•  古坑山上的美麗學校,自然抓住學生的心!
古坑山上的美麗學校,自然抓住學生的心!

在山上的一座生態學校裡,渴望學習的心、生活的信心、生命的喜悅、即興的美學、共生的智慧,誘發每個孩子獨特潛質與自主能力。「不能只有一種教學模式,」陳清圳說。

古坑山上的美麗學校,自然抓住學生的心!
從附近山丘眺望樟湖國中小。

古坑的樟湖國中小,位在深山林裡,七十八個學生,社區學生二十個,其餘來自台灣各地。「成就每一個孩子,」是校長陳清圳的辦學理念。

竹林、相思林、杉林、松林、茶園交錯,午後山頭起了雲霧,從附近山丘眺望樟湖國中小,景色如幻似夢。八八風災後,原樟湖國小校門滑落,成為危險區域,張榮發基金會花了一億七千一百萬,加上教育部補助四千萬,在原校址五公里外建校。二.七八公頃校地,學校建物只蓋了○.九公頃,花了一年一個月完工,包含校長在內十七位老師。

當初為樟湖國中小復校,陳清圳寫了好幾份計劃書,人文、生態、全人、森林中小學,最後縣府「勾了」生態中小學。一座森林每種物種都有存在的價值,重要的是特質能得到發展;互動、參與行動,彼此對話,走向社區、土地與台灣每個角落,是樟湖國中小的核心價值。「一雙手都不能放的意義,在自我、人與人、人與環境中成就每個孩子,」陳清圳校長解釋。

二○一三年十月,陳清圳校長帶著師生在合歡東峰舉行開學典禮,那是濁水溪的源頭。十二月,又帶著學生爬奇萊山。今年四月,登合歡山北峰。爬山只是方法之一。陳清圳校長的願景是人、社區、環境的「共好」。

學校的課程設計包括春天的社區產業:茶、土地公廟、化石、藍染等在地元素,讓外地孩子很快融入適應山上環境;挑戰課程,包括夏天騎單車環島、秋天百岳登頂,冬天自主旅行,並且要自己做簡報、寫計劃,激發孩子規劃能力。隔年年五月,六位樟湖國二生到蘭嶼自主旅行,從電話聯繫、訂船票、四天三夜行程規畫,並決定在椰油國小打地鋪,三餐自己煮。

照片提供:陳清圳

「生態是個素材,」陳清圳校長說。小學生畢業前要登五座百岳、認識三百種物種、參與兩個環境議題,養成學生閱讀自然文學。國中生還要寫小論文,培養邏輯能力。透過學校課程產生吸引力,陳清圳讓學生很快適應這所深山裡的生態中小學,他說:「譬如,開學去爬合歡山,學生心被抓住,有歸屬感,就會完全融入。」

校長陳清圳

學生在學校附近一塊生態茶園做調查,發現有鼬獾、烏龜、蛇;螢火蟲季,學校附近螢火蟲多到不行。喜歡課程,開始不怕環境,下課後國中生帶著小一住校生探險。

在生態學校裡,渴望學習的心、生活的信心、生命的喜悅、即興的美學、共生的智慧,誘發每個孩子獨特潛質與自主能力。「不能只有一種教學模式,」陳清圳說。

 

本文作者:林保寶

>>

樟湖生態國民中小學
古坑鄉樟湖村樟湖28號
05-5811044

雲林款款行
旅人專欄

1市 5鎮 14鄉 387村里
誠實 自然 包容
原味 土性 草根
吃慢樂迷瘋
卡酸 卡鹹 卡甘 濁水溪

出版日期:2014年07月01日

上一篇文章 桂綸鎂.鴻鴻監製.林孝謙.楊貽茜.葉覓覓.李權洋各展創作實力
下一篇文章 像媽媽的廚房,百樣美饌生機上陣