•  環島一號線 台灣,用騎的最美!
環島一號線 台灣,用騎的最美!

「靠自己力量產生的速度,才能好好欣賞台灣。」單車部落客陳忠利說。與太太的九天環島之旅,再次印證他長久以來的信念:台灣,用騎的最美!

環島一號線 台灣,用騎的最美!
達仁鄉人文景觀自行車道。

靠自己力量產生的速度,才能好好欣賞台灣。」二〇一六年初趁著農曆年假,單車部落客陳忠利 Eddie 花了九天和太太 Toby 一起用另類的方式「走春」——循著二〇一五年底剛規劃完成的環島一號線,來一趟環島之旅,也再次印證他長久以來的信念:台灣,用騎的最美!

全長九三九.五公里、號稱「單車國道」的環島一號線以台一線和台九線為主軸,另規畫十三條環島支線,串連南投日月潭等知名景點。沿線每二十公里設有補給站,估計利用此專用道路環島一圈,九日可成。

環島一號線發佈之初,出過三本單車旅遊書、陳忠利驚訝地發現和他從台北騎回故鄉西螺的路線有高度重疊。於是興起生平第一次的環島念頭:實地走一趟,順便驗證是否符合單車用路人的期待與需求。

為了完整記錄這趟環島行程,陳忠利準備的攝影器材計有:兩台 GoPro、一台做備用鏡頭的行車紀錄器、一台類單眼相機、一台 M43 等共五台攝影器材,外加手機需要隨時記錄軌跡並打卡。「除了騎車,整天就是在伺候這六台機器,」陳忠利苦笑。

陳忠利沿途記錄超過一百G硬碟容量的影片,返家再耗費一個月時間剪接、配音,剪成一小時影片「我的環島一號線風情畫」,上傳網路後大獲單車車友好評。「很棒,讓我心癢癢的。」「最令我感動的部份,是你們夫妻鶼鰈情深、夫唱婦隨的情景。」多位網友熱情回應。

他最難忘第五天騎在一九九縣道上途經牡丹社事件的石門古戰場,風有如戰鼓聲呼呼作響,直到離開峽谷時第一道陽光灑下,才再度回到明亮。「巨大的陰影下冰冷空氣讓人起雞皮疙瘩,」史實與地形產生的肅殺之氣,讓陳忠利最感震撼。

九天旅行下來,夫妻倆揪出一些環島一號線尚未完善之處,例如標線指標數量不足且沒反光等缺失。規劃環島一號線的交通部運輸研究所隨後也積極改善中。像是做了一場美麗的夢,「環島一號線雖不圓滿,但我們已圓夢,」陳忠利夫婦異口同聲地說。

 

慢騎到這裡>>

花蓮 193。攝影 / 陳韋羽。

花蓮單車慢速193

北起新城、南達玉里,一一○公里的一九三是台灣最長縣道,由花蓮市區騎進花東縱谷,左邊看海、右邊看山。小村裡有逛大街的豬狗,下午再到的定置漁場買新鮮魚貨。避開台九線的車流,用剛剛好的慢速,在一九三看見不一樣的花蓮。

日月潭。攝影 / 李佩書。

南投日月潭親子共騎

全長約三十公里,坡度陡峭又與車道共用的日月潭單車環湖公路,以水社遊客中心為起始點,行經文武廟、日月湧泉、玄光寺,適合有公路騎乘經驗的小朋友與爸媽一起練腳力。全程約三公里的向山水上自行車道,是家庭入門首選,其中一段四百公尺跨越湖面的木樁車道,可遠眺拉魯島。一路走走騎騎,避免孩子耍賴皮。

成龍濕地。攝影 / 李佩書。

雲林自轉在鹹鹹海風

秋冬在海岸線騎單車,要順著風的方向由北往南。從金湖休閒農業區遊客服務中心出發,蚵寮、蚵架、魚塭一路相伴,過了金湖萬善爺廟,先在馬賽克拼貼風的成龍集會所小憩,再散步到隔壁的成龍溼地,駐村藝術家的裝置藝術、收網老人家和水鳥,熱鬧了占地五十公頃的小生態。

金門。攝影 / 陳應欽。

金門讚地追風

一下飛機,沿著伯玉路騎,先到中山林遊客中心摸清金門底細,退役戰車就在路旁。選一個古厝聚落晃晃,瓊林、水頭、珠山,蒐集風獅爺與鑲在牆裡的石敢當,尋找好吃的石蚵湯、黃魚麵和高粱皮蛋。傍晚飆到馬山海邊,和軌條砦、石蚵田目送日頭入海。

金門。攝影 / 陳應欽。

 

本文作者:陳世彬
 

2016 慢島款款行
旅人專欄

16個慢島故事、3個微笑小鎮、帶您慢遊台灣。

慢島,是低碳、微碳、減碳,是意想不到的島嶼行腳。
慢是一把鑰匙,把感官打開,拉闊情感的寬與長;
復古慢,聽空間與自然說故事;時尚慢,有產能、也有產值的驚人力量。

閱讀更多:《 2016 慢島款款行 》

上一篇文章 四個女生寫給家鄉的情書
下一篇文章 府城散散步,綠豆湯與隨時會碰到的歷史感