非常高端的美學,在親身參與其中,更能體驗那有多困難,無論是海流、魚況、海水深淺、收放網時機,只要判斷錯誤,就是空手而回。」國家地理頻道長期合作的導演,曾靠著「蹦火」奪下新北市政府紀錄片首獎的周文欽回憶起拍片時的震撼與感動。

永漁發一六八號漁船的火長與地上勤務的謝智仁與謝智揚兩兄弟,當初並不想成為「討海人」。「本來是出外打拼啊,但外面生活也困難,知道父親想把漁船賣掉的,但是也賣不掉,就綁在港口邊,回來後看到別人抓的不錯,就想說試試,」兄弟倆從一開始嘗試的心態返鄉,到深入了解並參與之後,「這已經是一個責任和使命感啦,這珍貴的漁法不能斷在我們手上。」

青鱗魚主要作用為「飼料魚」,專門拿來餵養經濟價值高的龍膽石斑魚,加上受到季節性限制,許多漁民很難依靠短短四個月的漁獲量產值維繫一年生活所需。「得到紀錄片獎後,想將此漁法製作成長片,希望透過影像吸引更多資源來延續這項漁法傳承的可能,」周文欽從記錄者,更進一步成為文化保存的一份子。

炎熱黏膩的海風, 伴隨著火光點點與海上喧天的吆喝聲,「保存它不是為了利益,而是對於這塊土地的認同。」當地漁民結合在地文史工作者,努力成立協會,希望透過更多管道將其延續。

世界唯一的磺火漁法,在金山海岸邊。

 

微笑光點 >>

金山水尾漁港

金山區民生路2號

 

本文作者:蔡昇達

台北款款行
旅人專欄

人文風景食之都

五十三種款待朋友的方法,讓人愛上台北,以多樣人文風景歡迎光臨。台北是真善美集結的首善之都,十二行政區,最好的人才與物資都流向這個盆地。

包容各種可能性,驚艷於各種藝術型態,食之都,味無羈,每個人都可以在台北找到自由小天堂。

上一篇文章 東港蝦米媽遶境,滿溢的人情
下一篇文章 到伊達邵部落,跟著「阿伯」學魚筌