•  台灣最後的車窗風景,夢幻南迴普快的飛行
台灣最後的車窗風景,夢幻南迴普快的飛行

台灣鐵路最後一段電氣化(南迴鐵路)已在動工,不久後就要完成。隨著電氣化完工,我心目中那台夢幻列車,那片夢幻窗景,也即將走入歷史。

台灣最後的車窗風景,夢幻南迴普快的飛行

我的這些故事,都是從森林原野鐵道,從彩虹月亮,那裡得到的。

—— 詩人宮澤賢治

台灣鐵路最後一段電氣化(南迴鐵路)已在動工,不久後就要完成。隨著電氣化完工,我心目中那台夢幻列車,那片夢幻窗景,也即將走入歷史。

從屏東枋寮站到台東站,還行駛著全台灣碩果僅存的藍色普快車,這個在許多老一輩人心中充滿回憶的列車,不僅只是火車,而是包裹著過往的時間以及人們心中的記憶。

兒子是鐵道與火車迷,當初說要帶他去坐這樣的火車時,我心裡其實是有些怕怕的,因為曾經想帶他去坐已經退役的光華號,但兒子卻抵死不坐,因為那不是他平常認知的火車。所以,要帶兒子去坐藍色普通車,特地先買了書讓他了解,知道他喜歡,才敢帶他來。

到了枋寮,特地去找住枋寮的好友。洋很喜歡這個阿姨,她是嫁到屏東的台東人,我們因為台東的書而認識,很有緣分。她平常就很喜歡坐普快回台東,這次也將跟我們一起搭乘。

來回枋寮與台東的藍色普快車,班次極少,一天只有一班往返。再過多久就會消失呢?沒人敢說,所以要好好珍惜每次搭乘的機會。藍色普快曾經是台鐵最重要的火車,也是許多人的童年記憶。

照片提供:玉山社

藍色的車廂,帶著歲月的斑駁感,我一直跟孩子說,這是可以打開窗戶的火車,可以吹風,對他來說是全然沒有過的經驗。我覺得藍色普快最美的,除了車身,就是那一扇扇可以開關的窗戶。這些窗戶不知承載著多少異鄉遊子的鄉愁,我喜歡摸著這些窗戶與排列整齊的卡榫,彷彿摸著那些我們未知的人生。

車廂沒有冷氣,只有電風扇,我們是夏天坐的,孩子一開始直說好熱,忙著擦汗,但我說等一下開車就會很涼了。果不其然,當車子緩緩開動時,風也不斷的開始吹拂,比冷氣還要舒服,通體舒暢。普快車緩緩慢行,沿途盡是大海與鄉野風光,這樣的搭車經驗,真是打開全身感官的享受。

普快車過山洞時,很刺激。以前還是蒸汽火車時,臉一定會全黑,因為窗戶全開,又因為車子的動力方式,過山洞時,聲音無比巨大,兒子真的有被嚇到,趕緊摀起耳朵。

原本以為坐普快車的人應該很少,沒想到仍有十幾個人,還包括日本人,聽說日本人會專程來台灣搭乘這部連日本都沒有的普快車。

每一個來搭普快車的人,臉上的神情都與一般坐火車的人不太一樣。比起一般人只把火車當作運輸移動的工具,特地來搭乘普快車的人,臉上多帶著一份自由和從容感;他們都是特別將時間留下,和普快車奔馳的時間緩慢的合而為一,形成了一種特有的時間流動,飄浮在車廂內。

搭普快車時,總覺得任何景色都被染上了柔美的濾鏡。經過了美麗的台灣海峽,分別過了加祿、內獅、枋山、枋野,中間會開始穿越中央山脈,火車不斷的穿梭著隧道,聲音無比巨大,好像在吶喊什麼。

藍皮火車(照片來源:大頭家族)

南迴鐵道是台灣最晚開通的鐵道,也是最艱難的一段,歷經的人力與時間,還有犧牲的人,都是最多的。沒有前人的犧牲,我們無法享受到這些交通便利。穿過了層層疊疊的隧道之後,就進入了台東縣。南迴在台東縣的第一站是古莊,這個隱身在山上的車站,遺世獨立,目前已經廢站。

而被很多人形容為「夢幻南迴」的旅程,也從這裡展開序曲,之後南迴鐵道將沿著山與海之間共行,一旁是迷濛的中央山脈,另一邊就是湛藍的太平洋,此時的太平洋若隱若現,但火車穿越在山海之間的美景,是許多鐵道迷想拍下的畫面。

從大武到瀧溪,火車的軌跡會離海的界限越來越近,近海的小村落一個個出現,火車沿著藍天與大海前進,車廂裡的乘客紛紛坐到靠海的這一側。我探出窗外,台東的海風吹撫著我們,藍天、大海、火車交織在一起,這正是許多人心中「夢幻南迴」的畫面。車窗上的風景是奶油藍的湛藍大海,窗景的剪影倒映在似油畫般的藍色油墨上,車廂裡的時間成了另一個時空,彷彿可以回到過往人生的某一個時間點。

櫻木花道平交道(照片來源:大頭家族)

瀧溪和金崙之間,會經過曾經是迷人的鐵道秘境、如今卻已人滿為患的多良車站,「台灣最美車站」的稱號,似乎已隨著人潮而煙消雲散。過了太麻里的湛藍海岸,我們揮別台東版的灌籃高手平交道(櫻木花道平交道),窗景離開了海洋,進入原野。

當許多人離開台灣去世界各地追火車軌跡的同時,不知是否知道在我們的島嶼,也有如此迷人的車窗風景,那車廂裡的一切,都可以觸摸到時光留下的足跡,沒有搭乘藍色普快慢行南迴鐵道,真的無法知道台灣的鐵道風景有多美。

小提醒:行駛在屏東與台東之間的藍色普快車,目前一天只各自來回一個班次,需查詢清楚再搭乘。

>>

本文摘錄自《五感浪遊。台東的樣子》
作者:蕭裕奇
出版社:玉山社出版公司
看更多介紹

活動資訊
9/7(週五)19:30  台東到底有什麼?你所不知道的台東之美
https://www.facebook.com/events/237473733769376/

 

微笑精選好文
旅人專欄

微笑台灣特別精選各路出版好書與網站數位內容,分享在台灣旅行與生活的相關摘錄。
提供更多不同角度的在地觀察、記錄或記憶。

歡迎好書推薦,可email至:smiletaiwan.cw@gmail.com

上一篇文章 台東關山,念念不忘的客家滋味
下一篇文章 翻轉池上便當,方寸裡挖掘新可能
熱門文章